Юридическая консультация онлайн

Консультации юристов по жилищному праву

#35116 16.01.2019 (15:20)

общее собрание мкд

Хочу провести собрание в мкд по поводу увеличения мощности на мкд на 46 квт по существующей кабельной линии,для присоединения нежилого помещения.Как правильно посчитать голоса от всей площади дома или нежилые не берутся?
#35115 16.01.2019 (15:13)

Капитальный ремонт... Развод или нет?

Доброго времени суток Уважаемы юристы! Разъясните, человеку не лавирующему в вопросах ЖКХ, нужно ли производить ежемесячную оплату "капитального ремонта". Что это вообще такое, когда он будет, неясно, а квитанции шлют каждый месяц. Что самое интересное, при не оплате, пеней нет. Просто суммирую. Складывается впечатление что это какой-то развод. Мягче не скажешь. Сразу же подходит и второй вопрос. Если уеду, продав недвижимость, деньги, вносимые мною, не реализуются к тому времени (ремонт так и не сделают) не же их не вернут. Вообщем это уже другая история... Разъясните, мог я не платить его.
#35111 16.01.2019 (14:06)

Разрешение на продажу квартиры

Здравствуйте!подскажите пожалуйсто,7 лет назад я получила квартиру как сирота,собственик я и сын.Сейчас я хочу ее продать.год назад я купила дом,с деньгами мне помог брат,с тем условием что я ему продам квартиру,ему осталось мне отдать 100000.Пошла я в опёку,мне дали перечень документов и заголовок счет ребенку,чтоб положить ему деньги от продажи квартиры.Подскажите как мне быть.у меня их не будет потомучто брат помог с покупкой,дал мне денег.Опёке я эту ситуацию не сказала.
#35107 16.01.2019 (12:32)

Не дают жильё как инвалиду

Я инвалид второй группы Я инвалид с детства У меня сильная Эпилепсия На работу с таким заболеванием не берут !!! Кроме пенсии у меня больше нечего нету !!! Мне 31 год Администрация Сургутского района уже 13 лет не дают мне однокомнатную квартиру как инвалиду, Даже не хотят ставить меня в очередь на получения социального жилья !!! Тут ещё такое дело, я живу вместе с родителями в частном доме, сам дом площадью 120 кв. метров. Но опять-же дом принадлежит родителям А я-бы хотел иметь свою собственную квартиру и жить отдельно Да кстати я слышал, что по моему заболеванию невозможно совместное проживание с семьёй в одной квартире Скажите какие у меня ШАНСЫ получить однокомнатную квартиру от государства Жду вашего ответа !!!
#35099 16.01.2019 (10:23)

наследство и продажа

Добрый день, вопрос следующий: в 2015 году умерла моя бабушка, у нее было двое сыновей (один-мой отец, второй-дядя) у нее была квартира, соответственно 2 доли между собой они поделили, вступили в права наследования, но не оформили собственность. я хочу выкупить долю у дяди, чтобы быть собственниками квартиры с отцом. какая последовательность действий должна быть? или можно сделать как-то иначе,есть какая-либо альтернатива, обойдя куплю продажу?
#35093 16.01.2019 (09:07)

Можно ли выписаться с квартиры на время и временно прописаться по другому месту до продажи квартиры?

Здравствуйте. Ребенок идет в первый класс для того чтобы он попал в выбранную школу нам нужно оформить временную регистрацию у бабушки, а постоянная прописка остается в нашей квартире. Дело в том что сейчас я продаю квартиру, если сейчас мы перепропишемся временно то при продаже не возникнет каких то ньюансов с выпиской по постоянному месту регистрации и продажей квартиры? И может быть можно сейчас сразу выписаться со своей квартиры, можно ли чтобы в квартире не было прописанных? Продажа квартиры произойдет в течении месяца-двух, а прописка временная нужна уже сейчас.
#35070 15.01.2019 (16:50)

Расселение ветхого жилья

Добрый вечер) ситуация такая...дом на несколько семей барачного типа, 1937 года постройки. В декабре 2018 года признан аварийным и не полежащим к проживанию. В ночь с 31 декабря на 1 января 2019 года дом сгорел. МЧС выдало справку, виновное лицо не усматривается. В данной квартире прописаны три человека:моя свекровь инвалид 2-й группы(проживает с 1962 года), мой муж (с 2001 года) и мужа брат(2008 года, семьи нет). Я прописана в другом населённом пункте, квартира мне досталась в наследство от отца в 2014 году. Со мной там прописана моя дочь(от первого брака и мужем не удочеренная). Муж в этой квартире никогда прописан не был.Теперь собственно вопрос: имеет ли муж право на получение квартиры по расселению барака, если у меня (законной жены) есть квартира в собственности? Спасибо))
#35054 15.01.2019 (10:49)

Кто обязан сбивать сосульки с крыши многоквартирного дома, где управляет ТСЖ?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто обязан сбивать сосульки с крыши многоквартирного дома, где управляет ТСЖ?
#35039 14.01.2019 (22:59)

Что нужно предпринять в/сл для получения жилья или компенсаций, субсидий для его покупки?

Здравствуйте, ситуация такая : Служу с 1993 в Североморске Мурманской области. В 1996 году купил себе 2-ух комнатную приватизированную квартиру 48 кв.м (приватизирована прежним хозяином), позже женился, родился сын. От части служебного жилья не получал, да собственно никто не предлагал, мотивируя тем, что я сам себя обеспечил жильем. Значит, считаюсь обеспеченным. Время близится к ДМБ(служить буду до 50 лет), осталось около 6 лет до предельного( 2024 г. ), хотелось бы кроме пенсии еще что-то получить с Вооруженных Сил. Также жена купила в собственность однокомнатную квартиру для сына. Сыну сейчас 20 лет( учится в колледже ). Подскажите, как обойти и суметь получить хоть что-то стоящее от Министерства Обороны . Есть ли варианты? Шансы ? Мой эл. адрес: panalex2007@yandex.ru Спасибо заранее за толковый совет, грамотный ответ.
#35027 14.01.2019 (18:51)

Социальный наем жилья

Добрый день Если по инициативе наймодателя социального жилья расторгнут договор соц найма с нанимателем то куда может переехать или какие последствия для нанимателя такого жилья и действия наймодателя каковы?
#35020 14.01.2019 (16:13)

Покупка доли в квартире

Здравствуйте! Такой вопрос. У меня в наличии имеетмя мат.капитал я разведена и мой второй ребенок на доверенности у бывшей свекрови. Вопрос в том, что я хочу выкупить у бабушки долю на мат.капитал и хотелось бы узнать, сможет ли мой бывший муж на нее претендовать в случае если он захочет отсудить ребненка которому в этом году в июне месяце исполниться три года? Есть ли мне чего опасаться или же нет?
#34982 13.01.2019 (20:28)

Здравствуйте) Стояла в очереди на квартиру как сирота

Но получалось так, что на протяжении 2х лет моя очередь начала назад сдвигаться. Я довела дело до суда, судья предупредила о том, что у администрации нет денег чтобы мне сейчас выдать жильё и придётся ждать ещё года 2-3. Прошёл 31 день, мне выдали решение суда, в нём написано о немедленном выдачи жилого помещения не менее 30кв. м. Что дальше с этим решением делать? Если в администрацию, то они тоже скажут что у них нет денег
#34974 13.01.2019 (18:43)

Могу ли я выписать бывшего мужа?

Меня зовут Мария-я пенсионер. У меня дом в собственности около 8 лет. где я проживаю с сыном и внуком. У меня есть бывший муж с которым мы в разводе 15 лет. Развелись мы давно, когда были молодыми. Но я 5 лет назад прописала его в свой дом и он здесь живет,Так как жить ему больше негде(жалко стало). Вопрос:могу ли я выписать своего бывшего мужа? И какие права он имеет на мой дом?И какие у меня есть варианты чтобы он не имел ни на что право?
#34925 12.01.2019 (20:27) выплачено500 р. приватный

Приватный вопрос #34925

#34896 12.01.2019 (08:03)

долевая часть жиплощади

хотим купить комнату в семейном общежитии, у комнаты два хозяина, один будет присутствовать при оформлении, а второй написал что не против продажи этой комнаты, не получится так что мы купим комнату со втором хозяином?
#34880 11.01.2019 (21:35)

Лишает ли приватизация и развод, получению права встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий?

Моя супруга со своей прежней семьей (Мать, брат и сестра) стоит в очереди на улучшение жилищных условий и в случае выделения дополнительной жилплощади она, скорее всего, получит свои 18 кв.метров с ними, а я и дети ничего не получим, потому что мы, в отличии от нее в очереди не стоим. Допустим, мы с супругой завтра разведемся и наши шестеро детей предпочтут остаться со мной, снимут ли, в этом случае, мою супругу с очереди на улучшение жилищных условий? Будет ли это действие трактоваться, как намеренное ухудшение жилищных условий? Приватизация нашей жилплощади моей супругой, после чего последует развод тоже трактуется, как ухудшение жилищных условий? И что от этого теряю я со своими детьми, не теряю ли я право пойти и написать заявление, что бы встать на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязаны ли они меня на учет поставить?
#34869 11.01.2019 (18:16)

Парковка грузового транспорта на территории личного участка

Здравствуйте. Имея в собственности грузовой транспорт, могу ли я парковать его на территории своего земельного участка, расположенного в зоне жилой застройки? Могу ли я производить там же ремонт этого транспорта, производить прогрев двигателя, регулировать звуковой сигнал, производить замену масла? Спасибо.
#34844 11.01.2019 (13:33)

Вопрос по жилищным спорам

Мы сильно затопили соседей этажем ниже, сильно,....у нас ночью порвало шланг с холодной водой, который идёт на титан, шланг был установлен полгода назад,... соседка предложила чтобы мы оплатили установку натяжного потолка, кавролин и обои купипили, хотя у неё нет ремонта, нет не натяжного потолка ни кавролин.... и соседка вызвала оценщика , т к квартира её застрахована, но она об этом умалчала.. Что делать в этой ситуации?
#34838 11.01.2019 (12:03)

Как взыскать долг по квартире и выписать

Нас у мамы прописанных осталось 6 чел. Я, старшая дочь, мой муж и дочь. Младшая сестра ( в 2015г она прописала своего сына, сказав, что пока это временно) Когда ему исполнится 14 лет, его к себе пропишет свекровь. К слову сказано, отец был категорично против, но мама поверив дочери тихонько дает согласие( хотя я думаю, что она и без разрешения могла это сделать, по закону)Мама проживает в трёх комнатной квартире после смерти отца с апреля 2018 года одна. Мы все живём отдельно. Мама с отцом всегда говорили, что оставят дарственную внучке, т.е моей дочери. Квартира ещё не приватизирована. Мама не может сделать приватизацию, т.к должны участвовать все прописанные. И вот тут ...Но. Сестра никогда не помогает маме, т.к мама одна она платит за квартиру от 7000до 9000 тыс в месяц. Пенсия её 12000 тыс. Когда отец был живой им наша помощь не нужна была. Теперь мы маме помогаем, даем ей деньги. Моя дочь тоже, т.к она уже взрослая 25 лет, у неё семья и ребёнок помогает своей любимой бабушке и не только оплатой квартиры. В 2018 году племянник получает паспорт и там теперь стоит прописка постоянная, у мамы. Хотя этого внука она и не видит и не слышит. Сестра не оплачивает ни себя ни ребёнка. На приватизацию денег в складчину не даёт но при этом и от прав не отказывается. Поэтому приватизацию никак не можем сделать. Что нам делать? Мама категорично не хочет, что бы внук( ну, извините которого она совсем то и не знает), имел какую то долю. Квартиру мама зароботала 1984 работая в дет саду. Боится, что придёт с армии и заявит свои права, что может жить с ней, квартира большая. А, она болеет...хочет тишины...по её словам, ей так спокойно. Мы ездим проверяем, но внук подросток уже пару раз наведывался переночевать. Мама сразу в тел трубит, почему он должен у неё ночевать а не дома. Она же толком с ним никогда не общалась. Как нам быть? И как месту заставить платить..