Вопрос #50246
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка с муниципальной квартиры?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте! У вашей матери есть определенные шансы осуществить затеянное, особенно в части, касающейся именно вас (в части, касающейся несовершеннолетнего, сложнее). При этом ей обязательно придется обращаться в суд. Плохо для вас, что период отсутствия вас по месту регистрации носит длительный характер. В тоже время, вам следует в ходе рассмотрения дела судом приложить усилия к доказыванию того факта, что ваш выезд с места жительства носил вынужденный характер (конфликты с матерью, ее антисоциальное поведение и т.д.). Кроме того, следует свою позицию строить на том обстоятельстве, что несовершеннолетний ребенок самостоятельно не может выбирать свое место жительства, а должен быть зарегистрирован по месту регистрации родителей (либо с одним либо из родителей). Сомневаюсь, что вы справитесь с решением этой проблемы самостоятельно. Рекомендую, в случае обращения вашей матери в суд с иском, обратиться к помощи представителя. Кроме того, было бы разумно не дожидаться этого иска, а попытаться вселиться. Если не впустят вас, то обратиться с иском в суд об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Здравствуйте. Как интересно! Мать пьёт, не даёт нормально жить и ещё хочет "выписать" вас с ребёнком. Не много ли она хочет? А между тем согласно ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Значит вы также можете потребовать снятия её с регистрационного учёта и выселения за невозможностью проживания. Надо сказать, что в пользование вам квартиру предоставил орган местного самоуправления, а не мать. Поэтому ему решать, утратили вы право пользования или нет. А мать спьяна может и перепутать вас с кем-то другим, возможно с собутыльниками. В подтверждение привожу ч.3 ст.67 ЖК РФ, согласно которой наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Вот и пусть сбегает в администрацииъю и сообщит о вашем непроживании. Поступившее от неё заявление будет рассматриваться и вы сможете дать свои пояснения, что не проживаете по причине её пьянок и невозможности нормально жить. После этого орган местного самоуправления решит, кого из вас признавать утратившими право пользования квартирой. Но это будете не вы. Так что не бойтесь. Мать не имеет права предъявлять такие требования.
Нет не может. Выписать ребенка можно только с разрешением органов опеки и предоставлением другого жилья.
Уважаемые коллеги, призываю давать ответы, основанные не на эмоциях, а на требованиях законодательства, с учётом правоприменительной практики. Кому интересно, могу дать ссылки на ряд судебных актов, принятых с моим участием, при обозрении которых можно убедиться, что не все так просто, как вы поясняете Саиде. Кроме того, следует внимательнее читать вопрос. Автор задаёт вопрос, касающийся не только возможности снятия с регистрационного учёта ребенка, но и касающийся возможности снятия с регистрационного учёта именно автора.
Снова куратор сайта набегом появился, чтобы порядок тут навести путём призывов. Не надоело себя папой считать, призывая нас, несмышлёнышей. Именно про автора мой ответ и именно не всё так просто. Мать не предоставляла квартиру в пользование, чтобы подавать о признании утратившей это право. Пусть в администрацию сбегает и сообщит о том, что кто-то не проживает.
Соглашусь с Алексеем Петровичем, в описанной вами ситуации для исключения рисков признания вас утратившей право пользования жилым помещенем вам лучше занять активную позицию, попытавшись вселиться (возможно с привлечением участкового) и начав оплачивать коммунальные платежи в той доле, которая приходится на вас.
П. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что в случае, если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Кроме того в п. 32 указанного Постановления разъяснено, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма. При этом намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
Судебной практики по подобным спорам предостаточно, сама представляла интересы клиентов по подобным делам.