20.11

Вопрос #68041
разъяснения по вопросу кассационной жалобы

Автор:

Анна , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 20.11.2023 16:43:12

Суть вопроса:

Здравствуйте. Растолкуйте, пожалуйста. Может быть какие-то детали имеют значение, поэтому опишу ситуацию.
Управляющая компания обратилась в суд не по месту регистрации владельца по части взыскания долга. Естественно, приказ не был получен. После подачи возражения (текст возражения заканчивался словами "так как приказ не получала", не уточняя что по месту проживания; секретарь при проверке мне на это не указала, хотя была оповещена) и просьбы восстановить пропущенный срок, все как положено (образцы взяты из интернета и направлены через официальный сайт). Судья (при изъявлении желании получить ответ по электронной почте) после вынесения решения направил его обычной. Ответ был таким: отказано в связи с непредоставлением необходимых документов (в возражении был указан адрес моей прописки + были поданы копии паспорта). Что касается самого долга, компания категорически отказывалась признать платеж, произведенного еще до обращения в суд, который ей не был учтен, до момента когда ей не поступило от собственника предупреждения о написании претензии. Второй платеж, совершенный в это же время, к сожалению, ушел по неверным реквизитам и вернулся обратно, что не было вовремя замечено. Во время переписки с компанией ей было предложено отозвать свое заявление, но руководство не изъявило такого желания. В результате были заблокированы счета почти 2 месяца. К слову, к моменту блокировки того долга, в связи с которым возникла данная ситуация, не было.
Знаю об оспаривании решения, но в чем смысл кассационной жалобы если я должна оплатить госпошлину при такой несправедливости, да еще и в случае несогласия с выплачиванием другой госпошлины, которую мне вменяют при отказе в удовлетворении моего обращения в кассационную инстанцию?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.11.2023 17:00

Здравствуйте, судья принял решение об отказе по основанию непредоставления в соответствии с установленными процессуальными требованиями необходимых документов. При подаче документов были нарушены и не соблюдены обязательные требования к приложению документов. Подача кассационной жалобы в суд возможна при наличии оснований в установленные законом сроки.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 10.0
20.11.2023 17:09

Анна, добрый день! Как следует из вашего вопроса, приказ был вынесен не тем судьей, к подсудности которого отнесен данный спор! Статьей 47 Конституции РФ гарантировано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Законодательством закреплены общие правила определения  территориальной подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции: иск (приказ) к гражданину предъявляется в суд по месту жительства ответчика , иск к организации – по месту нахождения организации.  Если сдебный приказ был вынесен судьей к подсудности котрого не отнесена та улица, дом, где вы зарегистрированы по месту жительства, то такой приказ подлежит отмене т.к. нарушены конституционные нормы, очевидно, что вам его направляли по тому адресу, где вы не были зарегистированы и не проживали. Да, при обращении с кассационной жалобой необходимо оплачивать госпошлину в размере 150 рублей.  Но приказ отменят, если есть к тому основания и все расходы, включая госпошлину вы можете вызскать с управляшки

Пользователь: Анна  
21.11.2023 23:26

Но приказ не был отменен. Или его должны отменить как раз после подачи кассационной жалобы? 

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 10.0
22.11.2023 09:59

Полномочия кассационной инстанции- отменить судебный приказ!!!!!

20.11.2023 19:32

Здравствуйте! Детали имеют значение. Сколько владелец квартиры не оплачивал услуги по обслуживанию своего помещения? Менял ли прописку владелец квартиры? Какой остаток задолженности на данный момент? С этих важных деталей и следует начинать постановку вопроса. Так много личного недовольства ходом событий. А по сути долги надо оплачивать. И отвечать по своим обязательствам. Вовремя. А кассационное обжалование будет иметь смысл только при отсутствии задолженности перед УК.

Пользователь: Анна  
21.11.2023 23:34

Очень бегло изучена суть вопроса. Все есть в описании, максимально подробно описала ситуацию. В данном случае я - пострадавшая, УК получила свои деньги. 

22.11.2023 02:41

При установлении факта излишне уплаченных денег собственник квартиры обращается в мировой суд за получением специального определения, поворот исполнения судебного приказа.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.9
20.11.2023 20:49

Здравствуйте. Вообще-то для отмены судебного приказа никаких особых оснований и не нужно. Также как и не нужно никактх документов. Единственное, чтт Вам нужно было предоставить, это то, что Вы пропустили срок давности по уважительной причине. Если есть основания, пишите кассационную жалобу. Тем более, долгов у Вас нет,все платежи оплачены. 

Пользователь: Анна  
21.11.2023 23:29

Тогда почему приказ не отменили? Что тогда мне нужно было предоставить? Может быть такое что судья как-то заинтересован в неудовлетворении моих требований? 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.9
22.11.2023 06:01

Сложно сказать, этот вопрос скорее всего нужно адресовать самой судье. А Вы, по мнению суда, не предоставили достаточно доказательств уважительности пропуска срока давности. И то, наверное, точно тоже может ответить только суд. 

Другие вопросы:

#68542 03.06.2024 (17:04)

Сколько примерно ждать взыскание с крупной больницы по исполнительному листу

Здравствуйте Юристы Я 28.05.2024 судебным приставам Сургута отнёс - исполнительный лист (решение суда) о взыскании с крупной сургутской больницы 70000 рублей компенсации морального вреда. Вопрос Сколько примерно это взыскакие будет длиться - неделю, месяц, год или более. Вот я знаю что если взыскать с простого человека, то это может длится годами, а тут крупная больница у которой 100% есть деньги на счёту !!! Я когда отдавал исполнительный лист судебным приставам Сургута 28.05.2024 и лист со своими реквизитами, моего счёта в банке, то я у пристава в канцелярии спросил сколько примерно ждать, и мне в шутку судебный пристав в канцелярии ответил, не беспокойтесь не долго. Я почему беспокоюсь. На суде мне говорили тоже самое что не долго ждать решение суда. В итоге суд длился полтора года. А вдруг сейчас с взысканием с крупной больницы каких-то 70000 рублей будет длится месяцами или даже годами. Честно сказать я рассчитываю примерно, что взыскание будет длятся от 2-ух недель до двух месяцев. Юристы вы специалисты по таким делам. Пожалуйста подскажите сколько примерно мне ждать пока судебные приставы взыщут 70000 рублей с крупной сургутской больницы !!!
#68514 26.05.2024 (22:30)

Запрос у банка выписку со счета

Здравствуйте Уважаемые юристы. У меня уже тут был вопрос на счет моего должника. Суть вопроса в том что ему осталось еще немного до полного погашения долга. На сайте фссп долг показан полностью,но дело в том что до суда еще должник мне выплатил 20 т.р. Я переживаю что сейчас долдник полностью закроет долг и подаст на меня в суд за необоснованная обогащение. Я делала запрос в сбербанке куда он мне кидал деньги, и выписку со счета дали только за 2 года, а он мне отдавать начал долг почти 3 года назад,то есть в выписке видна одна выплата в конце 2022 года. Как мне теперь быть? У него другой банк,могут ли ему дать выписку за 2022 год? А если не дадут то как быть?он же не сможет доказать то что мне переводил деньги...
#68464 07.05.2024 (11:01)

Задолженность по капремонту

Как уменьшить долг по капремонту по сроку исковой давности?