Юридическая консультация онлайн в г. Осташков

Консультации юристов и адвокатов в г. Осташков

Здесь вы можете получить срочную, приватную, платную или бесплатную консультацию.

Опытные, практикующие юристы и адвокаты отвечают на правовые вопросы жителей Осташков в режиме реального времени.

Добавить новый вопрос на сайт можно путем заполнения специальной формы, для этого нажмите на кнопку "Задать вопрос".

Ниже представлен список всех вопросов по г. Осташков, а также консультации по категориям права.

Категории вопросов

#37791 01.03.2019 (20:21)

Информированное добровольное согласие на лечение

Здравствуйте. Готовясь к суду по поводу некачественного лечения в платной клинике, я попросила у клиники письменно копию ИДС на лечение. Я его не подписывала. Мне дали копию поддельного ИДС, подделав не очень качественно мою подпись. Что грозило клинике за отсутствие ИДС, и что грозит за подделку? Под какую статью это подходит? Куда обращаться по поводу подделки?
#36057 01.02.2019 (00:45) выплачено300 р.

Можно ли изменить требования после отправки претензии?

Здравствуйте! Я послала претензию в клинику с требованием вернуть деньги за их мед. услуги и компенсировать причиненный вред здоровью, а именно оплатить операцию. Но цену этой операции я списала просто из прайса другой клиники из интернета. Теперь понимаю, что это было ошибкой. Потом побеседовала с врачами, они говорят, что моя операция будет стоить дороже. Врачи могут написать план лечения с расчетом стоимости. Нельзя теперь в исковом заявлении требовать сумму больше, чем написано в претензии? Нельзя новую досудебную претензию написать? На первую претензию клиника прислала ответ с требованием прислать чеки за операцию, и тогда они якобы претензию рассмотрят. Сделать саму операцию и получить чеки я не успею до окончания срока исковой давности. Успею только план взять. Я думаю, что в досудебном порядке мне все равно ничего не заплатят, какие бы документы я ни присылала. Обязательно надо отвечать на ответ клиники, или уже можно писать исковое, и вместе с ним прислать ответчику все копии документов для суда?
#35205 17.01.2019 (20:08)

Медицинские карты после закрытия клиники

Здравствуйте. Что положено делать с медицинскими картами после закрытия клиники? Их надо в какой-нибудь архив сдавать или можно просто выбросить?
#35080 15.01.2019 (20:41)

Получение медицинской карты

Обязана ли клиника выдавать оригинал медицинской карты по требованию пациента, или пациент может получить только заверенную копию медкарты?
#35014 14.01.2019 (14:39)

Где можно подать иск?

Здравствуйте. Я имею право обратиться в суд по месту своей временной регистрации ( с гражданским иском по Закону "О защите прав потребителей")?
#34788 10.01.2019 (13:38)

Кто взимает штрафы за административные правонарушения?

Здравствуйте! С прошедшими праздниками! Платная медицинская клиника оказывает мед. услуги без согласия пациентов и без договоров. За это положены административные штрафы. Куда обращаться, чтобы клиника их заплатила: в суд, в Минздрав или ещё куда-нибудь?
#34427 28.12.2018 (21:13)

Надо ли забирать ответ на претензию на почте?

Здравствуйте! Я послала претензию с требованиями выплат по Закону о защите прав потребителей. Организация послала мне ответ с просьбой прислать кучу доказательств. У меня такой большой кучи нет, основные я им уже послала вместе с претензией. Не хочу на это письмо отвечать, потому что в любом случае добровольно организация ничего не заплатит, сколько ни переписывайся. Это у них какая-то юридическая игра. Хочу через суд вопрос решать. Мне кажется, для суда хватит меньше доказательств, чем требует ответчик. Стоит ли забирать этот ответ из почтового отделения? Стоит ли его в суд приносить? Когда я буду иметь право иск подавать? Обязательно ли отвечать на ответ на претензию или достаточно подождать 10 дней отсутствия выплат, чтобы обязательный досудебный порядок урегулирования был соблюден?
#34341 27.12.2018 (04:03)

Когда заканчивается срок досудебного урегулирования?

Добрый день. Я послала претензию в клинику о компенсации причинения вреда здоровью оказанием некачественных услуг. Клиника послала ответ по почте с просьбой прислать финансовые документы обо всех перечисленных в претензии расходах и документы о медицинских показаниях для упомянутого платного лечения. (Хотя врачи этой платной клиники и сами в состоянии оценить мои медпоказания и знают цены на медуслуги.) Когда закончится срок досудебного урегулирования спора: через 10 дней после получения претензии или через 10 дней после того, как я пришлю все требуемые документы? Когда я буду иметь право подать иск в суд? Что будет, если не посылать клинике никаких документов? Ответ по почте мне ещё не дошел, только по электронной дошел. Имеет ли смысл не забирать это письмо из почтового отделения? У меня всех чеков и нет. Лечение ещё не закончено. Когда закончится, пройдет уже 2 года с момента оказания услуги, и поздно будет судиться. Я планировала для суда взять у врача план дальнейшего лечения с расчетом стоимости. Так ведь можно? О транспортных расходах для проезда к месту лечения тоже нет чеков, есть свидейтели.
#33864 15.12.2018 (12:33)

Опись вложений при отправке претензии почтой

Добрый день. Посоветуйте, как принято писать опись вложений при отправке претензии по почте: "претензия", "досудебная претензия", "претензия в порядке досудебного урегулирования спора", "претензия с требованиями компенсации вреда здоровью, материального и морального вреда", "претензия с требованиями компенсации материального и морального вреда, вызванных причинением вреда здоровью в ходе оказания медицинских услуг ненадлежащего качества", "претензия с требованиями компенсации n рублей" или ещё как-то? Как лучше написать, чтобы потом в суде не возникло проблем всвязи с тем, что ответчик не проинформирован, и не было попытки досудебного урегулирования? Ответчик может не получить претензию вообще, если почтальон не донесет, и на почту получать не пойдут. Может получить, но удовлетворить частично. На словах он согласился компенсировать процентов 5 от требуемой суммы (только часть материального вреда). Но я тогда все равно буду судиться. Какие документы подготовить для суда в таком случае, если ответчик перечислит небольшую сумму, и якобы претензию удовлетворит?
#33845 15.12.2018 (00:06)

Договор на медицинские услуги

Обязаны ли платные медицинские центры заключать договоры с пациентами? Если оказывают медицинские услуги без договора, за это предусмотрена какая-то ответственность?
#33738 12.12.2018 (22:01)

Как отправить претензию по почте?

Добрый день. Досудебную претензию положено отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Мне надо отправить юридическому лицу, т.е. ген.директору ООО. Ген.директор не всегда бывает на месте, а администратор в этой организации всегда сидит у входа. А почтальон приносит письмо только один раз, а на практике часто и вообще не приносит, только кидает извещение. Если письмо почтальон не доставит и на почту за ним никто не пойдёт, с какого дня претензия будет считаться неудовлетворённой? С момента получения 10 дней, а отказ в получении с какого дня считается? Как лучше написать "кому" на конверте: " ген. директору ООО "х" ФИО" или просто "ООО "х""? Если я в качестве адресата напишу только название организации, кто сможет получить письмо? Администратор сможет расписаться за его получение без доверенности от ген.директора? Не принципиально, если адресатом письма будет организация, а сама претензия на имя директора?
#33561 09.12.2018 (14:04)

Оплата досудебной экспертизы

Добрый день! Если экспертиза была сделана до суда, но после 10 дней с момента вручения досудебной претензии, как надо выражать ответчику требование оплаты экспертизы: в исковом заявлении, послать ему новую досудебную претензию, включив в нее стоимость экспертизы, послать дополнительную претензию только на сумму экспертизы, или уже никак стоимость экспертизы не взыскать?
#33518 08.12.2018 (13:20)

Как подавать претензию?

Как лучше передать досудебную претензию: лично или по почте? Можно претензию юридическому лицу отдавать секретарю/администратору/продавцу компании или только генеральному директору? Если по почте отправить заказным письмом, почтальон только один раз пытается вручить, потом пишет: "адресата не было на месте - забирайте сами в почтовом отделении"?
#32662 19.11.2018 (19:02)

Неустойка и проценты за пользование чужими деньгами

Поясните, пожалуйста, как начисляются проценты за просрочку выплат. Была оказана услуга ненадлежащего качества за n рублей. Она причинила ущерб потребителю на m рублей. Потребитель пишет претензию о возмещении n+m рублей. Исполнитель ее не удовлетворяет. Суд присуждает возместить n+k рублей и штраф 0,5*(n+k). Кроме этого, потребитель имеет право претендовать на неустойку. 3% в день от какой суммы, от n, n+m, n+k? Время просрочки начинается через 10 дней после подачи претензии, а кончается когда? В иске указывается сумма неустойки на момент подачи иска или просто в процентах? Еще я видела в некоторых подобных исках, что потребитель, кроме неустойки, требует проценты от пользования чужими денежными средствами, но вообще не поняла откуда берутся суммы. Какой это процент, с какой суммы и с какого времени начисляется: со дня оказания услуги или через 10 дней после претензии? Имеет ли право потребитель в досудебной претензии требовать эти проценты?
#32612 18.11.2018 (14:57)

Неустойка за просрочку удовлетворения требований потребителя

Поясните, пожалуйста, как начисляется неустойка (пени) в данном случае. Была оказана услуга ненадлежащего качества, причинившая вред здоровью. Потребитель написал претензию, требуя выплату: стоимость услуги + компенсация вреда. Исполнитель услуги претензию не удовлетворяет. Суд иск удовлетворяет, возможно с уменьшением суммы компенсации вреда. С какого дня начинают начисляться пени, с какой суммы и сколько процентов?
#32528 15.11.2018 (22:32)

Досудебная претензия .

Здравствуйте! В досудебной претензии требования и доказательства обязательно должны совпадать с требованиями и доказательствами, предоставляемыми в суд? Имеет право истец уменьшить сумму взыскания в иске или предоставить суду дополнительные доказательства, о которых ранее ответчику не было известно?
#32224 08.11.2018 (13:47)

Где лучше подавать в суд?

Добрый день! Я проживаю в Тверской области. Организация, с которой возник конфликт, находится в Москве. У меня есть временная регистрация в Тверской области и постоянная регистрация в Москве. На момент конфликта временной регистрации в Тверской у меня ещё не было. Где териториально я имею право подавать в суд? Если в любом месте, то где мне выгодней? Мне удобней поближе к месту проживания, но я не уверена, что другая сторона будет приезжать на суд. Сумма иска примерно 200 тыс. + судебные расходы, чистая прибыль компании-ответчика примерно 500 тыс. в месяц. При этом я ещё не решила по какой статье подавать иск: по уголовной или по гражданской. По какой проще? Дело непростое с медицинской точки зрения. Понадобится медицинская экспертиза. Мировой судья в нашем городке есть, а насчёт наличия достаточно квалифицированного мед. эксперта я сомневаюсь. Я могу попросить написать экспертные заключения врачей, у которых я лечилась в Москве. Имеет ли это смысл? Будет ли суд по ним при принимать решения, или все равно назначит своего эксперта, или только в случае ходатайства другой стороны назначит, или другая сторона может сама выбрать эксперта?
#32202 08.11.2018 (01:29) выплачено300 р.

Спор со стоматологической клиникой

Здравствуйте! Мне в стоматологии испортили зуб. После этого "лечения" зуб сильно заболел, клиника долго отказывала в перелечивании, и возникло осложнение - невралгия тройничного нерва. Впоследствии у других врачей не получилось вылечить ни зуб, ни невралгию. Зуб пришлось удалить, нерв болит больше года, нарушены двигательные функции в половине лица. Подходит ли этот случай под статью о ""неумышленном причинении вреда здоровью"? Боль оценивается как моральный вред или вред здоровью? И как зуб оценивается? В клинике считают, что возможен только возврат средств за лечение зуба по закону "О защите прав потребителей". Но на попытки лечения осложнений я потратила намного больше, и зуб они вернуть не могут такой, как был. В бесплатной имплантации этого зуба в клинике отказали. Насчёт компенсации имплантации, лечения осложнений и морального вреда считают, что у меня нет шансов это отсудить. Договор с этой клиникой я подписывала больше десяти лет назад и давно потеряла. Но насколько я знаю, все стоматологии не дают гарантии на лечение каналов, а у меня была депульпация и пломбировка канала. Поэтому сомневаюсь, что можно отсудить даже потраченные на порчу зуба деньги по закону "о защите прав потребителей". Есть чеки, снимки зуба до и после, заключения неврологов о диагнозе. Как думаете, есть шансы выиграть суд, на какую компенсацию реально претендовать, по какому закону?
#31338 14.10.2018 (19:47)

Требуют выплатить долг

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать? В 2010 году мне по почте пришла карта ВТБ на 50 000 . Я её активировала и сняла деньги 45 000 , 5000 комиссия за снятие. Позже я заплатила 25000. До сегоднешнего дня ни писем ни звонков небыло. Сегодня позвонили коллекторы и сказали что я им должна 145 000 . Никакого договора я не подписывала, о процентах не знала. Как быть?
#19133 28.10.2017 (21:34)

Как привлечь человека к ответственности за бездоказательному обвинению об избиении

Здравствуйте, у меня такая проблема моя уже бывшая соседка со своим молодым человеком применили ко мне силу. После этого происшествия я написала на них заявление.После чего было заведено на них дело о административном правонарушении. Спустя пару недель я узнаю что соседка написала на меня заявление по этому же делу. Но дело в том что свидетелей нету и побои тоже не сняты. Скажите пожалуйста как мне себя защитить и отстоять свою правоту в суде?