Статья 34. Совместная собственность супругов (СК РФ)

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 34

#66317 30.01.2023 (19:19)

Раздел ипотечного имущества

Здравствуйте. С мужем имеется общая собственность,которая находится в ипотеке.У мужа ипотека -3 млн,у жены-1 млн, вложено 4 миллиона собственных средств. Брачного договора нет. Детей нет. Как происходит деление имущества,которое находится в ипотеке? На какую сумму можно рассчитывать,если супруге дом не нужен, а супруг хочет дом переписать на себя
#66139 10.01.2023 (05:47)

Раздел имущества супругов

Здравствуйте, у меня сестра вышла замуж 2 года назад, квартира была куплена ей до брака, муж в ходе совместной жизни не вкладывал в неё ни копейки, даже счета ЖКХ не оплачивал, сейчас ни хотят разводится, имеет ли он хоть какое-то право на долю в этой квартире? Он там не прописан и не имеет приватизации, приватизация только у сестры
#65862 21.11.2022 (20:03)

Как можно сделать чтобы бывшая супруга получила по минимуму,но квартира осталась моя ?

Здравствуйте, в 20 году взял военную ипотеку и купил 3х комнатную квартиру за 3млн.700 тысяч в браке. Но в январе этого года узнал что ребёнок не от меня,хотел подать на развод но я отправился на СВО! Пока меня не было она подала на раздел имущества и с помощью оценщика она получилась уже больше 6 млн.! По приезду подал на развод и оспариванию отцовства,и вот к концу месяца официально будет развод и то что не отец. Вот её варианты : По разделу она просит 3 млн.рублей и сьезжает из неё,но за квартиру ещё не погашеный кредит 2 млн.250 тысяч. Либо я ей отдаю квартиру после погашения кредита мной полностью и она мне выплачивает 3 млн. Ну и третий вариант делится на 1/2 и вместе гасим каждый месяц кредит! по документам я собственник ,но прописан в другом месте. Она с ребёнком прописана в моей квартире. В этой квартире я не проживаю с января месяца,своего жилья больше не имею!у неё есть своя квартира ,но она куплена была до брака.
#65700 25.10.2022 (15:22)

Как будет делиться наследство по завещанию?

Добрый день! У нас с сестрой умер отец в марте 2022 года и оставил завещание, в котором написано, что всё имущество которое у него есть он оставляет нам с сестрой в равных долях. Так же есть двое других детей, не включенных в завещание. Ещё у него осталась вдова-пенсионерка (брак был заключен в 2005 году), которая имеет право на выделение обязательной доли. Из имущества у него есть 1/3 доля в квартире, которую он унаследовал в 2003 году. Земельный участок, приобретенный им в 1999 году, и дом на участке, построенный в 2002 году, а зарегистрирован в росреестре в 2019 году. А также счета в банке. Нотариус говорит, что на дом будет выделена супружеская доля, так как он зарегистрирован в 2019 году, и неважно, что построен он был до брака. Верно ли это? И как будут распределяться доли в наследстве между наследниками?
#65677 20.10.2022 (19:42)

Военная ипотека как поделить?

Приобрёл квартиру по программе военная ипотека находясь в браке вложенны совместные средства, сейчас нахожусь в разводе и бывшая жена подала иск на раздел имущества просит половину от данной квартиры .Военная ипотека погашена вне брака и сейчас находится в залоге у росвоенипотеки то есть в обременении. Вопрос: делится ли такая собственность пополам или придётся вернуть только часть вложенных совместных средств?

Полезная информация и образцы по статье 34