Заявление о назначении опекуном образец

Скончался брат заявителя. У него остался несовершеннолетний сын. Мать ребёнка злоупотребляет спиртными напитками, ведёт аморальный образ жизни, воспитанием ребёнка не занимается, не выполняет свои родительские обязанности, квартиру она сдаёт, в доме нет газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения. Заявитель просит назначить ее опекуном и поддержать ее исковое заявление об ограничении в родительских правах матери.

 

Главе Администрации ____________ района _______________ области
_______________________________
от ___________________________, проживающего по адресу: _______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Недавно скончался мой брат ____________________ __________ года рождения.
У него остался несовершеннолетний сын ________________ _____________ года рождения, зарегистрированный по адресу: __________________________. В настоящее время он находится в Областном государственном учреждении Межрайонный социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «_______» по адресу: _________________________________
Мать ребёнка – _______________________ ________ года рождения, проживает по адресу: __________________________________. __________________ злоупотребляет спиртными напитками, ведёт аморальный образ жизни, воспитанием ребёнка не занимается, не выполняет свои родительские обязанности, квартиру в _________ она сдаёт, в доме нет газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения.
______________ дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , неоднократно обсуждалась на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации ______________ района _________ области. По её заявлению ребёнок был помещён в социально-реабилитационный Центр, где находится по настоящее время, а органы опеки и попечительства не возвращают ребёнка матери в связи с неудовлетворительными жилищно-бытовыми условиями для проживания ребёнка по месту фактического проживания матери.
Согласно статьи 38 Конституции Российской Федерации , материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
В силу статьи 63 Семейного Кодекса Российской Федерации , родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со статьёй 73 Семейного Кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.


Согласно статьи 121-123 Семейного Кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей ( статья 123 Семейного Кодекса РФ ), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются законами субъектов Российской Федерации, настоящим Кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации .
 
Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 Семейного Кодекса РФ , обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.
Руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данной организации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации.
 
Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Рассмотреть моё заявление в установленном порядке.
2. Назначить меня опекуном ______________________.
3. Поддержать моё исковое заявление об ограничении в родительских правах _____________________ в отношении её несовершеннолетнего сына ________________________
4. О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменной форме в установленный законом месячный срок.
«___» ______________ г.

 
02 июня 2015  143

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы