Претензия о нарушении трудовых прав
Между заявителем и организацией был заключен трудовой договор. В настоящее время заявитель находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Последнее время со стороны руководства организации на заявителя оказывается моральное давление, высказываются безосновательные упреки, в результате чего заявителю было предложено уволиться по собственному желанию. Заявитель требует не нарушать трудовое законодательство и не ущемлять права, связанные с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Компенсировать причиненный моральный вред. Расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников с выплатой выходных пособий, а так же с учетом неотгуленного отпуска.
ООО «________________»
Адрес: _________________________
От ____________________________
Адрес: ___________________________
Претензия
______________ г. между мной, _________________________, и ООО «______________» в лице Генерального директора __________________ заключен трудовой договор, в соответствии с которым я принята на должность продавца-кассира.
На протяжении всей своей трудовой деятельности я добросовестно выполняла свои должностные обязанности, не нарушала трудовую дисциплину, не имела никаких взысканий, дорожила своей репутацией.
В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, моему сыну 2 года и 3 месяца.
До исполнения моему сыну полутора лет работодателем мне выплачивалось ежемесячное пособие в размере _________ рублей, а после исполнения сыну полутора лет — ежемесячное пособие в размере 50 рублей.
Однако, в последнее время со стороны руководства на меня оказывается моральное давление, высказываются безосновательные упреки, в результате чего мне было предложено уволиться по собственному желанию, при этом заявлено о том, что мне будет выплачено выходное пособие в размере 500 рублей. На данную просьбу я ответила отказом, так как намерена продолжать добросовестно работать на вышеуказанном предприятии после окончания отпуска по уходу за ребенком либо расторгнут трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников с выплатой всех полагающихся пособий. Считаю, что подобное предложение со стороны моего работодателя ущемляет мои права и права моего ребенка.
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по следующим основаниям, указанным в следующих пунктах статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации :
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
А так же по основанию, указанному в п. 2 ст. 336 Трудового кодекса Российской Федерации (Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником):
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений среди прочих признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно ст. 1 Трудового кодекса Российской Федерации целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
В случае уклонения работодателя от соблюдения законодательно установленных гарантий беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями работник может воспользоваться установленными статьей 352 ТК РФ способами защиты трудовых прав, основными среди которых являются государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства, осуществляемый государственными инспекциями труда, а также судебная защита.
В соответствии со ст. 355 Трудового кодекса Российской Федерации деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.
Основными задачами федеральной инспекции труда являются:
обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;
обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
Статей 360 Трудового кодекса Российской Федерации установлен порядок организации и проведения проверок работодателей. Предметом проверки является соблюдение работодателем в процессе своей деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан. Одним из оснований для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав.
Очевидно, что работодателю экономически выгоднее уволить меня по собственному желанию и взять на работу нового сотрудника, чтобы не осуществлять выплаты, положенные женщине во время нахождения по уходу за ребенком. Поэтому в настоящее время он использует угрозы, методы психологического давления, чтобы заставить меня уволиться самостоятельно.
В настоящее время я не возражаю против расторжения со мной трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.
Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает следующие гарантии работникам в случае сокращения: предупреждение об увольнении за два месяца, принятие мер по трудоустройству на предприятии, выплату выходного пособия, закрепление статуса лица, обладающего преимущественным правом на оставление на работе.
До момента издания приказа об увольнении работников по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель согласно ч. 3 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации обязан предложить работникам другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Трудовым законодательством предусмотрены обязательные случаи выплаты выходного пособия - этому посвящена ст. 178 Трудового Кодекса Российской Федерации , в которой также обозначены размер выходного пособия при увольнении работника организации и основания его выплаты. Согласно данной статье работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата организация, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) при расторжении с ним трудового договора.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации ,
требую:
1. Не нарушать трудовое законодательство и не ущемлять мои права, связанные с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.
2. Прекратить оказывать на меня моральное давление и вынуждать расторгнуть трудовой договор по моей инициативе.
3. Расторгнуть со мной трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников с выплатой выходных пособий, а так же с учетом неотгуленного отпуска.
В случае отказа в удовлетворении моих требований в добровольном порядке я буду вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд.
«____»__________2014г. _____________________________________________
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.