Иск о взыскании страхового возмещения
Иск о взыскании страхового возмещения. По договору страхования транспортного средства заключенного между истцом и ответчиком, истец застраховал принадлежащий ему автомобиль. В результате ДТП принадлежащий истцу автомобиль получил технические повреждения, о чем он незамедлительно сообщил страховой компании, представив все необходимые документы. Однако в выплате страхового возмещения в полном объеме истцу было отказано. Истец просит суд взыскать с ответчика полную сумму страхового возмещения.
В _____________ районный суд г. ___________
_____________________________________________
истец: ____________________________________
___________________________________________
Представители:
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
______________________________________
ответчик: ОСАО «__________»
_______________________________
цена иска: ___________ рублей
Госпошлина: на основании п.1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет _________ рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании суммы страхового возмещения.
По Договору страхования транспортного средства от ___________ года, заключенного между мною, _________________, и ОСАО «______» я застраховал по риску «_______», принадлежащий мне автомобиль марки __________, рег. знак __________, идентификационный номер VIN: ____________________.
Выгодоприобретателем по указанному Договору страхования являюсь я, __________________.
В данном случае, заключенный договор страхования соответствует требованиям ч. 1 ст. 929 ГК РФ , согласно которому, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.
После заключения договора страхования мне был выдан полис страхования средств автотранспорта «________» № ___________ от ___________ года.
В соответствии со ст. 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.
Во исполнение условий договора страхования _________- года я внес в кассу страхового общества в счет оплаты страховой премии взнос в размере ______________ рубля.
____________ года произошло дорожно-транспортное происшествие.
В результате столкновения транспортных средств, принадлежащий мне на праве собственности автомобиль марки _________, рег. знак _________, получил технические повреждения, о чем я незамедлительно сообщил страховой компании, представив все необходимые документы в соответствии с п. 10.1 «Правил страхования средств автотранспорта».
Соответственно, произошедшее __________ года событие, а, именно, дорожно-транспортное происшествие, является страховым случаем, произошедшим в период действия договора страхования, о чем свидетельствует п. 4.2 «Правил страхования средств автотранспорта».
На основании ст. 961 ГК РФ Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
О наступлении страхового случая я незамедлительно сообщил в Страховое общество и __________ года, согласно п. 44 «Правил обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев ТС», предоставил заявление, справку о дорожно-транспортном происшествии и иные необходимые документы.
В силу п. 45 Правил при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан предоставить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. В соответствии с указанной нормой я предоставил сой автомобиль для проведения независимой экспертизы.
По заключению автотехнической экспертизы, проведенной специалистами ООО «_________», размер материального ущерба, причиненного в результате повреждения автомобиля (стоимость ремонта с учетом износа) составил ________ руб., ___ коп. (пятьсот семьдесят три тысячи восемьсот двадцать четыре) рубля, ___ копеек, что превышает ___% от действительной стоимости транспортного средства на момент страхового события (исх. № __________ от __________г.
В соответствии с п.п. 10.2.2, 10.2.3 Правил страхования средств автотранспорта страховщик обязан признать факт наступления страхового случая и произвести расчет суммы страхового возмещения, либо направить Страхователю (Выгодоприобретателю) письменный отказ в удовлетворении предъявленного требования о выплате страхового возмещения не позднее 18 (восемнадцати) рабочих дней, следующих за днем получения всех необходимых документов, выплатить сумму страхового возмещения, указанную в страховом акте, не позднее 5 (пяти) рабочих дней, следующих за днем утверждения Страховщиком страхового акта.
На основании п. 3 ч. 1 ст. 942 ГК РФ размер страховой суммы является существенным условием договора страхования.
В силу ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.
Согласно условиям Договора страхования страховая сумма составила _________ рублей.
Однако в выплате страхового возмещения в полном объеме мне было отказано.
Ответчик произвел расчет страхового возмещения, сумма которого в соответствии с уведомлением ОСАО «________» от _______ года составила __________ рублей за вычетом износа ТС на момент наступления страхового случая и стоимости годных для дальнейшего использования остатков.
Согласно п. 11.2 действующих правил страхования средств автотранспорта в случае гибели ТС(ДО) ущерб считается равным:
разнице между действительной стоимостью ТС(ДО) и суммой, которая может быть получена от реализации остатков ТС(ДО), если собственник не отказался от своего права собственности на ТС(ДО) в пользу Страховщика или страховая сумма меньше страховой стоимости;
действительной стоимости ТС(ДО), если собственник отказался от своего права собственности на ТС (ДО) в пользу Страховщика и страховая сумма равна страховой стоимости.
Таким образом, правила страхования предоставляют мне право отказаться от своего права собственности на автомобиль в пользу ОСАО «Россия».
Воспользовавшись данным правом _________ года согласно Договору поручения № ________ от ________ г. и на основании акта приемки-передачи транспортного средства мною был передан автомобиль Поверенному _____________, а _________ г. я предоставил заявление ответчику о перечислении денежных средств на мой расчетный счет по реквизитам, представленным в заявлении.
Мои неоднократные требования по поводу выплаты мне страхового возмещения в полном объем остались безответными.
В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Ответчик принял на себя обязательства по выплате страхового возмещения в результате наступления страхового случая.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, а в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На основании ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Следовательно, обстоятельства дела свидетельствуют о том, что со стороны Ответчика были существенным образом нарушены мои законные права и интересы.
В соответствии с Правилами страхования средств автотранспорта процент износа ТС (ДО) исчисляется за период действия договора страхования на день, предшествующий дню, наступления страхового случая, путем суммирования ежедневных норм износа, соответствующих каждому дню этого периода составляет ___% для ТС второго года эксплуатации (___% в день).
Таким образом, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать с учетом износа транспортного средства _________ рублей.
Расчет стоимости взыскиваемой суммыследующий:
__________ - (___%*___) = ________ рублей.
__________ – страховая сумма
____% - процент износа транспортного средства в день
____ – количество месяцев эксплуатации транспортного средства в период действия договора страхования.
Кроме этого, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ , стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В этой связи, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать ______ рублей – оплата услуг представителя, что подтверждается квитанциями _________ коллегии адвокатов «_____________».
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 309, 310, 314, 929, 940, 942 и 944, 947 ГК РФ , ст. 100 ГПК РФ , -
ПРОШУ СУД:
1. Взыскать с ОСАО «________» в мою пользу сумму страхового возмещения в размере __________ рублей, расходы по оплате госпошлины в размере _________ рублей, __ коп. и расходы по оплате услуг представителя в размере _______ рублей, а всего _______ рублей, ___ коп.
Приложения:
1. квитанция об уплате госпошлины
2. копии искового заявления
3. копия доверенности представителей
4. копия уведомления ОСАО «________» от ________г.
5. копия Полиса ТС № _________ от __________ года.
6. копии документов на транспортное средство
7. Копия претензии к ОСАО «____________»
8. Акт приема-передачи транспортного средства от ___________ года.
______________
« ____ » ______________ года.
Другие образцы:
Исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.