11.11

Вопрос #32335
Как правильно развестись с психопатом и оградить от общения с ребёнком?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Наталья , Город: Осинники / обл Кемеровская, 11.11.2018 10:43:22

Суть вопроса:

Здравствуйте! Чуть больше года назад я вышла замуж. У меня уже был сын от первого брака . Сейчас ему почти 12 лет. Два месяца назад родила дочь. В начале отношений муж вёл себя прилично , ко мне относился с уважением, уделял внимание сыну, бережно к нему относился, даже боялся закурить при нём. Но уже во время беременности он стал меняться. Он постоянно унижал сына, контролировал каждый его шаг, унижал словами. Потом дошло до того , что мог дать ему подзатыльник и сказать :"Маме не говори, иначе ты не мужик". На все мои просьбы больше не унижать ребёнка он отвечал, что не унижает его и продолжал делать так же, даже еще хуже. Мне пришлось отправить сына к моей маме.В общении со мной конструктивных диалогов не получается. Он всегда прав. Очень часто его ответы и поведение доходят до абсурда. Я изучала информацию в интернете. По всем признакам он психопат. Сегодня посмотрела в военный билет, а там отметка ст. 14 -б гр. 1. Во время знакомства он говорил про эту статью в военнике. Но он объяснил это тем, что это мама его от армии откосила так. А сейчас по его поведению я вижу, что у него действительно психическое расстройство. Мы живём в квартире , за которую я плачу ипотеку. Взяла я её до замужества. Сейчас я хочу обезопасить себя и детей от этого человека. Уходить он не хочет, выгнать я его не могу. А при словах о разводе падает на колени, и тут же выражает агрессию, обвиняя во всём меня. Вижу, что если я скажу что-то лишнее, то он и к физическому насилию приступит. Как правильно с ним развестись? Какие шаги предпринять?Как обезопасить детей и себя?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.11.2018 11:00

Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Вы можете подать исковое заявление в суд о разводе; о разделе имущества; о порядке определения места жительства детей; о порядке общения, встреч с детьми; о взыскании алиментов. Согласие вашего мужа на подачу искового заявления не нужно. Если после развода ваш муж не будет снимать себя с регистрационного учета, вы можете подать заявление в суд о снятии с регистрационного учета, выселении. 

СК РФ Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
 

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Вы можете подать заявление в суд о лишении родительских прав.

Основания лишения родительских прав указаны в ст.69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; 
-злоупотребляют своими родительскими правами; 
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. 

Вы можете написать в личные сообщения для подробной консультации; заказать составление исковых заявлений; документов. Вы можете разместить заявку на сайте в разделе "заявки на документы".

11.11.2018 11:13

Вы можете взыскать алименты на свое содержание:

СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
-бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
-нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
-нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
-нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.


2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

СК РФ Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
 

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
 
 

Добрый день!

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака и определении места жительсвта ребёнка.

Брак будет расторгнут в любом случае, супруга можно попробовать поставить на учёт психоневрологический диспансер, признать недееспособным.

11.11.2018 12:47
Квартиру вы взяли до замужества, соответственно она не совместно нажитая и разделу при расторжении брака не подлежит, тем более что ещё и ипотека оформлена на вас - кроме иска в суд о расторжении брака, подайте иск о его выселении от вас и снятии его с регистрационного учёта из вашей квартиры. А если он не зарегистрирован в вашей квартире - тогда ещё проще, меняйте замки и не пускайте его, если будет вламываться - вызывайте полицию, мотивируя тем что он не зарегистрирован у Вас и соответственно не имеет права на проживание у вас. По вопросам общения с ребенком - вы просто его больше не пустите, ну а там уже он пусть на вас подаёт заявление в суд о порядке определения общения с ребенком, вы в ответ в суде настаивайте чтобы всё это общение происходило под контролем судебных приставов, т.к. человек не адекватен.
Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.9
11.11.2018 14:08

Здравствуйте. Подавайте иск о расторжении брака в суд, т.к. при наличии несовершеннолетних детей без решения суда брак расторгнуть невозможно. Гогспошлиа, которую вам придётся заплатить, составит 650 рублей (ст.333.26 НК РФ). В эту сумму включена и выдача свидетельства о расторжении брака. Согласно ст.24 СК РФ 

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в  пункте 1  настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В исковом заявлении пишите просьбу определить место жительства несовершеннолетней дочери с вами. Одновременно с расторжением брака предъявите требование о взыскании алиментов на её содержание, размер которой будет 25% от всех видов доходов. Также одновременно с данными исковыми требованиями вы можете заявить о разделе совместно нажитого имущества. Квартира, которая прибретена вами в ипотеку до заключения брака в раздел не входит. Она принадлежит только вам. За раздел имущества вам придётся заплатить отдельную госпошлину, сумма которой зависит от суммы исковых требований при разделе имущества. Согласно Расписания болезней, имеющегося в п остановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" , ст.14Б это органические психические расстройства при умеренно выраженных психических нарушениях. Статья предусматривает психозы, другие психические расстройства, изменения личности и поведения, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга (травмы, опухоли головного мозга, энцефалит, менингит, нейросифилис, а также сенильные и пресенильные психозы, сосудистые, дегенеративные, другие органические заболевания и поражения головного мозга). При таких заболеваниях не мама может "откосить", а военно-врачебная экспертиза "бракует", т.к. боевое оружие с таким заболеванием доверять категорически нельзя. Рекогмендую вам поступить именно так. Остальное, например, его требования о встрече с ребёнком, пусть решает сам в судебном порядке. Это уже не ваши проблемы и терять на них время вам не обязательно. Если он подаст в суд требование о встречах с ребёнком, ходатайствуйте перед судом об истребовании медицинской документации, подтверждающих медицинское заболевание. Это будет иметь решающее значение при решении вопроса разрешать ему видеться или нет. Из квартиры вы можете его "выписать" после расторжения брака. 

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.9
11.11.2018 19:47

В полицию придётся обращаться, если агрессивные действия мужа продолжатся. Кроме того, согласно Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" допускается принудительная госпитализация. Для этого необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

11.11.2018 15:44

Здравствуйте. Да, ситуация конечно тяжелая. Что будет дальше с этим человеком, приходиться только гадать.

Советую вам незамедлительно обратиться в суд с исковым заявлением об разводе и определении ваших детей с вами.

Я могу подготовить для вас такое исковое заявление, а также можно попробывать лешить его родительских прав.

Обращайтесь ко мне в личные сообщения. Стоимость договорная.

11.11.2018 17:01

Все сказанное юристами по Вашему вопросу верно. Любой суд встанет на Вашу сторону и по ребенку, и по квартире. Но достаточно сложно оградить ребенка и себя от агрессивных действий мужа здесь и сейчас. Решение по гражданскому делу суда это всего лишь официальная бумага. В суд подавать надо. Но продумайте, как Вы сможете оградить себя и ребенка на время суда и в дальнейшем от мужа. Здесь уже все не так просто. 

12.11.2018 12:25

Здравствуйте, ситуация обычная рядовая, подавайте заявление на расторжение брака, в заявлении укажите что предоставление времени для примерения не целесообразно, дальнейшая совместная жизнь невозможна, спорах об имуществе и месте жительства нету. Тот факт что он живет у вас в квартире не дает ему никаких прав, если он там прописан, можете его выписать проведя процедуру выписки. Все будет хорошо, удачи.

Другие вопросы:

#57738 02.03.2021 (14:53)

Брачный контракт супругов

Супруги заключили брачный контракт, на момент подписания были оба дееспособными. После некоторого проживания один из супругов стал недееспособным. Что происходит с брачным контрактом?
#57645 22.02.2021 (07:48)

Отсудить ребенка у жены

Отсудить ребенка у жены, увезли ребенка в другой город и хочет чтобы его усыновил другой мужчина
#57642 21.02.2021 (23:43)

порядок общения с ребенокм

Добрый вечер. Как можно отменить мировое соглашение по порядку общения с ребенком достигнутым в суде. Прошло уже 4 месяца с момента заключения.