Надзорная жалоба на приговор районного суда

Надзорная жалоба на приговор районного суда. По приговору районного суда осуждаемый признан виновным в совершении преступлений и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на определённую дату. Условное осуждение было отменено. Определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда приговор районного суда в отношении осужденного оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения. Постановлением областного суда в передаче надзорной жалобы осужденного на приговор районного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда на новое рассмотрение отказано. Осужденный считает что приговор подлежит отмене. Осужденный просит суд истребовать в городском суде уголовное дело в отношении осужденного, возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение в Судебную коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

 

В Судебную Коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской федерации


От осужденного

по уголовному делу в отношении ______________, осужденного по Приговору _______ районного суда г. ________ от ________ года по ч. 1 ст. 105, п. «а, в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158 УК РФ на __ лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
на приговор ________ районного суда г. _______ от _________ года, определение судебной коллегии по уголовным делам _________ областного суда от _________ года, постановление Президиума ___________ областного суда РФ № ___ от __________ года

По приговору _________ районного суда г._________ от _________ года ________________________ признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, п. «а, в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158 УК РФ и ему на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на __ лет.
На основании ст. 74 УК РФ ________________ по приговору от ________________ года мирового судьи судебного участка № __ __________ районного суда г. ________ по ч. 1 ст. 159 УК РФ условное осуждение к __ году __ месяцам лишения свободы с испытательным сроком на __ год и __ месяцев отменено.
В соответствии со ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на __ лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Определением судебной коллегии по уголовным делам ____________ областного суда от ____________ года приговор ___________ районного суда г._________ от ___________ года в отношении _____________ оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного __________ - без удовлетворения.
Постановлением Президиума __________- областного Суда РФ № ___ от ______________ года в передаче надзорной жалобы осужденного _____________ на приговор _____________ районного суда г._________ от _____________ года и определение судебной коллегии по уголовным делам _______ областного суда от ____________ года на новое рассмотрение отказано.
Считаю, что приговор _________ районного суда г. __________ от _____________ года, определение судебной коллегии по уголовным делам __________ областного суда от ________ года, Постановление Президиума __________ областного Суда РФ № ___ от ______ года в отношении осужденного _____________ подлежат отмене по следующим основаниям:
Согласно ст. 409 УПК РФ , основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ .
В соответствии со ст. 379 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
2) нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора.
Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.
Согласно ст. 380 УПК РФ Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, если:
1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;
2) суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
3) при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;
4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.
Признавая __________ виновным в совершении преступления, суд в основу обвинительного приговора в качестве доказательств его вины положил то обстоятельство, что _____________ действовал умышленно с целью убийства ________________.
Смерть ____________ наступила вследствие __________________________________________. При этом суд ссылается на выводы судебно-медицинского эксперта, согласно которым до наступления смерти ____________________ потерпевший __________________________________________________________________________________________-.
Кроме этого, суд положил в основу обвинительного приговора показания осужденной ____________ и данные мною признательные показания.
Однако, выводы суда первой, кассационной и надзорной инстанций являются преждевременными, не основанными на законе и опровергаются материалами дела, которые свидетельствуют об отсутствии умысла на убийство ________________-
Согласно ст. 73 УПК РФ , при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации , получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Судом установлено, что в ____ году я находился на излечении ___________________________________ по поводу__________________________________________________________________________-. ___________г. ко мне в диспансер приехала осужденная ___________ и мы вместе пошли в кафе «_____», где и познакомились с погибшим ___________
Вместе с погибшим мы направились к нему в квартиру, где________________________________________________________________________. ______________ вёл себя агрессивно и на мои уговоры успокоиться, не реагировал.
В процессе конфликта ________________________________________________________________________________-. Отпустив провод и освободив _____________ я обнаружил, что погибший не дышит. Это обстоятельство повергло меня в шок.
Суд неправомерно положил в основание обвинительного Приговора показания _____________
В момент совершения преступления_____________________________________________________________________________________________, следовательно, не может судить о наличии либо отсутствии умысла на убийство.
Постанавливая обвинительный приговор, суд ссылается на данные мною признательные показания.
В ходе предварительного следствия, равно как и в ходе судебного разбирательства я последовательно и неоднократно утверждал, что умысел на убийство __________ у меня отсутствовал.
Неправильное применение уголовного закона.
Согласно ст. 382 УПК РФ неправильным применением уголовного закона являются:
1) нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации ;
2) применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации , которые подлежали применению;
3) назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации .
Судом кассационной инстанции, равно как и судом надзорной инстанции не учтены те обстоятельства, что именно _____________ спровоцировал конфликт, вёл себя агрессивно, а __________ пытался погасить конфликт, и старался успокоить потерпевшего. Следовательно, смерть потерпевшего наступила по неосторожности, без всякого умысла на убийство с моей стороны.
Более того, в момент совершения преступления я находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
О смерти ______________ я намеревался незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, однако ____________________________________________________________________________--______________
В соответствии с п.п. 12,13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №__ от _____________ года «О судебном приговоре» (с последующими изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВС РФ №__ от _______________ года «Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума ВС РФ по уголовным делам»), суды не должны допускать фактов назначения виновным наказания, которое по своему размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие суровости. В приговоре необходимо указывать, какие обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, а также иные обстоятельства, характеризующие его личность, доказаны при разбирательстве уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 73 УПК РФ и учтены судом при назначении наказания.
Суды обязаны строго выполнять требования ст. 307 УПК РФ о необходимости мотивировать в приговоре выводы по вопросам, связанным с назначением уголовного наказания.
Согласно ст. 25 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
На основании ст. 26 УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
При вынесении приговора судом проигнорированы все доводы, подтверждающие отсутствие умысла в совершении преступления.
Судом первой инстанции, равно как кассационной и надзорной инстанций также проигнорированы нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, в частности ст. 60 УПК РФ , согласно которой при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
При назначении наказания не было принято во внимание то обстоятельство, что у меня на иждивении находится ___________________________.
Кроме этого, я страдаю ________________________________________________________________________________________________-.
Судом кассационной и надзорной инстанций не приняты во внимание и мои признательные показания, а также раскаяние в содеянном. Я действительно искренне сожалею о случившемся, о чем неоднократно заявлял суду.
В настоящее время я отбываю наказание в _______ ___________ области.
Хочу обратить внимание суда на положительную характеристику Начальника ФБУ ИК-8 УФСИН России по _____________ области.
Согласно ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Таким образом, имеются основания для изменения приговора в отношении ____________ ввиду его несправедливости, определения Судебной коллегии по уголовным делам _____________ областного суда, постановления Президиума __________ областного суда в связи с их необоснованностью.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 379, 380, 382, 387, 402, 408, 409 УПК РФ , -


ПРОШУ СУД:

1. Истребовать в _________ городском суде г. _________ уголовное дело в отношении ___________________, возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение в Судебную коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.
2. Приговор __________ городского суда г. _________ от __________ года, определение судебной коллегии по уголовным делам _________ областного суда от ___________ года, постановление Президиума ___________ областного суда РФ от ___________ года в отношении _________________ – изменить, назначив ему наказание по ч. 1 ст. 109 УК РФ .

Приложения:
1. Копия приговора _________ городского суда г. ________ _________ года.
2. Копия определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от _____________ года.
3. Копия постановления Президиума ___________ областного суда № ___ от ______________года.
4. Копия производственной характеристики осужденного ______________, утвержденная начальником ФБУ ИК-8 УФСИН России по ____________ области.


_____________

« » _____ года.

 
29 мая 2015  2058

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы