ВСЕ О СНЯТИИ СУДИМОСТИ

ЧЕМ ВРЕДНА СУДИМОСТЬ

Судимым признается лицо, осужденное компетентным государственным органом (судом) вступившим в законную силу обвинительным приговором суда за совершенное преступление.

Наличие непогашенной судимость накладывает на гражданина, отбывшего наказание ряд ограничений: делает невозможным оформление трудового патента, РВП, ВНЖ; делает невозможным трудоустройство в государственные органы С судимостью нельзя проходить службу по контракту, нельзя трудоустроится в прокуратуру, ФСБ, полицию, суд, СК РФ , адвокатуру и т.д.; невозможно стать опекуном; сужает права на получении разрешения и хранения оружия; при повторном нарушении закона лицо понесёт более суровое наказание.

Существует два вида погашения судимости  общий  и  досрочный .

ОБЩИЙ СРОК ПОГАШЕНИЯ 

Общие сроки, при соблюдении которых имеющаяся судимость снимается установлены ст. 86 УК РФ :

  1. Для осужденных условно – с момента истечения испытательного срока
  2. Для осужденных по к наказаниям, не связанным с лишением свободы – 1 год или исполнение наказания
  3. Для осужденных за преступления небольшой или средней тяжести – 3 года с момента отбытия наказания
  4. Для осужденных за тяжкие преступления – 8 лет с момента отбытия наказания
  5. Для осуждённые за особо тяжкие преступления -10 лет с момента отбытия наказания.

ДОСРОЧНОЕ СНЯТИЕ

В первом случае для снятия судимости достаточно переждать сроки, указанные в ст. 86 УК РФ . Вместе с тем, не каждый осужденный отбывший наказание готов ждать 10 лет по личным причинам. В связи с чем законодателем введена такая процедура как досрочное снятие судимости. Для того чтобы снять судимость в досрочном порядке необходимо обратится в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. ​

Такое ходатайство подается в суд  по месту жительства заявителя (осужденного).  Не по месту отбытия наказания и не по месту осуждения, а именно по текущему месту жительства. Образец ходатайства можно найти на просторах сети. Мы предоставляем такое ходатайство по запросу.

ЧТО ПРИКЛАДЫВАТЬ К ХОДАТАЙСТВУ

Для успешного разрешения вопроса о снятии судимости к ходатайству необходимо приложить копию приговора. Хотя это и необязательно, поскольку суд при отсутствии приговора (а такое не редкость) самостоятельно запросит его по месту вынесения.

Обязательно приложить  характеризующие материалы  (характеристики с места работы, работы, от соседей, от участкового, грамоты и т.д.) сведения о семье, сведения об отсутствии задолженностей, иные сведения, свидетельствующие о безупречном поведении осужденного после отбытия наказания. В процессе рассмотрение ходатайства обязательно участие прокурора и заявителя, а также участие адвоката. 

МНЕНИЕ ​ПОТЕРПЕВШЕГО

Если нет потерпевшего и в приговоре нет сведений о погашении вреда, рекомендуем предоставить расписку от потерпевшего о том,  что вред погашен . Лучше будет, если расписка будет оформлена нотариально. В некоторых случаях суды рассматривают вопрос о погашении вреда (при отсутствии данных о погашении) аналогично ходатайству об УДО. Наличие потерпевшего,  который возражает против снятия судимости при наличии сведений о погашении вреда значения не имеет.

СРОКИ ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ 

Подача заявления возможно  сразу после отбытия наказания . При этом не важно сколько времени прошло с момента осуждения, но с течением времени шансы увеличиваются. В случае удовлетворения ходатайства судом выносится постановление и снимается судимость. Судебный акт вступает в силу в течение  10 дней .

Сроки рассмотрения ходатайства судом  от 1 до 2 месяцев

08 сентября 2020  643

Комментарии

Автор: Сергей
04.06.2023 14:25

Во время отбывал из наказания у многих предыдущие судимости гасяться в установленные законом сроки. Исходя из положения ст.86 ч.6 это снимает все юридические последствия. Но это только на бумаге так. Даже при рассмотрения дел об установлении надзора данный факт никак не влияет. Государственные органы в том числе и суды как не считались с правами человека так это и есть в данное время. Права есть но их нет !

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.