Исковое заявление о постановке на регистрационный учет
Истец является нанимателем жилого помещения на основании договора социального найма. Кроме истца в квартире зарегистрированы, однако фактически не проживают двое человек. Истец состоит в браке. В настоящее время супруга истца проживает с ним в квартире. Квартира истца является ее местом жительства. В этой связи истец принял решение зарегистрировать свою супругу в указанной квартире по месту жительства. С целью регистрации супруги в квартире истец обратился с соответствующим заявлением в Управление Федеральной миграционной службы, однако ему отказали, мотивируя тем, что им не дают письменного согласия на регистрацию супруги в квартире. Третьи лица которые зарегистрированы в этой квартире отказываются дать свое согласие на регистрацию законной супруги истца. Истец считаю, что они злоупотребляют своими правами, так как данная квартира была изначально предоставлена ему. Истец просит суд обязать должностных лиц отдела УФМС поставить на регистрационный учет его супругу.
В _____________ районный суд города _________ Адрес: ______________________________________
Истец: _________________________________
Адрес: _________________________________
___________________________
Адрес: _________________________________
Ответчик: Управление Федеральной миграционной службы по району «________» г. ________
Адрес: ________________________
Третьи лица: ______________________________
Адрес: _____________________________________
______________________________________________
Департамент жилищной политики и жилищного фонда
Адрес:__________________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о постановке на регистрационный учет по месту жительства
Я – Истец, _________________________, являюсь нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: _______________________, на основании договора социального найма № ___________ от ___________.
Кроме меня, в рассматриваемой квартире зарегистрированы, однако фактически не проживают следующие лица:
- __________________________
- __________________________;
Я, ____________________, состою в браке с ____________________, что подтверждается свидетельством о заключении брака. В настоящее время моя супруга постоянно проживает со мной в квартире по адресу: ________________________________. Другие жильцы квартиры были против вселения моей супруги в указанную квартиру.
Данное жилое помещение является ее местом жительства.
В этой связи я принял решение зарегистрировать свою супругу в указанной квартире по месту жительства.
Мною получено разрешение на регистрацию супруги в ДЖП и ЖФ г. Москвы.
С целью регистрации супруги в квартире я обратился с соответствующим заявлением в Управление Федеральной миграционной службы района «________» города ________, однако мне отказали, мотивируя тем, что нам не дают письменного согласия на регистрацию моей супруги в квартире по адресу: ________________________
Третьи лица в лице ____________________, _________________ отказываются дать свое согласие на регистрацию моей законной супруги. Считаю, что они злоупотребляют своими правами, так как данная квартира была изначально предоставлена мне, как инвалиду II группы, а я желаю зарегистрировать в ней свою супругу. Получается, что люди, которые фактически в этой квартире даже не проживают, не дают возможности мне нормально жить с супругой.
Согласно п. 1 ст. 40 Конституции РФ «каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».
Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
В силу ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с указанным Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
Согласно ст. 2 Закона РФ «О праве гражданина Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-1 от 25.06.1993 г. местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма и на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (п. п. 3 и 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать указанные Правила.
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.
Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ под местом жительства гражданина подразумевается фактическое место жительства, т.е. при определении места жительства (в контексте ст. 20 ГК) не имеют значения место регистрации гражданина, место нахождения его имущества, место жительства супруга и другие подобные факты, поскольку ГК РФ не связывает с ними определение места жительства гражданина.
С точки зрения действующего законодательства, жилое помещение по адресу: ________________________________, является местом жительства моей супруги.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать данные Правила. Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
Исходя из положений п. 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с целью постановки на регистрационный учет, предъявив все необходимые документы.
В сложившейся ситуации грубейшим образом нарушаются нормы вышеуказанного законодательства РФ, и соответственно, права и законные интересы моей супруги, так как она постоянно проживает в жилом помещении, не имея постоянной регистрации по данному адресу.
Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией . Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц ( ст. 17 Конституции РФ ).
Согласно ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Ввиду того, что в досудебном порядке урегулировать сложившуюся ситуацию не представляется возможным, мы вынуждены обратиться в суд с данным заявлением.
Исходя из положений ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 60, 69 ЖК РФ , ст. 20 ГК РФ , Законом РФ «О праве гражданина Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»,
ПРОСИМ:
1. Обязать должностных лиц Отдела УФМС России по г. _______ района «_________» поставить на регистрационный учет _______________ по месту жительства в жилом помещении, расположенном по адресу: ________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ:
копия настоящего искового заявления — 4 экз.;
копия договора социального найма – 5 экз.;
копия выписки из домовой книги – 5 экз.;
копия финансового лицевого счета – 5 экз.;
копия свидетельства о заключении брака.
квитанция об оплате госпошлины.
«___»___________________ г. __________/____________/
__________/____________/
Другие образцы:
Исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.