Заявление о признании договора мены недействительным

Заявитель был зарегистрирован в квартире. Ответственным квартиросъемщиком являлась его мать. В квартире были зарегистрированы братья заявителя. Заявитель прекратил всякое общение с матерью и фактически проживал в другой квартире. мать заявителя заключила договор мены и переехала в другую квартиру. Заявитель свою подпись ни под каким документом не ставил. Согласия не давал. Заявитель просит договор мены недействительным.

 

В Администрацию г. __________
Адрес: ________________________
От: ________________________
Адрес: ___________________________

Заявление.
С _____ года я был зарегистрирован по адресу: г. __________, Проспект ________________. Ответственным квартиросъемщиком являлась моя мать _________________, так же были зарегестрированы мои братья ______________________ и ________________________
С _____ года я прекратил всякое общение с матерью и фактически проживал в другой квартире. Как оказалось, в ____ году моя мать заключила договор мены и переехала в другую квартиру. Меня об этом никто не спрашивал. Я свою подпись ни под каким документом не ставил. Согласия не давал. Каким образом совершался данный договор мены мне не известно. Когда я приехал оказалось, что данная квартира принадлежит ___________________. А моей матери принадлежит квартира по адресу: _______________________
Договор мены недвижимости – это сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны квартиру, нежилое помещение, дом и т.д. в обмен на другую квартиру, нежилое помещение, дом и т.д. То есть каждый в этой сделке выступает как в роли продавца, так и в роли покупателя.
Статья 16 Жилищного кодекса РФ определяет квартиру как структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ .
Договор социального найма характеризуется следующими особенностями:
-предметом социального найма могут быть только жилые помещения, входящие в муниципальный и государственные жилищный фонд социального назначения;
-в качестве наймодателя выступают государственные и муниципальные органы, уполномоченные на заключение договоров социального найма;
-основанием заключения данного вида договора является административный акт — ордер на жилое помещение;
-нанимателем по договору социального найма может стать гражданин, имеющий для этого предусмотренные законодательством основания.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Обмен между нанимателями жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде не является сделкой с недвижимостью, так как наниматели передают друг другу только права и обязанности, вытекающие из договоров найма, а перехода прав собственности на жилые помещения не происходит. Кроме того, договоры социального найма не подлежат государственной регистрации, поэтому такой обмен жилых помещений также не подлежит государственной регистрации.
Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма, производится по правилам, установленным в ст. 72-74 Кодекса.
Право нанимателя по договору социального найма на обмен жилого помещения обусловлено наличием письменного согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, включая временно отсутствующих. В случае, если какие-либо члены семьи являются недееспособными или ограниченно дееспособными, необходимо получить также разрешение органов опеки и попечительства. Согласие члена семьи на обмен составляется в простой письменной форме в виде соответствующего документа. Для осуществления обмена жилыми помещениями необходимо также согласие всех наймодателей.
Право на обмен занимаемого жилого помещения принадлежит не только нанимателю, но и проживающим совместно с ним членам его семьи. Если между нанимателем и совместно проживающими с ним членами его семьи не достигнуто согласие об обмене, то и наниматель, и любой из членов семьи вправе требовать принудительного обмена занимаемого помещения в судебном порядке.
Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников.
В соответствии со ст.73 ЖК РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:
-к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
-право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
-обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
-принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
-принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
-в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, предусмотренных законодательством.
Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями, который заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями. Оригинал договора об обмене жилыми помещениями представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.
Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им необходимых документов.
Статья 75 ЖК РФ определяет основания и последствия признания недействительным обмена жилыми помещениями, представленными по договору социального найма. В соответствии с п. 1 указанной статьи обмен такими помещениями может рассматриваться в качестве как оспоримой так и ничтожной сделки. В зависимости от того, является сделка оспоримой или ничтожной, в суд предъявляются соответственно требования: а) о признании оспоримой сделки недействительной или б) о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Правила о недействительности сделок установлены ст. 166-181 ГК РФ .
Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. По общему правилу, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по такой сделке (см. п. 2 ст. 167 ГК РФ ). ЖК РФ не предусматривает исключений из этого общего правила, поэтому участники обмена жилыми помещениями, признанного судом недействительным, подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения.

В соответствии с п.3 ст. 75 ЖК РФ на лицо, в результате неправомерных действий которого обмен жилыми помещениями признан недействительным, возлагается обязанность возместить другой стороне убытки, возникшие у нее вследствие такого обмена. Под убытками в гражданском законодательстве понимаются выраженные в денежной форме имущественные потери, возникшие у лица, и находящиеся в причинной связи с неправомерным действием или бездействием другого лица. Согласно ст. 15 ГК РФ убытки могут возникнуть в двух формах: а) реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества; б) упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Поэтому виновное лицо обязано возместить не только реальный ущерб (например, затраты, понесенные другой стороной в связи оформлением необходимых для обмена документов, переездом, ремонтом и т.п.), но и упущенную выгоду.

Однако для возложения на лицо обязанности по возмещению убытков необходимо доказать наличие причинной связи между его неправомерными действиями и признанием обмена недействительным. Под причинной связью понимается объективно существующая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует во времени другому (следствию) и с необходимостью порождает его. Таким образом, в нашем случае причинная связь означает связь между противоправным поведением одной стороны договора мены и наступившими для другой стороны невыгодными последствиями такого обмена.
На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством:
ПРОШУ
1) Признать данный договор мены недействительным.
2) Ответить в письменной форме в установленные законом сроки.

"___"________________ г. ___________________

 
02 июня 2015  195

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы