02.03

Вопрос #37842
Алименты, если мать не занимается воспитанием.

Автор:

Дмитрий , Город: Глазов / Респ Удмуртская, 02.03.2019 20:45:06

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я хотел бы узнать, если мать не проживает с ребёнком более 1 года, которому 3 года на данный момент, и, не занимается его воспитанием, имеет ли она право подавать на алименты и запрещать видится отцу с ребёнком? Судебных заключений никаких не было. Как может отреагировать суд, если воспитанием ребёнка (3 года) занимается прабабушка, у которой на опеке уже несовершеннолетний ребёнок?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.03.2019 22:03

Здравствуйте, Дмитрий! Право требовать алименты на содержание ребёнка имеет тот родитель, с кем проживает ребёнок. Наверное, когда суд прекращал Ваш брак, он выяснил, с кем из родителей остаётся проживать ребёнок, и Вы, вероятно, не возражали против проживания ребёнка с матерью? (В соответствии со ст.24 Семейного кодекса РФ это является одним из вопросов, подлежащих обязательному выяснению.) Таким образом, если сейчас ребёнок проживает отдельно от Вас, то его мать имеет право предъявить иск о взыскании алиментов с Вас. Обстоятельства, описанные Вами, на данном этапе ещё не являются основанием для отказа ей в иске о взыскании алиментов, однако в дальнейшем они могут стать поводом для проверки исполнения ею родительских обязанностей. Проверка осуществляется отделами защиты прав несовершеннолетних (поищите в интернете по своей Республике, в каждом субъекте РФ они могут называться по разному)  на основании обращения заинтересованного лица. Если будут собраны доказательства ненадлежащего исполнения ею своих родительских обязанностей - то это основание для лишения её родительских прав; данный вопрос решает суд. Также, мать не вправе препятствовать Вам в общении с ребёнком, если только у неё нет достаточных доказательств того, что общение ребёнка с Вами отрицательно сказывается на нём. Вы имеете право предъявить иск об определении места жительства ребёнка с Вами или об определении порядка общения ребёнка с Вами.  Главное в таких вопросах - интересы ребёнка; к сожалению очень часто родители используют детей для того чтобы что называется "сводить счёты" друг с другом (что мы и видим в Вашем случае, когда мать запрещает Вашему общению), что недопустимо. 

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.7
03.03.2019 10:33

Здравствуйте, Дмитрий!

Право подать на алименты имеет. Но не имеет права запрещать видеться с ребенком.

Вы можете поступить следующим образом:

Обратиться в суд с исковым заявлением о лишении матери ребенка родительских прав, определении места жительства с Вами и взыскании алиментов с матери ребенка. Если доказательств того, что мать ребенка не проживает с ним и не занимается его воспитанием, не имеется, то лишение родительских прав из иска исключается.

Другие вопросы:

#43327 24.06.2019 (21:41)

Вопрос по алиментам

Здравствуйте!! Если бывший муж забирает сына на месяц в деревню, но этот месяц не хочет платить алименты так как ребенок будет с ним в деревне месяц! Правильно ли это??
#43321 24.06.2019 (19:04)

Алименты на совершеннолетнего ребенка

С 2015 года после развода я выплачивают алименты по решению суда на мою дочь, ей в ноябре будет 18 лет. Живёт с матерью отдельно от меня. Она здорова, учиться, перешла в 11 класс. Мать работает, ее зарплата на уровне 15 тыс. Я работающий пенсионер, мой доход в 4 раза выше, живу в гражд.браке. Бывшая супруга намеревается подать иск на выплату алиментов на совершеннолетнюю дочь. Какие у нее шансы? Есть ли подобные решения в судах?
#43264 23.06.2019 (14:14)

Как лишить родителей родительских прав и получать алименты, если в моей жизни они не принимают никакого участия?

От отца начисляются алименты в размере 5 тысяч. От матери - ничего. Более того, была такая ситуация, когда я временно находилась в детском доме, и мать, получая алименты от моего отца ни копейки не давала мне. После выхода из детского дома, мать сама сказала, что всё, что отец переводил за это время - я не получу. Сейчас она открыто заявляет, что я для неё не существую. Хочу лишить ее по этой причине родительских прав. Отец же уверяет, что я вовсе не его дочь.