18.05

Вопрос #27398
Правомерность действий отдела соцзащиты при оформлении субсидии по ЖКХ

выплачено500 р. закрыт

Автор:

denfedorov , Город: Владивосток / край Приморский, 18.05.2018 09:20:29

Суть вопроса:

Я являюсь единоличным собственником 3-х комнатной квартиры в г. Владивосток, отношусь к ведению социального отдела Советского района. Проживаю вдвоем вместе с отцом, оба прописаны в паспортном столе, больше прописанных в данной квартире нет. Я инвалид 2-группы (рабочая,бессрочно). Получаю пенсию и скидки на квитанции по ЖКХ как инвалид, отец также получает скидки по ЖКХ как ветеран труда. Я не работаю, отец военный пенсионер, также не работает. Квитанции по ЖКХ приходят все на мое ФИО.
Суть вопроса: при оформлении положенной мне субсидии по ЖКХ, соцотдел ПОТРЕБОВАЛ оформить отца как нанимателя части жилья(хотя бы одной комнаты, скан документа прилагаю)
По логике, если квартира приватизирована, а это так, и я являюсь единоличным собственником, я НЕ ОБЯЗАН оформлять отца как нанимателя части жилого помещения. Так ли это? Правомерно ли соцотделу ТРЕБОВАТЬ подписания такого документа? На какие статьи правовых кодексов можно сослаться при разговоре с соцотделом? Имеет ли смысл подавать в суд?
Спасибо.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.05.2018 10:44
Порядок признания граждан нуждающимися в получении субсидий и их предоставление.
Семьи, одиноко проживающие граждане признаются нуждающимися в получении субсидий, если совокупный доход (семьи, гражданина) недостаточен для оплаты жилья, коммунальных услуг, твердого топлива в полном объеме по не зависящим от них причинам при наличии следующего условия: если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах социальных норм площади жилья, региональных стандартов стоимости жилищно – коммунальных услуг) с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период максимально допустимую долю собственных расходов граждан на эти цели (22%) в составе совокупного дохода.
Для граждан, в семьях которых совокупный доход в месяц ниже величины совокупного прожиточного минимума, применяется установленная на данный период максимально допустимая доля собственных расходов в совокупном доходе семьи с поправочным коэффициентом, равным отношению совокупного дохода семьи в месяц к величине прожиточного минимума семьи , т.е. 22% х (совокупный доход : совокупный прожиточный минимум ).
Для отдельных категорий семей (граждан), у которых совокупный доход в месяц ниже прожиточного минимума или совокупный доход семьи в месяц превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20%, применяется установленная на данный период максимально допустимая доля собственных расходов в совокупном доходе семьи с поправочным коэффициентом, равным половине отношения совокупного дохода семьи к величине прожиточного минимума семьи (в месяц) т.е.

22% х (совокупный доход : совокупный прожиточный минимум)
К н и м о т н о с я т с я
- одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров;
- семьи, имеющие в составе трех и более несовершеннолетних детей;
- семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.
(Раздел 2 положения к постановлению Правительства ЧО № 21-П от 21.02.2005г.)
Вероятно, в этом и кроется вся разгадка подобных требований. Оформлять договор найма с родственником зарегистрированным в квартире с согласия собственника, законодательство не обязывает.
18.05.2018 11:37
В данном случае Вы являетесь отдельным заявителем для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (ред. от 18.04.2018) "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" определяет: право на субсидию имеют собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Субсидии предоставляются указанным гражданам с учётом постоянно проживающих с ними членов их семей. В состав семьи заявителя могут входить граждане, являющиеся
членами семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации . Что же в этой самой 31 статье говорится? К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Таким образом, Ваш отец является полноправным членом Вашей семьи. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным Кодексом , другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Вывод: Вам надо сделать с отцом не договор найма жилого помещения. А договор пользования жилого помещения. Этого будет достаточно для подтверждения статуса Вашего отца.
18.05.2018 11:54
Основываясь на постановление Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 (ред. от 25.05.2017 года) Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. Если у вас есть у обоих регистрация в данной квартире, то согласно ст. 31 ЖК РФ ( Жилищного кодекса ) п. 2 Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Существует ряд льготных категорий граждан, которые законно могут претендовать на помощь со стороны государства: - Ветераны ВОВ, инвалиды, военнослужащие (в том числе пенсионеры).Граждане признаются нуждающимися в получении субсидий, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупности от совокупного дохода семьи.

Другие вопросы:

#38840 23.03.2019 (07:40)

По потере кормильца

Здравствуйте. Обучаюсь по очной форме обучения, мне 19 лет, родители разведены, неделю назад умер отец который сам давал мне денежные средства, мать не работает. Обеспечивать не кому, могу ли оформить пенсию по потере кормильца?
#38795 22.03.2019 (09:15)

Какой размер пенсии должен быть у инвалида 3 группы приравненный ВОВ

Здравствуйте! мой муж инвалид 3 группы приравненный к ВОВ. Получил травму глаза 1997 году(один глаз протез) служа вооруженных рядах нашей страны.. получает 30 000т.руб имея 3 несовершеннолетних детей. На тяжелую работу не годиться на фоне травмы у него случился невралгия. Сейчас придумывают каждый день новые законопроекты за ними и не уследишь и не разберешься без помощи юристов. Если кто нибудь ответить буду рада.Спасибо!
#38788 22.03.2019 (03:44)

льгота на бесплатный проезд

Я являюсь федеральным ветераном труда и региональным ветераном Сахалинской области. Имею ли я льготу на бесплатный проезд в общественном городском транспорте в г.Южно-Сахалинске ?