Вопрос #40625
Выселение родственников не собственников из жилья.
Автор:
Суть вопроса:
18 лет назад пустили пожить временно родного брата. Доли у него там нет и он там не прописан. Сейчас отношения с ним у нас испортились. Сьезжать он отказывается и требует ему выделить долю. Ведет себя аморально. Всяко оскорбляет и унижает. Жить там и пользоваться нам всем нашим имуществом очень тяжело. Имущества у него никого нет. Прописан он в своей бывшей квартире. При разводе с женой отказался от всего в пользу своих детей. Обратились к участковому он ответил что выселить его не может подавайте в суд. Обратились к адвокату он говорит результат дела скорее не в нашу пользу, так как у него нет другого жилья и его некуда выселить. При составлении иского заявления на какие статьи нам опираться и обращаться.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте. Не вижу препятствий для выселения. Отсутствие у Вашего брата иного жилья не имеет значения, так как у Вас нет обязанности обеспечивать его жильем.
Добрый день, Елена.
Основания для выселения человека из квартиры:
Законодательство четко устанавливает причины, по которым собственник квартиры может выселить жильцов путем подачи искового заявления:
Необходимость продать/обменять/подарить/завещать/заложить квартиру
Выселение возможно в соответствии со ст. 292 ГК РФ. Инициатором выселения выступает собственник (и) квартиры (дома) который вправе выселить бывших членов семьи в судебном порядке. Следует отметить, что члены семьи – это не только родители, дети и бабушки, но и совершенно чужие люди.
Статья 35 Конституции РФ гарантирует право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
На основании ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.