Заявление об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав
Соседи заявителя по квартире причиняет ей крайние неудобства и беспокойство, постоянно провоцируя ее на конфликт. Поведение семьи соседа в сугубо бытовом отношении — крайняя степень антисанитарии. Заявитель просит оказать содействия в восстановлении ее нарушенных прав.
В Департамент Жилищной Политики и Жилищного Фонда
г. Москвы
___________________________
___________________________
Адрес: _____________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ______________________, зарегистрирована и постоянно проживаю по постоянному месту жительства по адресу: ____________________, в трехкомнатной квартире, общей площадью ____ кв.м., ½ доли в квартире моя, дом панельный, «хрущевка» ______ года.
В планах развития города до _____ года дом не сносят и дальнейших переселений пока нет.
В течении ___ лет, мои соседи по квартире, семья __________________, хозяин ½ доли, причиняет мне крайние неудобства и беспокойство, постоянно провоцируя меня на конфликт. Поведение семьи моего соседа в сугубо бытовом отношении — крайняя степень антисанитарии. Занял всю большую комнату.
За ___ года проживания _____________ со своей семьей ни разу не помыли полы, не почистили раковины и туалет. Более того, испортили ванную, в санузле сломали раковину, а ремонтировать не собираются. Во входной дери испортили замок, что теперь невозможно его открыть, ремонтировать его так же никто не собираться.
После переезда __________, мне пришлось заняться косметическим ремонтом мест общего пользования, а в дальнейшем — борьбой за соблюдение санитарно-бытовых норм и правил, поддержания в квартире порядка на должном уровне, в целях обеспечения безопасных условий проживания.
На этом пути со стороны моего соседа я встречаю различные препоны: постоянно на столе на кухне находится их гора посуды. Стоит там сутками. На кухне тесно, боюсь разобью их посуду. Кроме того, антисанитарные бытовые условия отнюдь не способствуют сохранению моего здоровья.
Пунктом 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентировано назначение жилого помещения и пределы его использования, а также пользование жилым помещением.
Пунктом 4 статьи 17 указанного кодекса пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентированы права и обязанности собственника жилого помещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены указанным Кодексом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, указанным Кодексом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В соответствии с пунктом 4 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентировано владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 указанного кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 247 указанного кодекса участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статьей 41 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентировано право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.
В соответствии с пунктом 1 статьи 41 указанного кодекса собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
В соответствии с пунктом 2 статьи 41 указанного кодекса изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Статьей 42 указанного кодекса регламентировано определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.
В соответствии с пунктом 1 статьи 42 указанного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
В соответствии с пунктом 2 статьи 42 указанного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
В соответствии с пунктом 3 статьи 42 указанного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
В соответствии с пунктом 4 статьи 43 указанного кодекса при переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
В соответствии с пунктом 5 статьи 43 указанного кодекса собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
В соответствии с пунктом 6 статьи 43 указанного кодекса при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации .
Статьей 43 Жилищного кодекса РФ регламентировано содержание общего имущества в коммунальной квартире.
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 указанного кодекса собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
В соответствии с пунктом 2 статьи 43 указанного кодекса доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).
В соответствии с вышеизложенным, и руководствуясь Федеральным Законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ,
ПРОШУ:
1. Рассмотреть заявление по существу.
2. Оказать содействие в восстановлении моих нарушенных прав.
Приложение:
1. Копия единого жилищного документа.
2. Копия свидетельства о государственной регистрации права.
« » _____________г. __________/_____________/
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.