18.05

Вопрос #27398
Правомерность действий отдела соцзащиты при оформлении субсидии по ЖКХ

выплачено500 р. закрыт

Автор:

denfedorov , Город: Владивосток / край Приморский, 18.05.2018 09:20:29

Суть вопроса:

Я являюсь единоличным собственником 3-х комнатной квартиры в г. Владивосток, отношусь к ведению социального отдела Советского района. Проживаю вдвоем вместе с отцом, оба прописаны в паспортном столе, больше прописанных в данной квартире нет. Я инвалид 2-группы (рабочая,бессрочно). Получаю пенсию и скидки на квитанции по ЖКХ как инвалид, отец также получает скидки по ЖКХ как ветеран труда. Я не работаю, отец военный пенсионер, также не работает. Квитанции по ЖКХ приходят все на мое ФИО.
Суть вопроса: при оформлении положенной мне субсидии по ЖКХ, соцотдел ПОТРЕБОВАЛ оформить отца как нанимателя части жилья(хотя бы одной комнаты, скан документа прилагаю)
По логике, если квартира приватизирована, а это так, и я являюсь единоличным собственником, я НЕ ОБЯЗАН оформлять отца как нанимателя части жилого помещения. Так ли это? Правомерно ли соцотделу ТРЕБОВАТЬ подписания такого документа? На какие статьи правовых кодексов можно сослаться при разговоре с соцотделом? Имеет ли смысл подавать в суд?
Спасибо.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.05.2018 10:44
Порядок признания граждан нуждающимися в получении субсидий и их предоставление.
Семьи, одиноко проживающие граждане признаются нуждающимися в получении субсидий, если совокупный доход (семьи, гражданина) недостаточен для оплаты жилья, коммунальных услуг, твердого топлива в полном объеме по не зависящим от них причинам при наличии следующего условия: если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах социальных норм площади жилья, региональных стандартов стоимости жилищно – коммунальных услуг) с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период максимально допустимую долю собственных расходов граждан на эти цели (22%) в составе совокупного дохода.
Для граждан, в семьях которых совокупный доход в месяц ниже величины совокупного прожиточного минимума, применяется установленная на данный период максимально допустимая доля собственных расходов в совокупном доходе семьи с поправочным коэффициентом, равным отношению совокупного дохода семьи в месяц к величине прожиточного минимума семьи , т.е. 22% х (совокупный доход : совокупный прожиточный минимум ).
Для отдельных категорий семей (граждан), у которых совокупный доход в месяц ниже прожиточного минимума или совокупный доход семьи в месяц превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20%, применяется установленная на данный период максимально допустимая доля собственных расходов в совокупном доходе семьи с поправочным коэффициентом, равным половине отношения совокупного дохода семьи к величине прожиточного минимума семьи (в месяц) т.е.

22% х (совокупный доход : совокупный прожиточный минимум)
К н и м о т н о с я т с я
- одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров;
- семьи, имеющие в составе трех и более несовершеннолетних детей;
- семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.
(Раздел 2 положения к постановлению Правительства ЧО № 21-П от 21.02.2005г.)
Вероятно, в этом и кроется вся разгадка подобных требований. Оформлять договор найма с родственником зарегистрированным в квартире с согласия собственника, законодательство не обязывает.
18.05.2018 11:37
В данном случае Вы являетесь отдельным заявителем для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (ред. от 18.04.2018) "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" определяет: право на субсидию имеют собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Субсидии предоставляются указанным гражданам с учётом постоянно проживающих с ними членов их семей. В состав семьи заявителя могут входить граждане, являющиеся
членами семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации . Что же в этой самой 31 статье говорится? К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Таким образом, Ваш отец является полноправным членом Вашей семьи. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным Кодексом , другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Вывод: Вам надо сделать с отцом не договор найма жилого помещения. А договор пользования жилого помещения. Этого будет достаточно для подтверждения статуса Вашего отца.
18.05.2018 11:54
Основываясь на постановление Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 (ред. от 25.05.2017 года) Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. Если у вас есть у обоих регистрация в данной квартире, то согласно ст. 31 ЖК РФ ( Жилищного кодекса ) п. 2 Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Существует ряд льготных категорий граждан, которые законно могут претендовать на помощь со стороны государства: - Ветераны ВОВ, инвалиды, военнослужащие (в том числе пенсионеры).Граждане признаются нуждающимися в получении субсидий, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупности от совокупного дохода семьи.

Другие вопросы:

#30549 22.09.2018 (12:26)

Может ли мужчина уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Добрый день! Могу ли я (мужчина) уйти в отпуск по уходу за ребёнком, при условии: 1) жена безработная 2) на меня оформлено ИП 3) я так же работаю официально на основном месте работы Я хочу уйти в отпуск по уходу за ребенком с основного места работы, при этом продолжать деятельность ИП. Возможно ли это? Через какое время после родов жены я могу подать документы(и какие) на работу для отпуска?
#30525 21.09.2018 (17:14)

Как в суде доказать что ты был или не был на еждевении умершего?

Мне 18 лет, мой отец умер. Документы все сгорели в доме. Единственное что осталось это свидетельство о смерти, снилс и справка из военкомата, что он служил. Мама с папой развелись давно, прописаны вместе не были и вообще не общались, алименты он не платил. Сейчас начали оформлять пенсию о потере кормильца. возникли проблемы и сказали, что через суд. Как решитьэтот вопрос правильно?
#30420 18.09.2018 (21:30)

Выход на пенсию.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мужчине 24 сентября 2018 г. исполняется 60 лет, может ли он выйти на пенсию?