Юридическая консультация онлайн

Консультации юристов по вопросам получения пенсии и пособия

#27442 20.05.2018 (09:49)

Как поменять год расчета декрета на предыдущий

7 июня 2018 ухожу в декретный отпуск. Как понимаю, что расчет берется за 2016, 2017 г. В 2017 году работала полностью. В 2016 работала в организации, которая сделала реорганизацию и все сотрудники были уволены. В ПФР данная компания не сделала выплат. Как произвести замену года 2016 на 2015, если в декрет иду 1 раз, ранее отпуском не было по беременностям и уходам.
#27398 18.05.2018 (09:20) выплачено500 р.

Правомерность действий отдела соцзащиты при оформлении субсидии по ЖКХ

Я являюсь единоличным собственником 3-х комнатной квартиры в г. Владивосток, отношусь к ведению социального отдела Советского района. Проживаю вдвоем вместе с отцом, оба прописаны в паспортном столе, больше прописанных в данной квартире нет. Я инвалид 2-группы (рабочая,бессрочно). Получаю пенсию и скидки на квитанции по ЖКХ как инвалид, отец также получает скидки по ЖКХ как ветеран труда. Я не работаю, отец военный пенсионер, также не работает. Квитанции по ЖКХ приходят все на мое ФИО. Суть вопроса: при оформлении положенной мне субсидии по ЖКХ, соцотдел ПОТРЕБОВАЛ оформить отца как нанимателя части жилья(хотя бы одной комнаты, скан документа прилагаю) По логике, если квартира приватизирована, а это так, и я являюсь единоличным собственником, я НЕ ОБЯЗАН оформлять отца как нанимателя части жилого помещения. Так ли это? Правомерно ли соцотделу ТРЕБОВАТЬ подписания такого документа? На какие статьи правовых кодексов можно сослаться при разговоре с соцотделом? Имеет ли смысл подавать в суд? Спасибо.
#27394 17.05.2018 (20:45)

Подача искового заявления в суд

Добрый день. Вышел на пенсию пв январе 2018г. При начислении пенсии в пенсионном фонде г. Тольятти Центрального района выдали справку, в которой указывали, что не вошло в общий трудовой стаж: 1. Учеба в ВУЗе ( 5 лет) с 1985-1992гг;. 2. Работа на предприятии в 1984 г(1 год) из-за нечетких печатей в трудовой книжке. На запрос , сделанный Пенс.фондом ответа от этих организаций не поступило. В личном кабинете Пенс.фонда я задал ряд вопросов,, но прошел уже месяц ответа не последовало. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться в суд и в какой форме мне нужно написать исковое заявление для подачи в суд.
#27380 17.05.2018 (11:31)

Вопрос о выплатах по беременности

Добрый день. Я девушка, мне 27 лет.У меня вопрос о выплатах. Я беременна на сроке более 4 месяцев. На УЗИ сказали будет 1н ребенок. В браке не состояла и не состою. И "отец" моего ребенка отказался от нас. Сама я пару лет назад закончила университет, и к сожалению официально трудоустроиться у меня нигде не получилось.Соответсвенно трудовой книги или каких то договоров у меня не имеется. Хочу узнать как можно подробнее какие выплаты, льготы и пособия по беременности мне положены ? И какая ежемесячная сумма выплаты в итоге получится? ( сама я проживаю в Москве с родителями, все здоровы, инвалидов в семье нет, и скорей всего мою семью ни по каким признакам не признают "малоимущей")
#27350 16.05.2018 (11:29)

Пенсия по потере кормильца

Здравствуйте! Меня зовут Владимир, мне 19 лет. Недавно поступил в техникум.Вопрос такой: Со смерти отца прошло 7 месяцев. Будет ли мне начислена пенсия с того времени если я подал документы на оформление пенсии только сейчас? Если нет, то как можно получить потерянные деньги? Спасибо
#27292 14.05.2018 (03:17)

Проблема в получении детского пособия

Здравствуйте! Мой бывший муж гражданин Азербайджана.В данный момент движется к российскому гражданству.У нас ребёнок, на которого я никак не могу получить детские пособия. По Закону у нас с момента развода до рождения ребёнка не прошло 360 дней, а это значит мой бывший муж вписывается автоматически в свидетельство о рождении ребёнка. И сейчас для того чтоб получить пособия на ребёнка мне нужны документы от него. А он всячески упирается и ни в какую не идёт делать и я никак не могу его заставить. Пожалуйста, подскажите, как мне быть в такой ситуации? Что мне делать с таким вот бывшим мужем и как мне получить пособия на ребёнка.
#27277 13.05.2018 (15:04)

сократят ли пенсию

Я являюсь инвалидом 3 группы. В случае если я буду официально трудоустроен, сократят ли мне размер пенсии . Спасибо.
#27267 13.05.2018 (10:49)

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА ФЗ 418

Добрый день. Отец москвич, мать из Владимирской области. Ребенок,первенец, родившийся 1 мая 2018, прописывается к отцу.Родился ребенок в Москве,семья живет в Москве.Куда обращаться по поводу ежем.пособия по фз 418 (Путинские).В Москву или Влад.обл.?
#27241 12.05.2018 (08:54)

Имеет ли право мама на пенсию по потери кормильца?

Здравствуйте! 6 марта 2018 года у меня умер отец. Ему было 70 лет. Проживали они с мамой вместе с 1984 года, брак был официально зарегистрирован. В браке у них родилось трое детей (сейчас все уже взрослые, живут отдельно, у всех свои семьи и свои дети). Так получилось что почти семь последних лет жизни отец самостоятельно не мог ни ходить, ни обеспечивать свою жизнедеятельность без помощи мамы. Мама вынуждена была уйти с работы и и ухаживать за отцом. Инвалидности у отца не было, в пенсионный фонд за назначением выплаты за нетрудоспособным членом семьи не обращались. Единственным доходом у мамы с отцом была его пенсия по старости, на которую он ушел в 60 лет. После того как отец умер мама осталась фактически без средств к существованию. Обращались в местный пенсионный фонд, там нам было сказано: мама не имеет право на получение пенсии по потере кормильца. Пенсия была бы ей назначена в том случае, если бы она на момент смерти отца тоже была бы на пенсии... Но маме до своей пенсии по старости еще 2 года... Мама работать идти не может, за время ухода за отцом сама потеряла много сил и здоровья. Скажите, возможно ли через суд добиться назначения пенсии?
#27232 11.05.2018 (20:17)

можно ли повторно обратиться

мне ПФ отказал в назначении пенсии, не засчитав в льготный стаж курсы повышения квалификации и период работы в Казахстане в качестве медсестры. Я обратилась в суд с иском о зачете в льготный стаж только курсов и назначении пенсии с даты первоначального обращения в пф. Суд принял решение о зачете курсов в мед стаж, но даже с ними право на пенсию не определяется, так как 30 лет нет, то есть удовлетворил мои требования частично. Можно ли мне снова обратиться в суд с иском по новому основанию о зачете периода работы в Казахстане в льготный стаж и снова потребовать о назначении пенсии с даты первого обращения?
#27130 05.05.2018 (11:27)

пособие как матери одиночке

Здравствуйте скажите почему мне не выдают ежемесечное пособие как матери одиночке в размере 400 рублей уже 4 года. Четыре года назад я вышла замуж, но мой муж не оформлял опеку над моим ребёнком поэтому я считаюсь матерью одиночкой. Мне сказали с соцзащите что я должна доказать что я мать одиночка.
#27115 04.05.2018 (10:55)

расторжение по уходу за престорелыми

Здраствуйте, подскажите как можно расторгнуть ухожёрство за пенсионером ? как это сделать и могут ли быть подводные камни? например не приняли заявление и какие могут быть причины
#27049 01.05.2018 (22:15)

можно ли сохранить северную пенсию если переехать в другой регион?

я отслужил в полиции более 25 лет и у меня имеется шанс пойти на пенсию. Могу ли я переехать в другой регион и сохранить северную пенсию?
#27030 30.04.2018 (20:43)

Служба в армии

Здравствуйте, я проходил воинскую службу по призыву в ВС РФ на должности начальник медицинского пункта - начальник медицинской службы отдельного батальона с 12 октября 1998 года по 12 октября 2000г, то есть в том числе работал врачом. При обращении в свой Пенсионный фонд для оформления досрочной пенсии (30 лет стажа) сотрудник фонда сказала, что период службы до 31 октября 1999 года будет учтен при расчете стажа на основании Постановления Совмина РСФСР от 06.09.1991 N 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно — эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет». 1)Скажите пожалуйста, разве не имеет силы нижеуказанный документ для включения моего второго периода прохождение службы: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 октября 2002 г. N 781 О СПИСКАХ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В ПРАВИЛАХ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯВШИМ ЛЕЧЕБНУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ. Пункт 6. В стаж работы засчитывается на общих основаниях в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, работа в должностях, указанных в списке (в том числе врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющих врачебную деятельность). -в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций; -в центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии; -в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений; -в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей). Считаю, что время прохождения воинской службы должно быть учтено в специальном стаже как один к одному. Я прав? 2) Звание старший лейтенант и моя должность, а также размер денежного довольствия при прохождении военной службы ни каким образом не влияют на величину начисляемой досрочной пенсии. Все равно - как если бы я проходил службу в звании рядового. Я правильно понимаю? Спасибо!
#27003 28.04.2018 (18:16)

Является ли монтаж тепловых узлов в строящихся многоквартирных домах видом работ позволяющим при работе мастером выйти на пенсию по 2-му списку?

Является ли монтаж тепловых узлов в строящихся многоквартирных домах видом работ позволяющим при работе мастером выйти на пенсию по 2-му списку при выработке стажа 12,5 лет?
#26978 27.04.2018 (21:22)

оформление пенсии по старости

Здравствуйте! Мне скоро 55 лет. Стаж закончился в 1996 году. С 1982 по 1996 год. 14 лет. Двое детей. Могу ли я расчитывать на пенсию по старости?
#26942 26.04.2018 (11:21)

Как получить пособие первому ребенку в 2018

Доброе утро! Очень нужна ваша консультация по получению пособия на первого ребенка (2018). Слышала, что если нет постоянной прописки по месту жительства обоих родителей, то пособие не получишь. У меня прописка в г. Воркута (живем в Москве), а муж вообще иностранец Еще один момент, папа у нас иностранец, работает в ресторане, я в декрете, нужен документ о доходе отца и матери на протяжении 12 месяцев. Дело в том, что я не работала за последние 12 мес. Может ли папа иностранец раздобыть этот документ если работает официально в ресторане? И что делать мне, т.к не работала
#26891 23.04.2018 (18:55)

Пособия с материнского капитала

Здравствуйте! На какие выплаты с материнского капитала я имею право, если второй ребенок родился в сентябре 2017 года.
#26880 23.04.2018 (13:40) выплачено300 р.

НПФ Лукойл Гарант

Здравствуйте, возникла следующая ситуация. В конце года 2016, я перевела накопительную часть в пенсионный фонд Сбербанка. В январе 2017 года я брала телефон в кредит в Хоум Кредит Банке, кредит оформляли в магазине, там девочка предложила вступить в НПФ Лукойл Гарант, я отказалась, она договор составила, но мы его не подписывали, она отдала мне мой экземпляр для ознакомления, который без подписей сторон и живой печати, т.е. он даже не заверен, на случай моего согласия, мне нужно будет прийти в филиал банка со своим договором и подписать и заверить живой печатью, естественно я этого не делала. Сегодня 23.04.2018г. мне приходит сообщение о том что: "Вы стали клиентом НПФ Лукойл-Гарант и на ваш счет зачислены пенсионные накопления", зашла в личный кабинет НПФ сбербанка и вижу что был переведен 30 марта 2018 года в НПФ Лукойл-Гарант без всяких уведомлений, естественно все мои накопленные проценты в сбербанке на мою накопительную сумму, сгорают автоматически, по причине перевода средств в другой НПФ ранее чем через 5 лет. Позвонила на горячую линию в НПФ Лукойл-Гарант, сказали ждите,вам позвонят после того как разберутся и поднимут договор. Скажите, имеет ли силу договор, если мой экземпляр не заверен живой печатью и подписями сторон? Если они мен предоставят их оригинал с подписями, какие мои тогад действия в сложившей ситуации?
#26875 23.04.2018 (00:30)

Расчет пособия по беременности и родам для работников крайнего севера

Здравствуйте! Живу и работаю в районе крайнего севера (районный коэффициент - 2), рожать планирую в г. Орел ввиду низкого уровня медицинского обеспечения. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель не учитывать районный коэффициент при расчете среднего заработка для начисления пособия по беременности и родам, если больничный лист открыт в другом регионе? Если да, то на каком основании. Страховой стаж - 3 года.