Судебные споры бывших супругов о правах на земельный участок
Для требований по поводу прав на участки земли предусмотрена исключительная подсудность - такие споры отнесены к подсудности судов по месту нахождения участков земли (часть 1, статья 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ). Ответ на вопрос, в суд какого уровня по территориальности следует направлять Иск, дан в статье 23 Гражданского процессуального кодекса , содержащей перечень дел, подсудных мировому судье. В числе других к компетенции мировых судей отнесены дела о разделе супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска, а также иные возникающие из семейно - правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании и установлении отцовства, о лишении родительских прав, усыновлении ребенка (пункты 3, 4, часть 1, статья 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ).
Спор о праве на землю одновременно с расторжением брака
Вместе с тем эти правила действуют без каких-либо изъятий только тогда, когда требования в отношении участков земли являются самостоятельными, заявлены вне рамок бракоразводного дела, чаще всего до расторжения брака или после его прекращения. При одновременном рассмотрении иска о разделе имущества и расторжении брака в судебном порядке следует руководствоваться другими правилами.
В какой суд подавать исковые требования
В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса Российской Федерации суд по требованию супругов либо одного из них обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, включая объекты недвижимости независимо от их расположения. Это означает, что при обращении в суд с иском о расторжении брака и разделе имущества действуют общие правила территориальной подсудности. Такой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика или истца по его выбору, если при нем находятся несовершеннолетние дети. При возникновении спора о детях в бракоразводном процессе такое дело становится подсудным в полном объеме районному суду. При этом не имеется препятствий у того же лица на обращение в суд с раздельными требованиями - о расторжении брака по месту жительства ответчика и о разделе участка земли по месту его нахождения. Точно так же не лишена права на предъявление иска в тот или иной суд о разделе совместно нажитого имущества и другая сторона по делу о расторжении брака.
Одно дело в разных судах
Таким образом, ситуация, когда несколько судов заняты разделом общего имущества супругов, является не только возможной по действующему закону, но и довольно распространенной на практике.
Раздел имущества в одном процессе
Позиция суда надзорной инстанции, занятая по данной проблеме, заслуживает поддержки. Экономическая и правовая связь различных объектов, из состава подлежащего разделу общего имущества супругов, не вызывает сомнений. Помимо процессуальной целесообразности, экономии времени, сил и средств, нельзя не учитывать, что только когда имущество супругов представлено в целом, можно реально произвести его раздел. Та же квартира или садовый участок сами по себе в отдельности, как правило, не делятся в натуре. На практике спор в отношении каждого в отдельности объекта недвижимости сводится, по существу, к определению долей в праве собственности на него и в установлении порядка пользования им. Но если у супругов имеется несколько квартир, участков земли и строений, появляется возможность в одном процессе распределить их между ними, то есть произвести их раздел, а при необходимости в счет компенсации передать одному из них другое имущество.
Передача дела по подсудности
Именно на такой подход к разрешению судом всех вопросов, возникающих при вынесении решения при расторжении брака, включая раздел общего имущества, ориентирует статья 24 Семейного кодекса Российской Федерации . Хотя действующий Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации прямо не регулирует возможность передачи дела в указанном выше случае, тем не менее это допустимо применительно к статье 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (по аналогии закона), которая предусматривает общую подсудность нескольких связанных между собой дел.
Правоустанавливающие документы
Другая процессуальная особенность этих дел относится к документальному подтверждению прав на спорные участки земли и земельные доли. При административно - правовом способе возникновения прав на них в качестве правоустанавливающих документов всегда будут выступать акты государственных органов и органов местного самоуправления (пункт 2 пункт 8 Гражданского кодекса Российской Федерации ).
Уже в ходе подготовки дела к судебному разбирательству сторонам предлагается представить документы в отношении спорного участка земли: постановление главы местной администрации и выданное на основании его свидетельство о праве собственности на участок земли, а при споре по земельной доле - дополнительно справку сельхозпредприятия о том, что спорная доля не была внесена в уставный капитал организации.
Правоудостоверяющие документы
При этом выдаваемые на основании Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 свидетельства о праве собственности на землю сами по себе не заменяют правоустанавливающие документы, то есть акты органов местного самоуправления. Указанные свидетельства были призваны закрепить и удостоверить права на участок земли и земельные доли, возникшие в административно-правовом порядке, поэтому их можно рассматривать в качестве правоудостоверяющих документов.
Справка о внесении доли в уставный капитал
Необходимость в предоставлении справки по вопросу внесения доли в уставный капитал вызвана тем, что на момент выдачи свидетельств о праве собственности на эти земельные доли реорганизация бывших колхозов и совхозов была уже завершена. Тем не менее на практике без надлежащей проверки свидетельства выдавались всем бывшим работникам реорганизованных предприятий, в том числе и тем, кто распорядился своей долей путем внесения ее в уставный капитал сельхозпредприятия.
Недействительность сделки разрешается в другом процессе
Разумеется, суд не может разрешить в бракоразводном процессе спор о земельной доле, если она, по справке сельхозпредприятия, внесена в его уставный капитал. Внесение земельной доли в уставный капитал того или иного сельскохозяйственного предприятия по своей природе является сделкой, которая, как и любая другая сделка, может быть оспорена исходя из общих положений Гражданского кодекса о недействительности сделок. Но сделать это можно в другом процессе с соблюдением правил, относящихся к подсудности, имея в виду, что подсудность дел о праве на участок земли зависит как от места его нахождения, так и от его стоимости. Последний фактор служит критерием для разграничения компетенции судов различного уровня - мировых судей и районных судов.
Решение суда о правах бывших супругов на земельный участок
По своему изложению судебное решение, которым разрешается спор между супругами о праве на участок земли, также содержит некоторые особенности. При удовлетворении иска резолютивная часть должна содержать сведения о праве каждого из супругов на участок земли, местоположении (адресе), площади и кадастровом номере участка земли. Все эти сведения необходимы для внесения их в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации. В силу пункта 2, статьи 8 Гражданского кодекса права на участок земли возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Как и для любых других правоустанавливающих документов, никаких исключений в отношении судебного решения закон не содержит.
Выводы
- При разрешении спора в отношении участка земли, право собственности на который возникло в административно-правовом порядке (пункт 2 статья 8 Гражданского кодекса ), помимо положений Семейного кодекса Российской Федерации необходимо руководствоваться также гражданским и земельным законодательством.
- Выделение одному из супругов участка земли на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения в период брака и его приватизация в период брака ведут к образованию общей совместной собственности супругов на этот участок земли.
- Та же приватизация в период брака, но в отношении участка земли, находившегося в пользовании одного из супругов до регистрации брака, не ведет автоматически к образованию общей совместной собственности на этот участок земли. В указанной ситуации возникновение права на участок земли зависит от принадлежности строения и времени его возведения на этом земельном участке - до приватизации, в процессе либо после ее завершения.
- Участок земли, выделенный в собственность в период брака, в том числе и безвозмездно, одному из супругов как лицу, имеющему соответствующую льготу, не переходит в раздельную собственность - на такие участки земли распространяется законный режим имущества супругов.
- Доля земли, выделенная в период брака одному из супругов при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, включается в состав общего совместного имущества супругов на основании пункта 1, статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации . Исключение из этого правила составляют случаи, когда оба супруга наделяются такими земельными долями, которые следует рассматривать как лично принадлежащие каждому из них, если иной режим не установлен их соглашением.
- Для требований по поводу прав на участки земли предусмотрена исключительная подсудность - такие споры отнесены к подсудности судов по месту нахождения участков земли (часть 1, статья 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ). При расторжении брака в судебном порядке действует иное правило - суд обязан по требованию любого из супругов произвести раздел имущества в этом процессе, включая и объекты недвижимости независимо от места их нахождения ( статья 24 Семейного кодекса Российской Федерации ).
- При возбуждении дел по спору о разделе имущества супругов в различных судах целесообразно их объединение по ходатайству заинтересованного лица исходя из подсудности дел по связи применительно к статье 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации .
- Решение суда, которым разрешен спор о правах на участок земли по существу, должно соответствовать требованиям статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и содержать все необходимые сведения для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (местоположение, размер, кадастровый номер).