Статья 47 (Конституция РФ)

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 47

#64213 01.05.2022 (00:50)

Установление факта принятия наследства в суде

Здравствуйте. Наследство - недвижимость. Спора нет - единственный законный наследник, фактически принявший наследство в 6 месяцев со дня его открытия. Заявление подано с формулировкой "об установлении факта принятия наследства" в суд по месту нахождения недвижимости, но судья возвращает заявление как неподсудное и отправляет в суд по месту жительства, обосновывая, что требований об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом не заявлено. Неужели дело в формулировке, как судья, зная, что наследством выступает недвижимость, отправляет в суд по месту жительства?
#63728 08.03.2022 (19:26)

Частная жалоба в суд

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли прикладывать к частной жалобе на определение суда возвращенное исковое заявление и приложенные к нему документы?
#55083 27.07.2020 (22:02)

Можно ли отменить судебный приказ при нарушении подсудности

Добрый вечер. Всю жизнь проживаю в г. Екатеринбург Свердловской области. Мфо, зарегестрированное в Ростове на Дону подало заявление на выдачу судебного приказа в с/у г. Краснодар. Уведомлений от почты на адрес регистрации не было получено никаких. Приказ выдан в мае, узнала о нем только сегодня при аресте счета. Можно ли отменить сп, мотивируя нарушением подсудности, так как доказать не получение уведомлений от почты России я скорее всего никак не смогу.

Полезная информация и образцы по статье 47