РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕ.

  В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ), в нашей стране признаётся только брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Никакое «сожительство», т.н. «гражданский брак», в юридическом смысле семьёй не является, семейным законодательством не охраняется и не порождает у сожителей никаких соответствующих прав и обязанностей по отношению друг к другу, кроме прав и обязанностей в отношении общих несовершеннолетних детей. Таким образом, если вы уже длительное время живёте вместе без регистрации ваших отношений в ЗАГСе с надеждой (Вашей личной либо обоюдной) в любой момент «легко расстаться», то очень вероятно, что вам следует готовиться так же «легко расстаться» с дорогостоящим имуществом (домом, квартирой, автомобилем, бизнесом и проч.), которое приобреталось, строилось, развивалось за ваши де-факто общие «семейные» (или Ваши личные) денежные средства. Потому что в результате, как правило, единственным владельцем этого имущества остаётся лишь тот, кто числится собственником в правоустанавливающих документах.

Однако проблем сожителей мы в данной статье касаться более не будем, а попытаемся раскрыть тему расторжения в судебном порядке брака, заключённого в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случаях, когда один из супругов, несмотря на то, что вроде бы и не возражает, однако уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе под различными предлогами отказывается подать заявление.

При наличии общих несовершеннолетних детей либо при отсутствии согласия одного из супругов брак может быть расторгнут во внесудебном порядке в органе ЗАГС только в тех случаях, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При взаимном согласии супругов на расторжение брака при отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах ЗАГС путем подачи совместного заявления.

Отдельным запретом на расторжение брака стоит невозможность мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Этот запрет действует и в тех случаях, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, производство по делу подлежит прекращению на основании судебного определения.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, если вместе с исковым требованием о расторжении брака заявлено требование о разделе совместно нажитого имущества с ценой иска более 50 000 рублей либо имеется спор о детях, то такое дело подлежит рассмотрению в районном (городском) суде. В остальных случаях рассмотрение иска о расторжении брака относится к компетенции мирового судьи.

По общему правилу о подсудности, иск о расторжении брака рассматривается судьей по месту жительства ответчика.

Иск о расторжении брака в ряде случаев может быть предъявлен также по месту жительства истца: если при истце находится несовершеннолетний ребёнок либо по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, либо наряду с исковым требованием о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов либо об установлении отцовства.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. В нем, в частности, необходимо указывать, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Исковое заявление о расторжении брака подлежит оплате государственной пошлиной, размер которой в настоящее время составляет 600 рублей. Если наряду с исковым требованием о расторжении брака имеются иные требования, за рассмотрение каждого из них подлежит оплате госпошлина, размер которой определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего суда, в который предстоит предъявлять иск.

Госпошлину необходимо оплатить до предъявления иска в суд, и подлинник квитанции об оплате следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд. Иск, по которому оплата госпошлины не подтверждена, судом не принимается к производству.

К исковому заявлению о расторжении брака также необходимо приложить подлинник свидетельства о заключении брака, а если у семейной пары имеются общие несовершеннолетние дети – то также копии свидетельств об их рождении.

Количество экземпляров искового заявления о расторжении брака должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле, плюс первый экземпляр – для суда. Копии документов, прилагаемых к исковому заявлению, также предоставляются по количеству лиц, участвующих в деле.

Исковое заявление необходимо подписать и с приложением всех необходимых подлинников и копий документов сдать в канцелярию суда/мирового судьи под отметку о вручении либо направить по соответствующему адресу заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии со ст.22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом в настоящее время суды на практике по своей инициативе редко выясняют вопрос о причинах распада семьи, избегая вторжения в частную жизнь сторон, а делают больший упор на установление фактов, свидетельствующих о фактическом распаде семьи и невозможности её сохранения на будущее время. Такими фактами могут быть: длительное раздельное проживание супругов, намерение супругов (одного из супругов) заключить брак с иным лицом и т.п. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что один из супругов не согласен на расторжение брака и при этом не установлены факты, однозначно свидетельствующие о невозможности сохранения семьи, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен на основании судебного определения, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Если по прошествии срока, данного судом для примирения, супруги в судебное заседание не явились и не настаивают на расторжении брака, то суд по умолчанию прекратит производство по данному делу.

В силу ст.24 СК РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере алиментов либо о разделе общего имущества супругов. В случае если соглашение между супругами по указанным вопросам не достигнуто, или если будет установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать несовершеннолетние дети; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, приобретённого в период брака и находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение алиментов от другого супруга, определить размер этих алиментов.

Судебное решение о расторжении брака вступает в законную силу по истечении одного месяца с дня его вынесения. И, несмотря на то что брак считается расторгнутым с дня вступления в силу решения суда, факт расторжения брака также подлежит регистрации в органах ЗАГС; обратившаяся в этот орган сторона взамен сданного судебного решения получает на руки свидетельство о расторжении брака, именно этот документ будет необходим в последующем при совершении каких-либо юридических действий.

В тех случаях, когда к нам обращаются за оказанием юридической помощи по вопросам расторжения брака и раздела имущества, мы (с учётом всех обстоятельств, конечно же) чаще рекомендуем разделять эти требования на два отдельных дела. Поскольку вопрос расторжения брака с момента предъявления искового заявления до вступления судебного решения в законную силу занимает время от 2-х до 5-ти (крайне редко когда дольше) месяцев, а раздел совместно нажитого имущества, в зависимости от сложности дела и доводов сторон, необходимости получения доказательств (зачастую – в другом регионе РФ либо другой стране) и проведения экспертиз, иногда может растянуться на гораздо больший промежуток времени.

Однако вопросы раздела совместно нажитого имущества, в том числе как максимально упростить и при этом выиграть такое дело в суде, мы затронем в следующий раз.

05 марта 2019  90

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.