Заявление в органы опеки и попечительства пример
Был зарегистрирован брак между заявителем и его женой. Заявителю принадлежит жилое помещение квартира. Заявитель обратился с заявлением в департамент жилищной политики о постановке на очередь на улучшение жилищных условий. Супругам в постановке отказано, на основании того, что супруга заявителя проживает на территории Москвы менее 10 лет. Заявитель с данным ответом не согласен так как супруга проживает на территории Москвы болие 10 лет. Заявитель просит рассмотреть его заявление в установленном порядке.
В Орган опеки и попечительства муниципального ______________района г._______________
____________________________________
от ___________________________
_____________________________
Заявление
_______________ года зарегистрирован брак между мной, ___________________ и ________________________ ___________ отделом Управления ЗАГС _________, согласно Свидетельства о заключении брака.
На основании свидетельства о собственности на жилище № __________ от ______________ года мне принадлежит жилое помещение квартира общей площадью ____ кв.м.,жилой площадью ____ кв.м.
Квартира состоит из _____ жилых комнат размером______кв.м.,________кв.м., коридор ______кв.м., кухни______кв.м.,ванной________кв.м.,туалета_______кв.м., расположенной на _______этаже___________этажного дома, по адресу: ________________
Из выписок из домовой книги и лицевого счета усматривается, в спорной квартире зарегистрированы: я, _______________________, моя супруга __________________________ и двое несовершеннолетних детей ______________________ ________ года рождения и ____________________ ____________ года рождения.
«___»____________ года я обратилась с заявлением в Департамет жилищной политики по _______округу о постановке на очередь на улучшение жилищных условий .
На основании ответа от «__»________года нам в постановке отказано, на основании того, что моя супруга проживает на территории Москвы менее 10 лет.
Я с данным ответом не согласен, так как моя супруга ______________________ на территории ________ проживает с «__»_____года, что подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания с «__»___________года. (см.Приложение)
А так же данный факт подтверждается трудовой книжкой, где указано, что супруга работает на территории Москвы с «__»_________года. (см.Приложение)
Так, существует норма, согласно которой постановка на учёт по улучшению жилищных условий возможна только после постоянного проживания в г. Москве в общей сложности не менее 10 лет. Это означает ни что иное, как то, что для постановки на очередь не обязательно непрерывное проживание в Москве в течение этого времени, место жительства гражданина в течение жизни может меняться, возможен переезд в другой город и возврат на постоянное место жительства в г. Москву, неизменным в практике остаётся лишь то, что проживание в течение 10-ти летнего срока должно быть подтверждено записью о регистрации по месту жительства, или так называемой постоянной регистрацией (пропиской).
Согласно ст.1Закона «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы»
1.Граждане имеют право:1) получить жилые помещения из жилищного фонда города Москвы по договору:
социального найма;
найма (коммерческого найма);
безвозмездного пользования;
2) приобрести в собственность с помощью города жилые помещения: используя безвозмездные субсидии; с рассрочкой платежа; используя ссуду на возвратной основе;по другим законным основаниям.
2. Граждане, признанные в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы (далее - законодательство) нуждающимися в улучшении жилищных условий, подлежат постановке на учет.
Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, подлежат обеспечению в установленном порядке жилыми помещениями, а также имеют право на приобретение жилых помещений в собственность с помощью города.
3. Постановка граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление жилых помещений, а также обеспечение денежными средствами на их приобретение в собственность осуществляются бесплатно.
Считаю отказ незаконным, поскольку в соответствии с Конституцией РФ каждый, кто находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Данное конституционное право в силу ч.3 ст.55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Другим условием постановки на учёт нуждающихся в получении жилья является то, что обеспеченность общей площадью каждого члена семьи не должна превышать установленных законом норм. Так, например, требуется, чтобы на каждого проживающего в жилом помещении, желающего встать на учёт по улучшению, приходилось не более 10 метро в общей площади. В отношении граждан, проживающих в коммунальных квартирах или в квартирах гостиничного типа, действует другая норма, а именно обеспеченность таких граждан общей жилплощадью должна быть для постановки на учёт несколько выше, то есть согласно закону не должна превышать норму 15 метров. При этом понятие коммунального жилья (коммунальной квартиры) приводится в ст.15 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики г. Москвы» от 11 марта 1998 г. № 6, согласно которой коммунальной считается квартира, состоящая из одного или нескольких жилых помещений, принадлежащих двум или более пользователям (собственникам), не являющихся членами одной семьи на основании отдельных договоров, сделок или иных действий, предусмотренных законодательством. С этой точки зрения, коммунальной признаётся а). муниципальная квартира, где существуют отдельные лицевые счета на изолированные жилые помещения б). бывшую муниципальную квартиру, с разными лицевыми счетами, где одна или несколько комнат приватизированы. Вопрос об отнесении к коммунальной квартиры на праве общей долевой собственности, даже с определённым порядком пользования решается судами отрицательно из-за отсутствия в таких квартирах отдельных прав на изолированные жилые помещения.
В то же время существует ряд случаев, когда постановка на очередь по улучшению жилищных условий осуществляется независимо от количества метров, приходящихся на каждого члена семьи, а именно:
-- Если граждане занимают жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания. Жилое помещение считается непригодным для постоянного проживания если оно: является а). аварийным б). находится в ветхом состоянии в). если в жилом помещении выявлено воздействие вредных факторов среды обитания. Порядок признания жилых помещений и домов не пригодными для постоянного проживания урегулирован Положением о порядке признания жилых помещений и жилых домов непригодными для проживания, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 552. и конкретизируется на уровне московского законодательства.
-- Если занимают жилые помещения в квартирах (домах) коридорной планировки, а также в домах с ограниченными удобствами, не отвечающих стандартам благоустройства, то есть в домах (квартирах), в которых отсутствует одно из следующих удобств (энергоснабжение, водопровод, ванная или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка, независимо от материала стен).
--Если граждане занимают жилые помещения в общежитиях, в том числе и в общежитиях гостиничного типа, за исключением случаев, когда г. Москва является для граждан местом пребывания (они имеют временную регистрацию).
--Независимо от нормы постановки, на учёт принимаются также граждане, проживающие в квартирах коммунального заселения, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний и при этом совместное проживание с ними по заключению органов здравоохранения невозможно.
-- Жилые помещения, где проживают больные, страдающие некоторыми формами хронических заболеваний, планировка которых не позволяет выделить этим гражданам в пользование изолированное жилое помещение. При этом эти граждане по закону имеют право пользоваться изолированным жилым помещением.
Вопрос о том, кто является членом семьи проживающих решается следующим образом: супруги и их несовершеннолетние дети в любом случае являются членами одной семьи независимо от места их жительства.
Согласно ч.1 ст.27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Согласно ст.10 Закона «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы»
Решение об улучшении жилищных условий принимается исполнительным органом государственной власти города Москвы с учетом рекомендации общественной жилищной комиссии.
2. Обеспечение граждан жилыми помещениями на условиях договора социального найма, договора безвозмездного пользования осуществляется в пределах нормы предоставления (18 квадратных метров общей площади на одного человека), если законодательством не предусмотрено иное.
С учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается предоставление жилого помещения размером до 33 квадратных метров общей площади одиноко проживающему человеку и до 42 квадратных метров общей площади семье, состоящей из двух человек.
3. При принятии решения об улучшении жилищных условий граждан проверка сведений о наличии у граждан и членов их семей жилых помещений (доли жилых помещений), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также действий, совершенных гражданами и членами их семей, приведших к ухудшению жилищных условий, осуществляется жилищными органами, ответственными за обеспечение граждан жилыми помещениями.
Указанные действия учитываются за пятилетний период, предшествующий решению о постановке на учет, и до решения вопроса об улучшении жилищных условий.
При принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору коммерческого найма граждане подтверждают, что доход, приходящийся на каждого члена семьи, превышает уровень, установленный законом города Москвы.
4. В зависимости от результатов проверки принимаются следующие решения:1) граждане снимаются с учета; 2) улучшение жилищных условий откладывается на срок, в течение которого граждане не подлежали постановке на учет;3) улучшение жилищных условий откладывается на срок, в течение которого граждане подлежат обеспечению по соответствующему договору с учетом дохода семьи и требований федерального законодательства о социальной защите отдельных категорий граждан;
Согласно ст. 24. ФЗ «Об опеки и попечительстве» Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.
Орган опеки и попечительства обязан осуществлять в порядке и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.
3. Подопечные вправе обжаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие опекунов или попечителей.
4. Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Закона «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», Конституцией РФ , ст. 24. ФЗ «Об опеки и попечительстве»
Прошу:
1.Рассмотреть мое заявление в установленном порядке.
2. Принять меры по защите прав и интересов ребенка.
О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменном форме в установленный законом срок.
Ответ на данное заявление прошу выслать по месту жительства, а именно: ____________________________
Приложение:
1.Копия паспорта
2.Копия Выписки из домовой книги
3.Копия финансово-лицевого счета
4.Копия свидетельства о праве собственности.
5.Копия трудовой книжки
6.Копия свидетельства о регистрации брака.
7.Копия свидетельства о рождении детей.
8.Копия свидетельств о регистрации по месту пребывания.
«___»_____________________ __________________
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.