Законны ли требования К. и подлежат ли они удовлетворению?
К. на основании решения суда получила в наследство по закону квартиру. Другие наследники в суде на наследство не претендовали, заявили, что спора нет и суд принял их отказ от наследства.
К. зарегистрировала право собственности на квартиру и продолжила в ней жить. Однако жизнь вносит свои коррективы. Несостоявшие наследники были зарегистрированы по месту жительства в квартире К, хотя и много лет там уже не проживают. Кровнородственные связи не утрачены, да при этом добровольно сняться с регистрационного учета в квартире К. они отказались.
Долго ли коротко ли, пришлось К. обращаться в суд с иском о признании несостояшихся наследников утратившими право пользования её квартирой.
В обоснование исковых требований указано, что данные кровные родственники не являются членами семьи собственника, общее хозяйство не ведётся, проживали и проживают по другим адресам, каких-либо их вещей в квартире не имеется, каких-либо расходов по содержанию имущества не несут.
В силу ч.1 ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Как следует из смысла ч.2 ст.288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Членами семьи истца ответчики не являются.
Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.
В силу требований ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
При этом по смыслу ст. 31 ЖК РФ наличие кровных родственных отношений между сторонами не свидетельствует о том, что эти лица являются членами одной семьи, поскольку для признания членом семьи собственника необходимо в первую очередь совместное проживание этих лиц в одном жилом помещении. При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
В соответствии с требованиями Постановления Пленума Верховного Суда от 02.07.2009 г.№14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации " вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ , исходя из следующего, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния ( статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации , далее - СК РФ ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
По этим основаниям, несмотря на наличие кровных родственных связей К. с ответчиками, указанные лица не являются членами семьи К. и у них отсутствуют правовые основания пользования жилым помещением К.
В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Законны ли требования К. и подлежат ли они удовлетворению?
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.