Статья 159. Мошенничество (УК РФ)

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6453; Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 11, ст. 1495; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362; Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 49, ст. 6752).

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 49, ст. 6752), -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6453; Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 11, ст. 1495).

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(Часть пятая введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4256)

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(Часть шестая введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4256)

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(Часть седьмая введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4256)

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

(Примечания введены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4256)

(Статья 159 в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 159

#66054 26.12.2022 (02:09)

Подозреваю что я обратился к мошенникам

Обратился в юридическую компанию "профессионалы". Якобы у них офисы в Нижнем Новгороде и Иваново. Подскажите как быть?
#65661 18.10.2022 (19:27)

признание сделки купли-продажи ничтожной

Ситуация сложная, хотелось бы узнать мнение о том, стоит ли подавать в суд: В 2010 с мужем при двух свидетелях купили дом по частной расписке. В 2014 году супруг подал в суд на признание права собственности на этот дом. Но дело оставили без движения в связи с истребованием судом доказательств там долгого проживания, которое мы не предоставили и дело закрылось. В 2015 году муж приносит домой свидетельство о регистрации дома, которое оформлено на его отца. то что я в шоке - ничего не сказать! Я беременна вторым, жду когда дом станет нашей собственностью, а он оказывается с юристом оформили право собственности на старого владельца, а следом договор купли-продажи только уже на его отца. Но супруг сам приехал на сделку и по доверенности от своего отца совершил сделку купли-продажи дома. Я устроила скандал, и настояла хотя бы на прописке себя и детей в этом доме. В 2018 году мы разошлись и меня с двумя детьми выгнали с пакетом на улицу. Вопрос: стоит ли мне подавать в суд чтобы признать сделку притворной или ничтожной, срок исковой давности у которой 10 лет? Есть ли возможность признать ее незаконной и попросить суд признать право на меня и бывшего супруга?
#65643 16.10.2022 (13:34)

Могу ли тут найти адвоката или юриста кто поможет в деле?

Добрый день. Ситуация такая, у ипшника, купил экипировку. В 2022 в феврале. Вот уже октябрь 2022. А экипировки нет. Человек говорит ситуация тяжелая все стоит на границе. Я в это не верю так как у других все приезжает. Я покупал без договора так как уже брал у него и все было хорошо. Человек сказал хотите подавайте в суд на меня. Я ему уже отправил досудебную претензию. Человек пропал. Могу ли я тут найти адвоката или юриста кто возьмется за дело. Все проценты ваши мне нужно только что бы человек вернул мне мои деньги и был наказан. Есть доказательства чеки об оплате переписки фото.
#65631 14.10.2022 (15:09)

Коллекторы написали заявление

Добрый день, за неуплату долга с просрочкой 4 месяца на меня написали заявление коллекторы, (не знаю точно или нет) но моим родным начали звонить с неизвестного номера и представляться сотрудником полиции, по прописке я не проживаю, и после звонка моим родным я перезвонила этому якобы участковому, он прислал мне скан объяснения которое мне нужно было подписать и отправить ему обратно, я ничего подписывать и отправлять не стало т.к меня смутил факт того что удостоверения я никакого не видела, а отправлять неизвестно что и кому я не хотела, потом через 3 дня я оплатила этот займ и у меня начали спрашивать с этого же номера по вацап реквизиты моей карты и где я ее приобретала, вопрос может ли сотрудник полиции допрашивать меня по вацап и имею ли я право с ним не взаимодействовать ?
#65580 09.10.2022 (11:32)

Кредит с процентами без получения денег на руки и без получения товара

Добрый день, меня уговорили подписать товарный кредит. Покупатель предложил уроки и возврат денег при неудаче. Я долго болела, в итоге я не получила товар. А также я не видела денег которые мне вроде дали. Теперь банк требует проценты и полную оплату по получении денег, которые я не получала. У меня есть договор только с банком, банк сам договаривался с продавцом. В итоге не могу связаться с продавцом, а банк замучал звонками. Пенсия у меня будет в следующем году, сейчас у меня нет доходов. На питание дают дети. Прописана у свекрови, в итоге после наезда банка были сильные споры, поэтому пока временно живу у подруги. Из-за ссор я стала чистым бомжом без жительства. Я не знаю что мне делать. По факту это очень сильно напоминает чистое мошенничество. Я не могу платить, т.к. полностью нечем. Если что-то можно предъявить по этому вопросу продавцу, все вырученные финансы готова отдать адвокату.

Полезная информация и образцы по статье 159