16.05

Вопрос #41492
С какого числа меня должны были устроить официально?

Автор:

Сабина , Город: Красноярск / край Красноярский, 16.05.2019 06:32:05

Суть вопроса:

Устроилась в организацию в конце января 2019 г., сразу попросили все мои документы для того, чтобы официально устроить. В середине февраля попала в больницу, после выписки принесла больничный лист, но мне отказались его выплачивать ссылаясь на то, что официально меня еще не трудоустроили. На мой вопрос "А когда же меня трудоустроят?" Ответили, что после прохождения мед. комиссии. Комиссию я должна была пройти за счет их организации по направлению, мед. книжка все это время была у них, но они оттягивали этот момент и прошла я ее только 19 апреля 2019 г. В этот же день я принесла мед. осмотр, сказали что нужен еще санминимум, без него официально тоже не устроят. 22 апреля 2019 г. я позвонила администратору уточнить график работы, на что мне сказали что я уже уволена, так как на меня были какие-то жалобы от покупателей. 15 мая попросили явиться в офис для заполнения документов и получения расчета. В трудовой поставили запись о приеме на работу от 22 апреля 2019г., и внесли запись об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Заявление о приеме на работу не писала, трудовой договор не заполняла, на увольнение не писала тоже, про материальную ответственность тоже ничего не подписывала, но по итогам инвентаризации ежемесячно с меня удерживали какую-то сумму. Не отдают трудовую книжку и расчет пока я не заполню все документы.

Правильно ли они сделали, что внесли все эти записи в трудовую без моего согласия, и без подписания мной каких-либо документов? Можно ли сделать эти записи недействительными? Могу ли я вернуть себе денежные средства, удержанные по итогам инвентаризаций? И стоит ли мне подписывать все вышеперечисленные документы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.05.2019 10:41

Здравствуйте. Нет. Действия работодателя не правомерны. Документы Вам подписывать не рекомендую. 

Согласно ст. ст. 16, 67 ТК РФ , фактический допуск лица к работе приравнивается к заключению трудового договора и, следовательно, влечет аналогичные взаимные права и обязанности работника и работодателя по отношению друг к другу в соответствии с нормами трудового законодательства.

Споры с работодателями работников, с которыми отношения не оформлены в соответствии с Трудовым кодексом РФ , можно разделить на несколько наиболее часто встречающиеся категории:

- требования о невыплаченной заработной плате работнику;

- требования о возмещении ущерба, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей;

- требования о внесении записи в трудовую книжку о работе по определенной должности работника, прекратившего трудовую деятельность в организации.

Нередко данные требования соединяются в одно исковое заявление. Сравнительно редко в судебной практике встречаются дела о восстановлении на работе в подобных ситуациях, что обусловлено изначальным отсутствием надлежащей правовой базы у отношений между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ на каждую из сторон возлагается обязанность доказать действительность обстоятельств, на которые она ссылается, обосновывая иск либо возражая против него. Если в обычной ситуации, при возникновении трудового спора, факт трудовой деятельности доказывается письменными доказательствами, круг которых хорошо известен: приказ о приеме на работу, трудовой договор, справка с места работы и т. п., то здесь стороны прибегают к иным источникам доказывания.

Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. 

Анализ рассматриваемой категории споров показывает, что участниками дел о защите прав работников, трудовые отношения с которыми не были урегулированы надлежащим образом, показывает, что используются, как правило, следующие доказательства:

1) показания свидетелей, подтверждающих, что конкретное лицо осуществляло трудовую деятельность в определенной организации по соответствующей специальности;

2) письменные документы, косвенно подтверждающие факт наличия трудовых отношений;

3) работодатели, в свою очередь, ссылаются обычно на показания должностных лиц, ответственных за кадровую политику, о том, что истец на работу не принимался, а также письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии трудовых правоотношений: штатное расписание, численный состав работников предприятия и т. п.

По трудовому спору ограниченные сроки исковой давности. У Вас  есть месячный срок на обращение в суд с момента, когда Вы узнали, или долждны были узнать о том,  что Вас уволили. 

Кроме этого, я бы порекомендовала Вам одновременно обратиться за защитой Ваших прав в Прокуратуру и Государственную инспекцию по труду. 

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ "В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. У работодателя наступает материальная ответственность перед работником, в связи с лишением последнего возможности трудиться. В этом случае днем увольнения работника будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ, на основании которого в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника и ставится соответствующая дата. Ранее внесенная в трудовую книжку запись признается недействительной. Но это все происходит по решению суда. 

Выплата, которая полагается уволенному работнику за дни вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки, рассчитывается исходя из среднего заработка. Работник также может подать в суд на работодателя с просьбой о компенсации морального вреда. Конечно, причинение морального вреда работник должен сначала доказать. Но, если докажет, работодатель будет обязан выплатить ему также денежную компенсацию, согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ.

Пользователь: Сабина  
16.05.2019 11:15

Спасибо за ваш ответ! На данный момент стоит запись об "увольнении по инициативе работника" с открытой датой. Она была внесена так же, как и запись о приеме на работу, без моего ведома и без заполненных мною документов. И работадатель отказывается выдавать расчет и возвращать трудовую книжку, пока я не заполню заявление о приеме на работу, трудовой договор, и заявление об уходе. Делать записи в трудовой книжке недействительными также отказываются, ссылаясь на то, что проводили отчисления за меня в пенсионный фонд. Хотя в выписке из пенсионного фонда никаких отчислений от них я не обнаружила.

16.05.2019 11:24

Сабина у Вас очень непростая ситуация ввиду множества нюансов. Вам нужна помощь отвественного адвоката (юриста), и действовать нужно быстро - сроки. Если пойдете в суд сами, без реального сопровождения, можете дело проиграть. 

Искренне желаю Вам удачи! 

Пользователь: Сабина  
16.05.2019 11:26

Спасибо большое!

Другие вопросы:

#68957 13.12.2024 (14:28) приватный

Приватный вопрос #68957

#68956 12.12.2024 (19:25)

Новогодние каникулы, отдых

Здравствуйте, подскажите, если не выйти на работу с 29 декабря по 8 января будет считаться прогулом? Спасибо за отвтет
#68951 10.12.2024 (06:36)

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Можно ли провести аттестационную комиссию работнику который занимает должность начальника хозяйственной части, при этом имеет образование только общее, но пять лет назад уже была его аттестация, по результатам которой его признали соответствующим занимаемой должности, спустя 5 лет сменился руководитель и задается вопросом как был принят такой сотрудник без образования на такую должность. Можно ли спустя пять лет провести снова аттестацию и признать его не соответствующим занимаемой должности