Мошенничество. Что важно знать предпринимателю?
Мошенничество является одним из самых популярных преступлений в нашей стране. До 30% всех дел о хищении, которые рассматриваются в судах, - это дела, связанные с мошенничеством. И их число продолжает расти. Появляются все новые схемы “развода” на деньги, уловки для получения легкой наживы. А развитие современных технологий и ведение дел онлайн позволяет использовать все новые способы для обмана.
При этом важно понимать не только то, как не стать жертвой мошенничества, но и как самому не стать мошенником. Предпринимателей часто пытаются вовлечь в «проверенные» схемы. Но в результате участия в них можно получить не рост бизнеса, а реальный срок.
Что такое мошенничество?
Уголовный кодекс определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Проще говоря, обманом получил чужое, значит, мошенник.
Мошенничеству посвящена статья 159 УК РФ .
Состав преступления:
● Субъект – дееспособное лицо старше 16 лет.
● Субъективная сторона — действия лица по завладению чужим имуществом с помощью обмана либо использования доверия потерпевшего.
● Объект преступления — имущество и имущественные интересы.
● Объективная сторона - наличие умысла на получение материальной выгоды.
Квалификация мошенничества и, как следствие, наказание за его совершение будет зависеть от следующих признаков:
1. Количество лиц, совершивших преступление.
2. Размер причиненного ущерба.
3. Наличие предварительного сговора.
4. Использование лицом своего служебного положения.
5. Лишение потерпевшего права на жилое помещение.
6. Мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности.
Части 5-7 указанной статьи о преднамеренном неисполнении условий договора распространяются на случаи, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Мошенничество можно считать совершенным и законченным в двух случаях:
- Мошенник или мошенники получили в свое распоряжение имущество потерпевшего.
- Мошенник или мошенники получили возможность распоряжаться имуществом или материальными правами потерпевшего как своими собственными.
Если этого нет, то преступление нельзя считать оконченным. Тогда можно говорить о покушении на мошенничество.
Виды мошенничества
Статьи 159.1- 159.6 УК РФ выделяют отдельные виды мошенничества:
- Мошенничество в сфере кредитования ( ст.159.1 УК РФ ) - это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному лицу (кредитору) заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
- Мошенничество при получении выплат ( ст.159.2 УК РФ ) - хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
- Мошенничество с использованием электронных средств платежа ( ст.159.3 УК РФ ).
- Мошенничество в сфере страхования ( ст.159.5 УК РФ ) - хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.
- Мошенничество в сфере компьютерной информации ( ст.159.6 УК РФ ) - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Схожие с мошенничеством преступления в бизнесе
Предприниматели часто сталкиваются с преступлениями, которые похожи на мошенничество, но таковыми не являются. При этом уполномоченные органы могут преднамеренно или нет допустить ошибку в квалификации противоправного деяния. И человек становится подозреваемым по статье 159 УК РФ . Подобные ошибки приводят к серьезным последствиям, поэтому необходимо понимать, чем различаются схожие преступления в бизнесе.
Мы собрали в список преступления, которые чаще всего путают с мошенничеством, чтобы показать, в чем их сходство и отличие:
- Присвоение или растрата - это хищение чужого имущества, вверенного виновному ( ст.160 УК РФ ).
Главное отличие от мошенничества: у виновного лица уже есть доступ к похищенному имуществу, он уполномочен им распоряжаться. А мошенник такого доступа не имеет и создает его обманным путем.
- Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере ( ст.165 УК РФ )
Главное отличие от мошенничества - отсутствуют признаки хищения. При мошенничестве ущерб заключается в уменьшении имеющегося имущества, то есть в прямых материальных убытках, в данном случае ущерб возникает от неправомерного использования или удержания, препятствования получению потерпевшим его имущества. По сути, здесь речь идет об ущербе в виде амортизации или упущенной выгоде.
- Уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности ( ст. 168 УК РФ ).
Отличия от мошенничества: нет хищения и получения выгоды за счет другого лица, ущерб причинен по неосторожности, в то время как для мошенничества необходим умысел.
- Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности ( ст.169 УК РФ ).
Сюда входят неправомерный отказ в государственной регистрации ИП или юридического лица, неправомерный отказ в выдаче лицензии, ограничение прав и законных интересов, незаконное ограничение самостоятельности или вмешательство в деятельность ИП или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.
- Злоупотребление полномочиями - использование лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой компании и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда ( ст.201 УК РФ ).
- Злоупотребление должностными полномочиями - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов других лиц ( ст.285 УК РФ ).
- Превышение должностных полномочий - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства ( ст.286 УК РФ ).
Деяния, подпадающие под определения статей 169, 201, 285, 286 (пункты 4-7) отличаются в первую очередь от мошенничества тем, что в этих случаях виновное лицо не использует обман. Противоправные действия совершаются с использованием служебных полномочий в корыстных либо личных целях. Кроме того, в большинстве случаев здесь идет речь не о хищении чужого имущества, а о получении иных выгод.
Ошибки в квалификации противоправных действий, к сожалению, не редкость. При этом мошенничество очень распространено в нашей стране, особенно в сфере бизнеса. Предпринимателям необходимо быть крайне внимательными и не участвовать в сомнительных схемах. Иначе вместо роста бизнеса можно получить уголовное наказание.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.