#53335
08.05.2020 (10:19)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Я Алексеева Алеся Владимировна. Тел.: 89276898074, 89024115683.
У нас с мужем (брак зарегистрирован в 2013 г.) есть в собственности двухкомнатная квартира по адресу: Самарская область, Волжский район, п. Придорожный, мкр. Южный город, Николаевский пр. д. 21, кв. 122, которая согласно документам принадлежит каждому из нас по 1/2 доли (квартиру приобрели в 2015). Зарегистрированы в этой квартире я, муж и несовершеннолетний сын (ему 4 года). Жильё приобретено в ипотеку на 20 лет, для полного погашения которой осталось 15 лет.
Так как мы с мужем собираемся оформить развод, проживать с ним в одной квартире на протяжении 15 лет, чтобы погасить ипотеку, считаю абсурдным. И по моральным соображениям бывшие супруги не могут жить в одном жилье, к тому же это негативным образом отразится на нашем общем ребенке.
У меня другого жилья нет, мы с ребенком на данный момент проживаем у моей мамы в съёмной однокомнатной квартире по адресу: Оренбургская обл. г. Бузулук, 2 мкр., д. 33, кв. 52 (27.03.2020).
У супруга из имущества есть ещё однокомнатная квартира, приобретенная им до брака, по адресу: Оренбургская обл., г. Бузулук, ул. Суворова, д. 64, кв. 122. В настоящее время он сдает её в аренду.
Супруг явного согласия на продажу нашей общей двухкомнатной квартиры не даёт. На мировые соглашения не идет. Он это аргументирует тем, что так как она ещё находится в залоге у банка и обременена ипотекой, её будет трудно продать.
При разводе супругов органы опеки и попечительства заинтересовываются дальнейшей судьбой ребенка. У него должны быть нормальные жилищные условия. А так как совместно с бывшим супругом мы проживать не сможем, как в таком случае нам с сыном быть?
1) Возможно ли по закону обязать бывшего супруга продать эту квартиру, или предоставить нам с ребенком другое жилье, если сам супруг из нашей общей квартиры не будет иметь возможности съехать?
2) Как не допустить того, чтобы бывший супруг смог по решению суда (не при продаже) взыскать с меня половину стоимости уплаченных им платежей в счёт погашения ипотеки за предыдущие 5 лет, три года из которых я находилась в отпуске по уходу за ребенком? (У супруга юридическое образование и есть практика в судебных разбирательствах)
Кроме квартиры у меня с мужем общего имущества нет, в зачёт уплаченных супругом платежей по ипотеке, с моей стороны предоставить нечего.
3) В случае продажи квартиры, сможет ли он с полученных средств за мою долю взыскать данную сумму в суде?
4) Правомочен ли супруг привлечь органы опеки для того, чтобы они определили постоянное место жительства ребенка с отцом, так как другого жилья у матери пока нет?
5) Также волнует вопрос, как повлиять на решение судьи по поводу порядка общения ребенка с отцом после развода, так как муж особо не принимал участия в последнее время ни в содержании, ни в воспитании сына ещё тогда, когда мы были семьёй.
От алиментных обязательств муж отказался в устной форме. Я готовлю документы для подачи в суд на взыскание алиментов.
Супруг также настаивает на том, чтобы наш сын проживал по месту регистрации, т.е. вместе с отцом. Но я с ребенком вместе с бывшим супругом проживать не планирую.
6) В исковом заявлении о расторжении брака, если нет кроме квартиры общего имущества, а она уже находится у нас с супругом в собственности в равных долях, обязательно ли указывать о разделе данного жилья, чтобы юридически его закрепить за бывшими супругами? (тогда нужно будет платить мне немалую госпошлину).
7) Нужно ли выделить в имеющейся квартире долю ребенку до развода?
У меня есть ещё два важных вопроса, на которые хочется получить грамотный ответ, т.к. до этого обращалась в другие инстанции, и там мне отвечали некомпетентно.
1) Чтобы подать в суд на взыскание алиментов с супруга, порядок будет следующий? А) направить в Мировой суд заявление о выдаче судебного приказа; Б) в случае его отмены ответчиком направить исковое заявление в Районный суд. В данном случае срок начала взыскания алиментов будет отсчитываться заново?
В самарских Мировом и Волжском районном судах грамотной консультации мне не дали (у них не положено консультировать). Я направила 07.04.2020 заказным письмом исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в Волжский районный суд г. Самары. 06.05.2020 по телефонному разговору со специалистом данного суда выяснилось, что мое заявление отклонено в связи с неподсудностью. Мне сказали, что нужно сперва направить заявление о выдаче судебного приказа в Мировой суд. А зная своего супруга, он очень просто его отменит или уменьшит размер алиментов (у него высокая зарплата и других исполнительных обязательств нет, поэтому уменьшение будет незаконным) и затянет это дело. В итоге он нарушит ст. 80-81 СК РФ.
К заявлению о выдаче судебного приказа нужно приложить справку из жилищных органов о проживании ребенка с истцом. Я и ребенок зарегистрированы в общей квартире с мужем. Мы с ребенком в данный момент проживаем в другом городе в съёмной квартире и временной регистрации здесь не имеем. Правильным будет, если я приложу к заявлению справку о составе семьи, где все указаны (отец, мать и сын)?
Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. А в соответствии с п.3-4 ст. 29 данного Кодекса иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Или всё же правильным будет подать на алименты и оформить развод по месту жительства ответчика, т.е. в Самаре?
2) В совместно нажитом имуществе на данный момент с супругом имеется только двухкомнатная квартира, оформленная согласно договоров купли-продажи и ипотеки на нас обоих.
До недавнего времени в общем владении был автомобиль Лада Калина (с марта 2014 по 25.01.2020). 25.01.2020 супруг продал автомобиль и вырученные средства 26.01.2020 вложил в покупку нового автомобиля Лада Веста, который по всем документам (кредитный договор, договор купли-продажи, страховки, квитанции) оформлен на сестру мужа. На тот момент мы разводиться не собирались, планировали наше будущее. Возможно, что через год супруг переоформил бы автомобиль на себя. Но в данной ситуации ему это делать невыгодно.
С 21.02.2020 брачные отношения между мною и супругом были прекращены.
Возможно ли данный автомобиль при разводе разделить? Супруг ушел от ответа на вопрос о разделе машины.
Зная этого человека уверена, что в суде супруг будет всеми способами препятствовать тому, чтобы нам с ребенком после развода хоть что-нибудь досталось из имущества, может также обязать меня выплачивать ему долги за ипотеку, коммунальные (он как-то в устной форме в процессе выяснения отношений со злостью так сказал, т.к. данные платежи в браке осуществлял он).
Заранее благодарю Вас за ответ!