08.11

Вопрос #32202
Спор со стоматологической клиникой

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Анна , Город: Осташков / обл Тверская, 08.11.2018 01:29:24

Суть вопроса:

Здравствуйте! Мне в стоматологии испортили зуб. После этого "лечения" зуб сильно заболел, клиника долго отказывала в перелечивании, и возникло осложнение - невралгия тройничного нерва. Впоследствии у других врачей не получилось вылечить ни зуб, ни невралгию. Зуб пришлось удалить, нерв болит больше года, нарушены двигательные функции в половине лица.
Подходит ли этот случай под статью о ""неумышленном причинении вреда здоровью"? Боль оценивается как моральный вред или вред здоровью? И как зуб оценивается?
В клинике считают, что возможен только возврат средств за лечение зуба по закону "О защите прав потребителей". Но на попытки лечения осложнений я потратила намного больше, и зуб они вернуть не могут такой, как был. В бесплатной имплантации этого зуба в клинике отказали. Насчёт компенсации имплантации, лечения осложнений и морального вреда считают, что у меня нет шансов это отсудить.
Договор с этой клиникой я подписывала больше десяти лет назад и давно потеряла. Но насколько я знаю, все стоматологии не дают гарантии на лечение каналов, а у меня была депульпация и пломбировка канала. Поэтому сомневаюсь, что можно отсудить даже потраченные на порчу зуба деньги по закону "о защите прав потребителей". Есть чеки, снимки зуба до и после, заключения неврологов о диагнозе.
Как думаете, есть шансы выиграть суд, на какую компенсацию реально претендовать, по какому закону?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.11.2018 02:19
Клиника говорит так как им выгодно говорить - лишь бы вообще не платить. Обратитесь с заявлением в прокуратуру о проведении прокурорской проверки клиники, так же о проведении проверки на предмет наличия состава престуления в действиях врачей. Так же обратитесь с исковым заявлением в суд. Да, здесь на лицо не умышленное причинение вреда здоровью. Вы имеете право на компенсацию расходов на лечение зуба, так же имеете право на компенсацию морального вреда, и так же имеете право на следующую компенсацию: Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья 1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. 2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. 3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.1
08.11.2018 03:58

Здравствуйте. Вам в суд надо обращаться. Не слушацте, что говорят в клинике. Иного они не скажут, т.к. речь идёт о деньгах и вы прекрасно понимаете, что их так просто не отдают. Сразу могу сказать, что дело будет сложным. Без судебно-медицинской экспертизы никак не обойтись. Клиника может не согласится с заключением и заявит ходатайство о назначении повторной экспертизы. Это её право и запретить никто не сможет. Воозможно дело обойдётся без повторной экспертизы. Здесь можно говорить лишь, время покажет, как будут развиваться события. Но в любом случае вам надо начинать возбуждение судебного процесса по взысканию с клиники причинённого вам материального ущерба и компенсации морального вреда. Перспективы исходпа дела в вашу пользу хорошие По аналогичному делу суд в нашем районе взыскал с клиники 30000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Могу помочь, если хотите. Для этого переходите в разел сайта "личные сообщения".  

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.2
08.11.2018 05:22
В Вашем случае минус в том, что потерян договор с стоматологической клиникой. То, что договор был заключен более 10 лет назад, это полагаю допустимый риск в Вашей возможной правовой позиции в суде, т. к. последствия лечения длятся до настоящего времени. Так что шансы на успех у Вас есть, тем более прощать нарушение двигательных функций 1/2 части лица, будет слишком по-доброму. Но для совершения правильных дальнейших действий, которые увеличат Ваши шансы на успех нужен специалист, так что сами не рискуйте. Рекомендуется оставить на сайте заявку на услугу и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение. При этом юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение в форме ответа на ваш вопрос. Также можете сразу написать мне в личные сообщения, обсудим условия нашего с вами сотрудничества
08.11.2018 07:03

Анна, доброе утро. В первую очередь Вам необходимо обратиться с письменной претензией в клинику, в которой подробно указывать на все остоятельства лечения, отказа от перелечивания, возникшие осложение и последствия, в результате которых Вы потеряли зуб, и у Вас до настоящего времени не восстановились двигательные функции в половинне лица.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", которым в том числе будут регулироваться возникшие между Вами и клиникой правоотношения, Вы можете требовать возмещения всех понесенных убытков, а также компенсации морального вреда, а также в случае, если требования не будут удолветворены в добровольном порядке, тогда и штрафа - 50 % от присужденной суммы.

Но Вы должны понимать, что благоприятный исход зависит не только и не столько от наличия договора,, а в большей степени от наличия экспертного заключения, которым  будет подтверждет  факт некачественно оказанной медицинской помощи, повлекшей для Вас указанные Вами последствия.

При этом, согласно  Закону  РФ "О защите прав потребителей", и положений пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе за причинение вреда, лежит на клинике.

Таким образом, именно ответчик должен будет предосталять доказательства, что возникшие у Вас последствия не связаны с оказываемой им помощи по лечению зуба.


Всоответствии с положениями ст. 79 ГПК РФ, при обсуждении со сторонами вопроса о назначении по делу экспертизы для разрешения возникших в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в области медицины, суд, исходя из положений Закона РФ "О защите прав потребителя",  и если Вы будете ссылаться на затруднительное материальное положение, суд может учесть Ваши доводы о невозможности оплаты экспертизы исходя из  материального положения и возложить обязанность по ее оплате на ответчика.

08.11.2018 16:58

Здравствуйте. При подаче искового заявления желательно подготовить доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями. В качестве доказательств используются любые медицинские документы, заключения экспертов, показания свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем выше вероятность выиграть дело. Алгоритм обращения в суд граждан в связи с причинением вреда здоровью: 1. Собрать и скопировать все доступные вам медицинские документы по делу: выписки, амбулаторные карты, истории болезни, заключения и консультации различных специалистов, справки МСЭК. В случае невозможности добыть какой-либо документ из больницы, его можно запросить через суд по вашему ходатайству после подачи искового заявления. 2. В случае, если медицинская специальность, по которой вы проходили лечение, входит в программу обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в медицинскую страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По вашему заявлению страховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качества медицинской помощи и выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебных мероприятий. 3. Можно проконсультироваться у высококвалифицированного специалиста в данной области медицины, мнением которого можно аргументировать вашу позицию. 4. Письменно обратиться в органы управления здравоохранением с требованием рассмотреть данный случай на специальной врачебной комиссии и дать подробный ответ по выявленным нарушениям. 5. Обратиться к руководителю медицинского учреждения, где был причинен вред вашему здоровью с требованием добровольной компенсации вреда. 6. Оформить исковое заявление в машинописном виде с соблюдением определенной формы. 7. Подать исковое заявление. Подготовленное исковое заявление можно доставить в суд двумя способами: или принести лично, или переслать по почте. План искового заявления: 1) События. Подробно описать ход событий с самого начала, не более 2-х страниц. Необходимо точно указать все даты, названия медицинских учреждений и, по возможности, фамилии конкретных работников. 2) Нарушения. Указать какие, по вашему мнению, были допущены нарушения со стороны работников ответчика — что было сделано неправильно. 3) Доказательства нарушений. Если на момент подачи заявления у вас нет таких доказательств, это не является препятствием для возбуждения гражданского дела, но тогда доказательства придется изыскивать в ходе судебных заседаний. 4) Причиненный вред. Подробно описать какой вам причинен вред: — моральный вред, «физические и нравственные страдания», иными словами, душевные переживания и телесные ощущения негативного характера; — имущественный ущерб — это все расходы, связанные с повреждением здоровья, которые можно точно подсчитать (лечение, протезирование, спец. питание и т.п.), включая утраченный заработок. 5) Доказательства причиненного вреда. Указать документы, подтверждающие повреждение здоровья (справка МСЭК, заключения специалистов; квитанции, чеки, врачебные рекомендации о необходимости приобретении лекарств). 6) Нарушенные законы. Указать, какие нормы действующих законов нарушены ответчиком. Как правило, это обязательства по оказанию безопасных медицинских услуг надлежащего качества. 7) Исковые требования. Указать суммы, которые вы просите суд взыскать с ответчика. Дать ссылку на статьи законов, где указана возможность такого взыскания. Далее идут слова: «ПРОШУ СУД», и под отдельными пунктами указывается сумма морального вреда и имущественного ущерба. Исковые требования включают в себя компенсацию морального вреда и возмещение имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда указывается истцом произвольно, исходя из его личной точки зрения. Однако окончательную сумму определяет суд с учетом объективных факторов, свидетельствующих о степени страданий истца, степени вины ответчика и других обстоятельств дела. 8) Приложение. К исковому заявлению необходимо приложить все документы, какие вы сочтете нужными для судьи. Обязательным является приложение копий искового заявления по числу ответчиков. 9) Дата. Подпись. Будьте здоровы!
 Нужна будет помощь в написании иска, обращайтесь ко мне в сообщения.
 

Другие вопросы:

#57774 05.03.2021 (11:13)

Я работал в НЕСАДЕН.г Иваново без труда устройства и мне отказали в выплате за больничный лист

Можно ли получить информацию по поводу оплаты за лист с с этого ООО.
#57773 05.03.2021 (10:50)

Можно ли подать в суд? Или уже прошло слишком много времени?

Здравствуйте. В 2011 году лечила зуб (46) в детской стоматологической поликлинике: удалили нерв и поставили пломбу. Зуб не беспокоил, лишь в 2017 году поменяла старую пломбу на новую в той же стоматологии, но уже во взрослом отделении. И он также не беспокоил, лишь начал крошиться. Собиралась поставить на него коронку. Сегодня в платной стоматологии перед лечением сделала снимок этого зуба (46), и внутри канала, как оказалось, остался инструмент еще с 2011 года. Стоматолог сказал, что удалить его можно только под микроскопом. Но это дорого и денег у меня пока что таких нет. Сегодня этот зуб не болит и инструмент не беспокоит, но что будет, допустим, через пол года я не знаю и где тогда брать деньги. Можно ли предъявить претензии той поликлинике, где забыли инструмент?
#57743 02.03.2021 (20:02)

Платная медицинская комиссия

Здравствуйте. Моя дочь учится в колледже на платной основе. В марте у них должна быть практика. На практику не допускают без медкомиссии. Я работаю в поликлинике, она прошла всю комиссию по омс. Но сегодня в беседе их группы сообщили, что нужно проходить осмотр именно в конкретной клинике и платно за 2700. Вопрос- имеем ли право предоставить данные от медосмотра из своей поликлиники? Не вижу смысла выбрасывать деньги на ветер . Спасибо