Кассационная жалоба на решение городского суда о взыскании заработной платы
Кассационная жалоба на решение городского суда о взыскании заработной платы. Решением городского суда истцу было отказано в удовлетворении исковых требований к организации о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, а так же компенсации морального вреда. С указанным решением суда истец не согласен, считает его незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежащим отмене, а дело – передаче на новое рассмотрение. Истец просит суд отменить решение городского суда по иску истца к организации.
Суд:
__________ областной суд
_______________________________
От Истца:
___________________________
________________________________
Представитель истца:
_____________________________
_______________________________
__________________________
_______________________________
____________________________
_________________________________
Ответчик:
Общество с ограниченной ответственностью «__________»
____________________
Госпошлина: на основании ст. 333.36 НК РФ от уплаты освобождается.
по гражданскому делу по иску ______________________ к ООО «_________» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, а так же компенсации морального вреда.
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение _________ городского суда ___________ области
от _____________ года.
Решением __________ городского суда __________ области от _________ года мне было отказано в удовлетворении исковых требований к ООО «_________» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, а так же компенсации морального вреда.
С указанным решением суда я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежащим отмене, а дело – передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям:
1. Нарушение и неправильное применение судом первой инстанции норм материального и процессуального права.
В частности согласно ст. 2 ГПК РФ , задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
Согласно ст. 165 ГПК РФ председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.
На основании ст. 172 ГПК РФ рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей.
В решении суда указано, что ответчик заявил о применении к требованиям истца последствий пропуска срока исковой давности.
Данное утверждение не соответствует действительности.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации » установлено, что исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ , а также части 1 статьи 12 ГПК РФ , согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
В нарушение указанных норм права, судом первой инстанции, в ходе судебного заседания, было предложено ответчику рассмотреть вопрос пропуска истцом срока обращения в суд.
Соответственно, при проведении судебного заседания были допущены существенные нарушения норм процессуального права повлекшие вынесение неправосудного решения.
При рассмотрении судом первой инстанции вопроса пропуска срока исковой давности также были неправильно применены нормы материального права.
Так, в обоснование применения последствий пропуска срока исковой давности судом приводится следующий довод: истец обратился в ___________ городской суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате, за _____ – ____ ____ года, ___________ года.
В ходе судебного заседания в суде первой инстанции мой представитель относительно пропуска срока исковой давности последовательно утверждал, что истец был уволен из ООО «__________» ___________ года, а ________ года обратился в Государственную инспекцию труда в _________ области с заявлением, в котором указал, что с __________г. заработная плата выплачивалась нерегулярно и не в полном объёме.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ , работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Причиной указания в данном заявлении момента возникновения задолженности по выплате заработной платы именно с _________ года послужил тот факт, что работодателем производились частичные выплаты заработной платы, на что я неоднократно обращал внимание суда на всем протяжении судебного заседания.
На основании ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В нарушение указанной нормы ответчик не уведомлял меня о составных частях выплачиваемых денежных сумм, в ведомости на их получение никаких разъяснений не приводилось.
В соответствии со ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Однако данное требование закона по настоящему делу судом первой инстанции выполнено не было.
2. Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств имеющих значение для дела.
При исследовании доказательств Суд не учел тот факт, что Государственной инспекцией труда в ___________ области (далее – Инспекция) была проведена проверка по указанным в заявлении фактам, за период с _______ по ________ года, по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении и постановление о назначении административного наказания в отношении должностных лиц ООО «_________», а также направлено предписание генеральному директору ___________-
Что касается оспариваемого периода, с ________ по ______ ____ года, то решение по нему принято не было, на приеме у должностного лица Инспекции мне было разъяснено, что правильное разрешение данного вопроса возможно в суде общей юрисдикции.
Указание же в решении суда, что Инспекцией был дан ответ об отсутствии нарушений в указанный период является надуманным, не обоснованным и не подтвержденным материалами дела.
Трудовым кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень индивидуальных трудовых споров, подлежащих непосредственному рассмотрению в суде. Трудовой спор между мною и ООО «_________» таковым не является.
В соответствии со ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Согласно ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Таким образом, считаю, что срок обращения в суд за защитой своих нарушенных прав не пропущен, так как я обратился в Инспекцию в пределах установленного срока. После того как Инспекция не рассмотрела факты нарушений за весь, указанный в заявлении, период, я обратился в суд также в пределах процессуальных сроков.
В ходе судебного разбирательства с моей стороны заявлялось ходатайство о необходимости допроса свидетеля, который непосредственно принимал у меня работы по строительству объекта в оспариваемый период, с ______ по ___ ____ года, однако судья не счел данные обстоятельства имеющими значение для рассмотрения дела.
Все вышеперечисленные обстоятельства повлекли вынесение неправосудного решения, которое нарушает мои права и законные интересы.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 336-340, 343, 347 ГПК РФ ГПК РФ ,
ПРОШУ СУД:
1. Решение ___________ городского суда ___________ области от ____________ года по иску ____________________ к ООО «________» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, а так же компенсации морального вреда – отменить.
2. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Приложения:
1. Копия кассационной жалобы.
« » ___________г. _____________
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.