Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями (УК РФ)

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6079; Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4391).

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и муниципальные служащие, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 96-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2301).

5. (Пункт 5 введен Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6235; УТРАТИЛ СИЛУ на основании Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2714)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 285

#65448 26.09.2022 (22:15) выплачено250 р.

Смена категории и специальности в военном билете при мобилизации.

Подскажите, в военном билете при службе в армии прописали специальность снайпер, в связи с тем что в казарме оружие было закреплено за спальным местом. По факту у меня зрение минус -1,5-2 на каждый глаз, хожу в очках. Могу ли я изменить специальность в военном билете если плохое зрение? И в какие войска отправляют с таким зрением во время мобилизации? При мобилизации сейчас медкомиссию на сколько знаю не проходят, стараются не церемонится с проблемами здоровья. Снайпером не хочу быть, зрение упало в связи с тем что работал IT-специалистом (сейчас работаю специалистом автоматизации не попадающую под аккредитованную организацию IT-отрасли). Повестку на сборы в рамках мобилизации уже вручил лично работодатель, остался один день. Ранее в военкомат по этому вопросу не обращался. Как при мобилизации доказать того что зрение плохое и снайпером не могу быть. Хотелось бы попасть в тыл с учтём зрения для избежания фронта.
#64324 13.05.2022 (15:21)

Взыскание долга по алиментам

Мировым судьей было вынесено решение по алиментам в 2008г. передано приставам, через 1,5 года исполнительное производство было закрыто (никакие деньги не платились, долг обозначен не был). приказ был утерян. Дубликат приказа был получен в 2020г. повторное ип было открыто в 2021г. Пристав рассчитала задолженность за все годы с момента вынесения судебного приказа (13 лет). Судебный приказ был отменен, определение о расчете задолженности тоже отменено. Вопрос, при повторной подаче документов в суд на взыскание алиментов за какой срок можно взыскать задолженность (алименты, неустойка, пени за пользование чужими деньгами).
#64125 17.04.2022 (18:02)

Как отменить административный штраф?

На мой паспорт в гос. услугах пришёл штраф размером 2500 рублей. УМВД Новгородской области, но дело в том, что город Петрозаводск на тот момент, когда пришёл штраф, я не покидал. Прошу, подскажите, возможно-ли его как-то обжаловать. Обращался в ведомство УМВД, также в прокуратуру и к сожалению не помогло.
#62133 13.12.2021 (17:35)

Взятие слюны, для чего проводится ?

Здравствуйте, сегодня был задержан в г. Воронеж за отсутствие индивидуальных средств защиты в общественном месте. Перед тем, как отпустить, сфотографировали с 3 ракурсов и вязли мазок слюны, паспорт с собой имелся. Имели ли они право проводить эти манипуляции, и если да, то для чего ?
#56163 23.10.2020 (00:23)

Масочно-перчатный режим в общественном транспорте

Здравствуйте! Что, если у меня аллергия на латексные перчатки, а в наше время их ношение якобы обязательное. Если меня остановят сотрудники метро или Полиции, то каким образом это можно будет доказать или оспорить, чтобы не выписали штраф на 5000 руб? Или другая ситуация: меня оштрафовали за нарушение масочно-перчатного режима, каким образом можно опровергнуть данное постановление? Ведь точного закона или акта в нашей стране по этому поводу не имеется, что вводит в глубочайшее заблуждение.

Полезная информация и образцы по статье 285