Вопрос #43019
Увольнение по собственному желанию
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день,Елена!Факт передачи заявления должен быть зафиксирован. Если бланк заявления не будет зарегистрирован, то срок его получения может быть отодвинут на неопределенный период. Это важно для фактического срока отработки. Такое прошение вступает в силу на следующий день после официального подтверждения получения заявления от сотрудника. Лучшее решение — это предоставление 2 экземпляров заявления, где орегинал остается у лица, принявшего бланк, а копия с указанием даты приема документа и подписью лица, получившего заявление, остается на руках у работника.
Обычной практикой многих организаций является ведение журнала учета входящих документов. Необходимо попросить внести заявление в этот журнал и указать на копии информацию о такой регистрации.
Если обратиться в офис нет возможности, то заявление можно послать почтой, составив опись конверта и заказав услугу уведомления о получении письма адресатом.
Здравствуйте! Не допускается отказ работодателя от прекращения трудовых отношений с работником при получении заявления от работника по его собственной инициативе. Работодатель вправе применить срок обязательной отработки при увольнении работника по его собственной инициативе. Поэтому в данном случае работник обязан выполнять свои обычные трудовые функции до 18 июня включительно. Потому как работодатель узнал о такой инициативе работника только с 04 июня. Как работник, так и работодатель, не станут оспаривать день отсчёта обязательного срока отработки работника. Тем более, что этот срок уже почти истёк. Если же работник обладает иными доказательствами более раннего информирования работодателя, то может рискнуть и не выйти на работу. А в случае возникновения спора в суде, работник сможет доказать письменными доказательствами извещение работодателя об увольнении по собственной инициативе.
Спасибо большое! Просмотрите , пожалуйста, ответ работодателя. Имеет ли право работодатель удерживать трудовую книжку после 18.06.2019?
Здравствуйте. Ваше заявление написано и зарегистрировано 4.06.2019 г. Согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Значит срок "отработки" две недели начинает течь с 5.06.2019 г. и закончится 19.06.2019 г. Это последний день работы, в который согласно указанной статьи по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку , другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Трудовую книжку вам обязаны выдать 19.06.2019 г. вместе с окончательным расчётом. Если этого не произойдёт, то вы имеете право взыскать окончательный расчёт, потребовать выдачу трудовой книжки и компенсацию морального вреда согласно ст.237 ТК РФ. Кроме того, если задержка выдачи трудовой книжки препятствует вашему трудоустройству, то имеете право на взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула.
Предъявите ему официальную претензию в письменном виде и предупредите, что его ответ обжалуете в прокуратуре и суде. Вам взыщут положенные выплаты при задержке выдачи трудовой книжки и окончательного расчёта.
Здравствуйте. Ваш работодатель в корне не прав.
IV. Выдача трудовой книжки при увольнении
(прекращении трудового договора)
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Денежная компенсация взыскивается в пользу работника одновременно с невыплаченной зарплатой и иными выплатами. Как указал арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 16.10.2015 по делу № А82-2306/2015, компенсация выплачивается работнику — физическому лицу за выполнение им трудовых обязанностей и является способом защиты его трудовых прав.
Ст. 236 ТК РФ установлен порядок расчета компенсации:
Компенсация = Невыплаченная сумма × Количество дней задержки × 1/150 Ключевой ставки ЦБ.
Здравствуйте, Елена.
Нет, работодатель не вправе отказать Вам в увольнении по собственному желанию. В данном случае трудовой договор должен быть расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).
Срок предупреждения об увольнении начинает течь со следующего дня после того, как работодатель получил заявление сотрудника (см. ст. 80 ТК, письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продлевают.
Удерживать работника на работе сверх этого срока работодатель не вправе. Данная позиция также подтверждается судебной практикой (см. например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2015 № 33-6848/2015).
Таким образом, Работодатель обязан уволить Вас не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (ч. 1 ст. 80, ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК).
Елена, также хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее.
Если трудовую книжку при увольнении Вам выдадут несвоевременно, Вы вправе потребовать у работодателя возместить Вам материальный ущерб в размере заработка, который Вы не получили за все время, пока работодатель неправомерно удерживал Ваши документы (ст. 234 ТК).
В связи с этим за все время вынужденного прогула по этой причине работодатель обязан будет начислить Вам средний заработок в порядке статьи 139 ТК РФ (определения Иркутского областного суда от 17.12.2013 № 33-10037 /2013, Забайкальского краевого суда от 24.07.2013 № 33-2574-2013 , Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2012 № 33-5539/2012 , Московского городского суда от 24.11.2010 № 33-36584 ).
Помимо материальной ответственности за то, что несвоевременно выдали трудовую книжку, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП).
Если 18.06.2019 работодатель не выдаст Вам трудовую книжку и не осуществит окончательный расчёт, рекомендую Вам направить работодателю письменное заявление о том, что работа Вами прекращена, с требованием о выплате окончательного расчета в связи с увольнением, а также о выдаче на руки надлежащим образом заполненной трудовой книжки.
Заявление лучше подготовить в 2-х экземплярах: 1 отдайте работодателю, а на 2 попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.
В случае если работодатель (его представитель) откажется принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление по почте ценным письмом с описью вложения.