Иск об обязании заключения отдельного соглашения

Иск об обязании заключения отдельного соглашения. На основании договора социального найма нанимателю было предоставлено жилое помещение, состоящее из двух комнат, в четырехкомнатной коммунальной квартиры. На указанной жилой площади зарегистрированы по месту проживания: истец, сын нанимателя, внук и сын бывшей невестки. Наниматель добровольно собрала свои вещи, покинула указанное жилое помещение и снялась с регистрационного учета. Бремя содержания жилого помещения лежит исключительно на истце. Истец просит суд обязать государственное бюджетное учреждение заключить с ней и ее семьей отдельное соглашение, определяющее порядок ихнего участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, оплату коммунальных услуг, ремонт и содержание жилого помещения.

 

В ___________ районный суд г. __________
_______________________________________

истец: ________________________________
______________________________________

ответчики: Государственное бюджетное учреждение города _________ «Инженерная служба ___________ района»
___________________________
третьи лица: _______________________________
________________________________________

____________________________________
________________________________________

____________________________________
_________________________________________

Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 составляет ___ рублей


Исковое заявление
об обязании заключения отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения


На основании договора социального найма № ______________ от _________г., ____________________ было предоставлено жилое помещение, состоящее из двух комнат, площадью ___ кв. м., четырехкомнатной коммунальной квартиры, расположенной по адресу: ________________________
На указанной жилой площади зарегистрированы по месту проживания: я, ______________, сын Нанимателя – ____________________, ______ г.р., внук – ________________________, ____ г.р., сын бывш. невестки – _______________, ____ г.р.
Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ , члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В ____________ года ________________________ добровольно собрала свои вещи, покинула указанное жилое помещение и снялась с регистрационного учета.
В квартире остались зарегистрированы: я - __________________, мой бывш. супруг – _____________________, ____ г.р., наш сын – _______________________, ____ г.р., мой сын – __________________, ____ г.р.
Бремя содержания жилого помещения лежит исключительно на мне, _______________________ коммунальные услуги никогда не оплачивал и не оплачивает в настоящий время.
На основании решения мирового судьи Мирового судьи судебного участка № ___ района «_________» г.______ от ________г. наш брак с ______________________ был расторгнут. Данный факт подтверждает Свидетельство о расторжении брака серии ____ № _______ от __________г.
Между мною и членами семьи не достигнуто соглашение об оплате коммунальных услуг.
Из разъяснений, содержащихся в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 2 июля 2009 года следует, что частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Согласно ст. 155 ЖК РФ , наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, а в соответствии со ст. 249 ГК РФ , каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Следовательно я вправе требовать от наймодателя определения доли в платежах за жилье, по оплате коммунальных и прочих услуг, которая, исходя из количества зарегистрированных и проживающих на жилой площади членов семьи (я и двое детей – _______________________, ___________________) – составит ___.
Формирование двух платежных документов, в данном случае, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 69, 155, 156 ЖК РФ , -

ПРОШУ СУД:

Обязать Государственное бюджетное учреждение города ________ «Инженерная служба _________ района» заключить со мной, ____________________, и членами моей семьи (двумя сыновьями – ________________________ и ______________________) отдельное соглашение, определяющее порядок нашего участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, оплату коммунальных услуг, ремонт и содержание жилого помещения, состоящее из двух комнат в четырехкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: _____________________________ в размере ____ доли от общей суммы платежа и выдать мне отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Приложения:
1. копии искового заявления;
2. квитанция об уплате госпошлины;
3. копия финансового лицевого счета
4. копия выписки из домовой книги
5. копия договора социального найма
6. копия доверенности представителей

___________________

« » ____________ года

 
30 мая 2015  207

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы