Юридическая консультация онлайн

Консультации юристов по вопросам опеки и попечительства

#24458 21.01.2018 (11:29)

Права попечителя

Я нахожусь под попечительством, и моему пепечителю приходят деньги эти деньги он должен сначала на меня потратить, а потом на свои нужды? Имеет он право распоряжаться ими без моего ведома?
#24300 18.01.2018 (05:29)

можно ли записать ребёнка на гражданского мужа

можно ли записать ребёнка на гражданского мужа со стаяв в браке с другим мужем.
#24265 17.01.2018 (14:13)

интернат получает пенсию недееспособного и не оплачивает его квартиру

Моя двоюродная сестра недееспособная инвалид 1 группа является собственницей квартиры по документам только она .И прописана она одна в своей квартире.Я была её опекуном смотрела и ухаживала за ней оплачивала её квартиру.В сентябре 2017 года я оформила её в интернат психоневрологический.Отдала интернату все её документы в том числе документы на квартиру.По коммунальным услугам за квартиру в день передачи документов была переплата на 3 месяца вперёд.Интернат забрал полностью всю её сентябрьскую пенсию не потратив из неё на коммунальные услуги.В пенсию также входит социальная льгота для оплаты квартиры.По прошествии некоторого времени я узнаю что интернат накопил долг за квартиру ,то есть декабрь январь не оплачен.Я подходила к соц работникам интерната спрашивала зачем они копят долг они мне объяснили мы ещё вникаем в этот вопрос ,как оплачивать квартиру.За 4 месяца нахождения моей сестры в интернате они всё не могут вникнуть ,как оплачивать квартиру недееспособного и это ещё если учесть что пришла она к ним без долгов коммунальных.Сказали мне что им ещё потребуется акт обследования квартиры вдруг мы её сдаём и на это ещё у них уйдёт 2 месяца.Зачем они копят долг и не оплачивают квартиру ? Как их заставить платить за квартиру? Могу ли я её родственница пользоваться квартирой своей недееспособной сестры пока находится она в интернате ,есть ли такие законы? И на какие законы давить ,что бы они оплачивали её квартиру?
#24062 13.01.2018 (08:50)

может ли опекун отказаться от наследства опекаемого?

я вступила в наследство после смерти моего брата. Брат был в гражданском браке и имел ребенка, после его смерти, у ребенка стала опекуном тетка, которая в устной форме отказалась от наследства ребенка так, как дом был в неудовлетворительном состоянии и передала мне документы для вступления в наследство, но при этом мы обоюдно договорились, что я продам этот дом, а деньги передам ей так, как дом по-сути ребенка.Правомерно это?
#24046 12.01.2018 (19:12)

Биологический отец

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Может ли биологический отец ребёнка который не является отцом по документам сменить фамилию детей на девечью матери если фамилия НЕ ЕГО , а нового отца официально подтверждённого
#24002 11.01.2018 (16:20)

Как поступить в данном случае?Возможно ли опекунство?

Здравствуйте!Описываю ситуацию:Мой отец (Я его сын от первого брака) 1955 года рождения является инвалидом 3 группы и является мужем женщины 1978 г.р.(второй брак),но с получением инвалидности стал ей не нужен и проживает отдельно от неё со своим родным братом 1949 г.р. являющимся пенсионером.Пенсионную банковскую карту и карту на которую приходит пенсия по инвалидности он отдал ей по той причине того что у них есть дочь возраста 17ти лет,которую он должен,якобы, обеспечивать.Сама супруга нигде не работает,развод не даёт,но и за отцом не ухаживает,хотя является законной женой,но без зазрений совести пользуется его пенсионными средствами.Вопрос состоит в следуеющем:"Могу ли я его развести с его женой и стать его законным опекуном?"-,при условии что я работаю моряком загранплавания,соответственно не могу предоставить официально справку в соцзащиту о своих доходах,а график моей работы 4 через 4 месяца,я женат и имею двух несоверш.детей,жена домохозяйка.
#23918 10.01.2018 (09:39)

как переоформить ребенка

Здравствуйте. Взял в жены девушку с ребенком,возрастом 3 месяца,живем 9 лет вместе,зовет папой ,хотим поменять ей фамилию и отчество, в общем оформить все как у всех, не знаем куда обратиться и что для этого нужно.
#23885 09.01.2018 (17:41)

можно ли оформить опеку

Сын живет гражданским браком с женщиной с ребенком трех лет и платит алименты на своих двух сыновей, может ли он оформить опекунство на этого ребенка и в каких случаях?
#23786 07.01.2018 (11:39)

Сберегательная книжка для сироты

Родителей решили родительских прав ребенка отправили в 11 лет в школу интернат ,кто стал его опекуном,неизвестно!Когда он выпустился забирая от туда документы ему не отдали сбер книжку сказав что на ней ничего нету,вопрос должны ли ему поступать от государства деньги на книжку до 18 лет?как сироте!
#23686 03.01.2018 (21:15)

опекунские

Подскажите пожалуйста у меня ребенок получает пенсию по потере кормильца, я являюсь опекуном, сколько мне положено получать опекунские.
#23675 03.01.2018 (17:26)

Допустимо ли такое обращение к детям?

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Одну мою знакомую, с детства, буквально "выживает" мать. Этой девушке уже 18 лет и она страдает ДЦП. Видимо по этой причине, она нежеланный ребенок в семье. На ней постоянно срывают злобу, упрекают без вины, держат под постоянным контролем и морально подавляют...Даже были побои, без причины, вспышки гнева матери. Ущемляют в свободе выбора и морально "убивают". В духе: "Ты никто, кому ты нужна, ничего из тебя не выйдет". Этот человек просто не может жить в этой семье и уже пыталась покончить с тобой, она уже морально подавлена. Подскажите, допустимо ли такое по закону? Если нет, то это как то наказуемо? Как быть тому человеку в данной ситуации? Можно ли бороться и что нибудь сделать с таким обращением родной матери?
#23673 03.01.2018 (16:07)

могу ли отсудить ребёнка у бывшей жены

Добрый день!У меня такой вопрос:Несколько лет назад я развёлся со своей женой,после брака у нас с ней двое несовершеннолетних детей,мальчик 13 лет и девочка 9 лет.На данный момент я работаю в Москве,вахтовым методом,у меня вторая жена и скоро будет ребёнок.С женой пока живём на съёмной квартире,так же как и моя бывшая жена с детьми и своим молодым человеком. Алименты я плачу исправно,без задолжностей.Когда приезжаю с вахты,младшая дочь большее время проводит со мной.Могу ли я через суд,иначе с бывшей женой договорится не возможно,забрать одного ребёнка к себе.Родительских прав я не лишён и у меня нет никаких ограничений видится с детьми.Спасибо.
#23652 03.01.2018 (08:37)

Возможно ли оформить опекунство?

Здравствуйте. У нас в семье такая ситуация. Я живу с мамой и племянницей, дочкой брата. Племяннице 8 лет, отец погиб когда ей было 4 года. Мама полностью занимается ее воспитанием, покупает ей все, что нужно, водит в школу, занимается с ней. Мать ребенка пьющий человек, изредка звонит и раз в полгода берет ее к себе, но при этом получает пособие за ребенка, ни давая на него ни копейки. Возможно моей маме, то есть бабушке ребенка, оформить опекунство в такой ситуации? Сейчас она не работает, так как вынуждена заниматься ребенком, содержу ее я и мой папа(родители в разводе).
#23628 02.01.2018 (13:36)

купил дочери квартиру и сам там прописан .Теперь она хочет лишить меня родительских прав чтобы распоряжаться квартирой

#23575 30.12.2017 (13:55)

Бывшая жена не разрешает видится с детьми?

Бывшая жена не разрешает видится с детьми? Как я могу принудительно забирать детей на выходные и праздники, после развода дети остались с ней, у нас была договоренность что она не будет мне запрещать с ними видится. Сейчас она забрала детей и находится у сожителя, дети хотят быть у меня а она их не дает, что можно сделать? Если ответ качественный готов заплатить!
#23568 30.12.2017 (09:21)

бывший муж настраивает ребенка против меня

здравствуйте.у меня такой вопрос с бывшим мужем 5 лет назад судилась ,высудил ребенка через каждую пятницу берет его на 24 часа. теперь выесняется что настрайвоют против моего нынешнего супруга и его мамы говоря что они не родные и любить их не надо. сыну сейчас 7 лет.могу ли я добиться через опеку что бы ребенка давали только в моем присутствие ? или может что еще можно сделать что бы он не общался с той бабкой бывшего мужа?
#23499 27.12.2017 (02:43)

могу ли я поменять фамилию ребенку без разрешения папы

Здравствуйте,я подаю на развод и возвращаю свою девичью фамилию.могу ли я потом без разрешения папы поменять ребенку фамилию на свою? И при смене фамилии ребенку будут платиться дальше алименты или он имеет право в связи со сменой фамилии подать на отказ от алиментов?
#23363 20.12.2017 (19:40)

льготы детям сиротам

какой срок прописки должен быть у сироты ,чтобы встать на очередь за жильем как сирота?
#23252 15.12.2017 (22:32)

Выписать несовершеннолетних детей

Можно ли выписать несовершеннолетних детей(7лет и 9 лет) из купленной квартиры новому собственникому, если дети не являются собственниками, а только прописаны? При этом, прописал их дед, когда он купил квартиру в 2008г , его сын (а это его дети) вступил в наследство после своего отца и хочет продать кв-ру. Мать детей лишена материнских прав и дети находятся в дет. доме, не усынавлены. Дет. дом оплачивает коммунальные услуги за детей.
#23179 14.12.2017 (12:56) выплачено350 р.

Надо ли оформлять опекунство на внучку?

Нужно ли оформлять опекунство на внучку которая проживает с нами в г.Железногорск Курской области,а родители проживают в р.Крым?Внучке 14 лет и она получила паспорт.В школе требуют оформить опекунство.