Статья 35 (Конституция РФ)

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 35

#57363 01.02.2021 (21:41)

Как продать 1/2 дома.

Здравствуйте. Ситуация такова: хочу продать свою ½ дома (раздельный вход). Необходимо согласие на сделку соседа. Он в свою очередь умер более 30 лет назад. В права наследования никто не вступил. В администрации города сказали о признании выморочным ½ дома. Что из себя представляет процедура выморочности, её продолжительность? Каковы мои действия с муниципалитетом? Спасибо.
#53065 15.04.2020 (22:52)

Купить соседский участок

Всем привет! Ситуация такая, сложная, но думаю вы сможете подсказать как быть. Есть наш участок и есть участок соседей, он в собственности, но они не платят за него с 2002 года, не приезжают и не интересуются им. Там все заросло, стоит развалившийся дом, на участке мусорка можно сказать. Хотим попробовать этот участок приобрести, но вот вопрос как правильно это сделать, при условии, что связи с хозяевами нет ни какой. Есть номер телефона, на него не отвечают, есть адрес, но поехать пока нет возможности. Через суд? Какой порядок действий?
#40625 26.04.2019 (09:55)

Выселение родственников не собственников из жилья.

По наследству 30 лет назад мне достался дом родителей. Я вступила в наследство и разделила дом на 3 доли. По 1\3 подарила своим родным сестрам. Я и мои 2 родные сестры собственники. У каждой 1\3 доли. У нас еще есть родной брат от доли наследства тогда он отказался. 18 лет назад пустили пожить временно родного брата. Доли у него там нет и он там не прописан. Сейчас отношения с ним у нас испортились. Сьезжать он отказывается и требует ему выделить долю. Ведет себя аморально. Всяко оскорбляет и унижает. Жить там и пользоваться нам всем нашим имуществом очень тяжело. Имущества у него никого нет. Прописан он в своей бывшей квартире. При разводе с женой отказался от всего в пользу своих детей. Обратились к участковому он ответил что выселить его не может подавайте в суд. Обратились к адвокату он говорит результат дела скорее не в нашу пользу, так как у него нет другого жилья и его некуда выселить. При составлении иского заявления на какие статьи нам опираться и обращаться.
#38155 09.03.2019 (14:32) выплачено300 р. приватный

Приватный вопрос #38155

#34604 05.01.2019 (16:29)

Как получить квартиру которая в Узбекистане, если я гражданин РФ

Моя мама жила в Узбекистане и вышла второй раз замуж, по прошествии некоторого времени она умерла. Ее муж (гражданин Узбекистана, детей нет, есть братья и сестры) хочет оставить на мою сестру квартиру (квартира принадлежит ему на праве собственности). Сестра гражданка России. Как это правильно сделать, чтобы после получения квартиры на нее никто не претендовал? Может оформить завещание, дарственную, договор купли-продажи (без денег)?

Полезная информация и образцы по статье 35