11.01

Вопрос #34869
Парковка грузового транспорта на территории личного участка

Автор:

Андрей , Город: Переславль-Залесский / обл Ярославская, 11.01.2019 18:16:11

Суть вопроса:

Здравствуйте. Имея в собственности грузовой транспорт, могу ли я парковать его на территории своего земельного участка, расположенного в зоне жилой застройки? Могу ли я производить там же ремонт этого транспорта, производить прогрев двигателя, регулировать звуковой сигнал, производить замену масла?
Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.7
11.01.2019 21:43

Здравствуйте, Андрей!

Не понять, почему у Вас возникло сомнение? Да, можете, если тем самым Вы не будете нарушать охраняемые законом права и интересы других граждан (например, соседей).

Пользователь: Андрей  
11.01.2019 21:51

А как понять, нарушаю я их права или нет?

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.7
11.01.2019 22:23

А что здесь надо понимать? Если Вы при ремонте автомобиля и пользования им создаёте нетерпимый шум для соседей, нарушаете санитарные нормы загаживаем маслами и бензином территории соседей, мешаете им проезду на своих автомобилях, заездом на свой участок и выездом из него продавливаете тротуар, газоны и пр. Все это будет означать нарушением их прав. Поставьи\те себя на их место и определитесь. Наверное знаете, в связи с чем во многих населённых пунктах запрещают около многоквартирных домов строить гаражи. В Вашем случае, полагаю, всё должно быть нормально, если участок принадлежит Вам.

Пользователь: Андрей  
11.01.2019 23:14

Вы извините, это все красиво звучит, но это все слова. А если мне наплевать на соседей?

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.7
12.01.2019 00:37

Тогда соседи могут на Вас плевать. Они обратятся в суд и Вас обяжут убрать автомобиль. Кроме того, могут взыскать с Вас компенсацию морального вреда. Плевать на людей не нужно, если они не заслужили.

Пользователь: Андрей  
12.01.2019 00:48

И еще раз прошу меня простить, но опять это только беллетристика. Не кто не сможет привлечь меня к суду только за то, что мне наплевать на соседей. Конкретно - что я нарушаю, проводя вышеперечисленные мероприятия с моим грузовиком, и за что меня можно привлечь?

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.7
12.01.2019 00:56

Я Вам написал, за что могут соседи обратиться в суд с просьбой обязать Вас убрать автомобиль. Если обслуживанием своего автомобиля Вы никак не нарушаете условия их проживания, значит, у соседей  не будет оснований для обращения в суд.

Пользователь: Андрей  
12.01.2019 01:32

Суд не примет их жалобу, если они будут указывать в ней только, что: - он шумит и нам этим мешает. Мешает - это не повод для субного разбирательства. Для принятия судом решения, нужны более везкие аргументы нарушения их прав как таковых. И обязательно с сылкой на правила, кодексы, законы. Если таковые имеются.

Пользователь: Андрей  
12.01.2019 01:45

У меня как раз и имеется такой сосед. В 6 утра он заводит свой МАЗ и прогревает его 40-50 минут. За это время мы успеваем нанюхаться вдоваль выхлопных газов, про шум двигателя я вобще умалчиваю - сон пропал. После полудня мы имеет продолжение этого ада - сосед возвращается на своём МАЗе  на свою "частную территорию". Пото'м он частенько проводит ремонт своей машине. Со всеми вытекающими из этого последствиями. На мои просьбы прекратить отравлять людям жизнь, он ответил - моя территория, что хочу то и делаю. Так же нам отвели все компетентные органы, в которые мы обращались - это его частная территория, и он может делать на ней, что захочет. ТАК ОТВЕТИЛИ ВСЕ: участковый полицейский, начальник полиции, начальник управления Роспотребнадзора, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. К В. В. не обращались, у него и так дел полно, не до нас

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.7
12.01.2019 20:03

Андрей, Все перечисленный Вами представители органов просто не хотят ввязываться в проблему, считая это мелочью.  Но признать их ответы правомерными никак нельзя. Уверен, что если обратитесь в суд, Ваша  просьба будет удовлетворена и соседа принудят убрать автомобиль из его территории. На этот счёт немало реальной практики. 

Здравствуйте, Андрей!  Вы ошибаетесь, когда говорите, что суд  может не принять Ваше исковое заявление – если по  форме  все будет правильно составлено и оплачено госпошлиной, то примет и будет рассматривать. По такой  категории дел  есть и положительная  судебная  практика. В иске  необходимо ссылаться  на  нарушение  Вашего права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Суды, удовлетворяя такие  иски, ссылаются на следующие нормы:

 - п.3 ст. 209 ГК РФ «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц»;

-раздел 7.1.12. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года № 74, «объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, стоянки (парки) грузового междугородного автотранспорта относятся к IV классу опасности, вокруг них предусмотрена санитарно-защитная зона 100 метров»;

-Свод правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 820, пункт 11.25 «расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, следует принимать не менее 10 метров;

-пункт 17.2. Правил дорожного движения Российской Федерации «в жилой зоне запрещаются стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест».

Опять же дополнительное обоснование  можно поискать и в нормативных актах  Ярославской области(Правила  благоустройства, закон об административной ответственности, правила землепользования и застройки и т.д.)

Предмет иска – запрет эксплуатации и стоянки транспортного средства на земельном  участке соседа, как доказательства принимаются все ваши обращения и материалы проверок по ним, фотографии и свидетельские показания.

Конечно, для составления такого иска все же лучше обратиться к юристу.

Пользователь: Андрей  
12.01.2019 23:49

Спасибо вам всем за добрые слова, но................. 

Другие вопросы:

#38982 26.03.2019 (11:37)

Помощь молодой семье от государства

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мы с мужем взяли ипотеку(не квартира, а дом на земле) в июне 2018 года в Сбербанке, как молодая семья под 10%. на 10 лет. Живём не в городе, в селе, прописаны в доме, которая в ипотеке. Квадратура 65. Нас в семье и прописанных в этом доме-четверо(Это мой муж, я, и двое детей не совершеннолетних). Часть ипотеки мы погасили мат.капиталом. Вычитала в интернете про программу "помощь молодой семье" или "Улучшение жилищных условий". Скажите пожалуйста, мы раз уже взяли ипотеку, не можем пользоваться этой программой? Может, есть в этой программе, что может государство помочь, погасить какую то часть ипотеки? Или, раз ипотека есть, то уже всё, считаемся семьей, которая сама смогла приобрести жилье и может сама гасить ипотеку? Муж и я работаем. Я там где прописана работаю, но не на бюджете. Муж в городе, на заводе, 9 лет как не менял свою работу, то есть стабильно оплачивая работа. Буду очень благодарна за любую информация! Спасибо!
#38977 26.03.2019 (09:25)

Право Совета МКД

Здравствуйте,меня выбрали председателем совета многоквартирного дома,могу ли я дом перевести в ТСЖ,если да,то как это сделать?
#38915 24.03.2019 (18:36)

Могут ли выселить,если учится ребенок?

Здравствуй! Мы снимаем жильё в студенческом общежитии. Проживали 22 года, пришло распоряжение с управления образования выселить все семьи, кто не работает в этом учреждении, но у нас учится ребёнок в Липецком медицинском колледже. Имеют ли право нас выселить или есть такой закон об отсрочке?