15.11

Вопрос #32528
Досудебная претензия .

Автор:

Анна , Город: Осташков / обл Тверская, 15.11.2018 22:32:16

Суть вопроса:

Здравствуйте! В досудебной претензии требования и доказательства обязательно должны совпадать с требованиями и доказательствами, предоставляемыми в суд? Имеет право истец уменьшить сумму взыскания в иске или предоставить суду дополнительные доказательства, о которых ранее ответчику не было известно?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.11.2018 23:04

Здравствуйте, Анна. В досудебной претензии можно достаточно кратко изложить описательную часть и можно в принципе не ссылаться на какие-либо доказательства, досудебная претензия пишется в произвольной форме. Самое главное, что в ней должно содержаться - это суть требований: погасить задолженность в такой-то сумме за такой-то период, заменить некачественный товар на качественный, выплатить неустойку за просрочку и т.д. Если  Вы какое-то из требований не указали в досудебной претензии, но предъявили в иске, а по нему существует обязательный порядок досудебного урегулирования спора, то на этом основании иск в части может быть оставлен без рассмотрения по мотиву несоблюдения досудебного порядка. Однако, если Вы какие-то требования в претензии предъявили, но в иск в последующем не включили либо включили в меньшем объёме - то в этом нет ничего страшного, у Вас имеется право (а не обязанность) предъявить исковые требования, и Вы просто реализуете это право частично.  

По доказательствам: Как я сказал выше, в досудебной претензии не обязательно раскрывать все свои доказательства. Но когда Вы подаёте исковое заявление и в дальнейшем уже судебном производстве -  тогда все доказательства должны быть раскрыты ответчику, причём если суды общей юрисдикции часто более лояльно относятся к несвоевременному предоставлению копий доказательств оппоненту, то в арбитражном суде непредоставление либо несвоевременное предоставление ответчику доказательств может являться причиной отказа в исковых требованиях..

16.11.2018 05:55

Здравствуйте, Анна!

Судебное разбирательство проводится на основании претензии и иных доказательств, имеющих отношение к делу.

Требования, безусловно, должны совпадать.

Дополнительные доказательства предоставить имеет право, как, впрочем, и ответчик может приедоставить суду доказательства, отрицающие или уменьшающие его вину. Это называется состязательность сторон.

16.11.2018 06:13

Добрый день. Если истец желает получить полное удовлетворение своих требований к ответчику, всё должно совпадать. Чем отличается досудебный порядок урегулирования спора от судебного процесса? Тем, что потенциальный истец желает максимально убедить потенциального ответчика в своей правоте, не прибегая к судебному разбирательству. Что сделает ответчик в том случае, если в суд будут представлены иные доказательства, чем указанные в досудебном требовании? Он просто заявит о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора, суд оставит иск без рассмотрения. Истец упустит важный фактор времени. Вот уменьшить сумму требования, без затрагивания доказательств, это можно, не должно привести к оставлению иска без рассмотрения.

Добрый день. Присоединяюсь к мнению Олейника Максима Валерьевича. Его ответ максимально соответствует сложившейся практике. 

Другие вопросы:

#57724 01.03.2021 (13:26) платный250 р.

Прошу убрать вакуум по ответам на этот вопрос..

У меня по стройке ИЖД подрядчик ООО взял аванс наличкой 10.06.16. Потом объявили " нет денег". Неделю ходил за ними. На предсудебное уведомление -неответ по деньгам. Продав ООО, в суд ответчик не пришел. Судья ответила, что сейчас так можно и я с юристом тоже можем не приходить.. На ходатайство по обеспечению иска - отказ : "Вы не доказали ,что они тратят ваши деньги", хотя прошло 5 мес. Конкретных лиц, которых разбирали от ООО в Решении суда не было и ответственность возложена на недействующее ООО. Новый директор указал ложное местоположение. Пристав делала вид, что ничего не может сделать. После ленивой ликвидации, они не обратились к основному должнику, а закрыли ИП. и оставили ИЛ у себя, не отослав его судье. Написали, что все по закону и их действия не нарушают моих прав. (437 400 Р)Из прокуратуры заверяли, что у них это дело под контролем, но отказывали в выяснении и перенаправляли. Хорошие адвокаты г.Ижевска говорят, что по закону здесь не защититься. Что же нужно сделать, чтоб законы выполняли сами правоохранительные?.Может Вы ответите мне : кому сейчас служат суды и как убрать всегда увеличенный срок решения?, По какому закону ответчик по деньгам может не приходить в суд? Что делать с неэтичными судьями и др.?Разве это не катастрофа? Я такой не один. Вы ведете дела и знаете. Может ли общество развиваться в таких условиях. Что Вы можете сделать?.(Мне то понятно, -надо зарабатывать и платить в бюджет и в пенсионный, хотя я уже 3года как пенсионер) . Может быть мне хотя бы в пенсионный не платить? - А вот этого закона нет. Кто рад? Прошу осветить свой взгляд. Вы видите- сколько я б/п трачусь, чтоб хоть что-то восстановить, уладить расстроенное или я не гражданин? Пожалуйста
#57723 01.03.2021 (12:36)

Обманули в магазине

Купила холодильник после ремонта, в магазине рбтру, показали небольшую вмятину. Купила с гарантией, которая стоит 5000. Привезли домой, грузчики торопили подписать бумаги. Пленку сняли с холодильника не до конца. Когда уехали, я сняла остатки пленки, и увидела в самом низу дыру. Обратилась в магазин, чтоб вернуть. Сказали вернут только стоимость холодильника, а за страховку 5000 не вернут. Правы ли они? Чувствую себя обманутой.
#57719 01.03.2021 (09:25)

Не производят ремонт изделия

08.02.2021 сдал в сервисный цент специализированного магазина зарядное устройство для аккумулятора (срок гарантии истек). В этом магазине я его купил. Выдали акт приемки. Ремонт должен быть осуществлен в течение 10 дней (так мне заявили). В связи с отсутствием звонков о готовности сам неоднократно звонил. Заявляли, что перезвонят но не звонили. Через три недели оставил на сайте отрицательный отзыв. 01.03.21 вновь позвонил, мне заявили, чтобы забрал изделие, ремонтировать не будут из-за отзыва. Есть ли у меня какие варианты защитить права?