Иск об установлении отцовства

Иск об установлении отцовства. Истец находился в фактических брачных отношениях с ответчицей. У супругов родился сын. Однако ответчик отказывается подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства. Вместе с тем, истец всегда признавал и признает себя отцом, родившегося у ответчицы ребенка. С момента рождения сына он постоянно, ежемесячно оказывал ему материальную помощь. Таким образом, изложенные обстоятельства объективно свидетельствуют о предполагаемом  отцовстве истца в отношении родившегося ребенка. Истец просит суд установить что он является отцом родившегося ребенка и определить порядок общения с ребенком.

 

В ____________ районный суд г. _________
________________________________________

истец: __________________________________
_____________________________

ответчик: _____________________________
_______________________________________

третьи лица: Орган опеки и попечительства – Муниципалитет внутригородского муниципального образования «___________» в г. __________
__________________________________

Орган опеки и попечительства – Муниципалитет внутригородского муниципального образования «________________» в г. ____________
___________________________


Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ____ рублей __ коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении отцовства и определении порядка общения с ребенком

С _____ года до середины _____ года я находился в фактических брачных отношениях с ______________ – ответчицей по настоящему делу.
____________ года у ___________ родился сын – ______________, отцом которого являюсь я.
Однако до настоящего времени ______________ отказывается подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства.
Таким образом, поскольку, ребенок родился ___________ года, то есть, после введения Семейного кодекса в действие – ____________ года, в данном случае необходимо руководствоваться нормами Семейного кодекса РФ .
Согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ , происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
  В соответствии со ст. 49 СК РФ , в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
  Мое общение с ответчицей имело место на протяжении длительного времени, а, именно, как я указывал, на протяжении семи лет.
Причиной нашего расставания явилась причина бытового характера.
Вместе с тем, я всегда признавал и признаю себя отцом, родившегося у ответчицы ребенка.
С момента рождения сына я постоянно, ежемесячно оказываю ему материальную помощь путем перечисления через «___________» определенных денежных средств на имя _______________
Таким образом, изложенные обстоятельства объективно свидетельствуют о предполагаемом моем отцовстве в отношении родившегося у _____________ ребенка.
В настоящее время сын проживает с матерью, я проживаю отдельно.
Ответчица под любым предлогом не дает мне видеться и общаться с ребенком уже на протяжении длительного времени.
Согласно ст. 66 СК РФ , родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров связанных с воспитанием детей», в соответствии с п.2 ст.66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Кроме этого согласно ст. 38 Конституции РФ , материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Я являюсь законопослушным гражданином своей страны и добропорядочным отцом, положительно характеризуюсь по месту жительства и работы, никогда не привлекался к какой-либо ответственности, вредных привычек не имею.
Исходя из изложенного, в соответствии с действующим законодательством действия ответчицы нельзя признать законными, поскольку она своим поведением нарушает мои законные права и интересы.
Соответственно, считаю необходимым определить порядок общения с ребенком.
На основании изложенного и в соответствии ст. 48, 49, 66 Семейного кодекса РФ , -
ПРОШУ СУД:

1. Установить, что я, _________________________, _____________ года рождения, уроженец г. ________, проживающий по адресу: ________________________ являюсь отцом родившегося у ______________________ __________ года ребенка – ____________________
2. Определить мой, ____________________________, порядок общения с ребенком – ______________________________, следующим образом:
- каждые первую и третью недели месяца в субботу с __ - __ часов и до воскресенья __ – __ часа.
- каждую неделю в течение очередного ежегодного отпуска;
- обязать ответчицу не чинить мне препятствия в общении с ребенком, в случае возникновения объективных причин препятствующих встрече, указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально.
- порядок общения с ребенком может быть изменен по соглашению сторон.
3. Назначить генетическую дактилоскопическую экспертизу.
4. Оказать содействие в истребовании у ответчицы копии свидетельства о рождении ребенка;

Приложения:
1. квитанция об уплате госпошлины;
2. копии искового заявления;

___________________


« __ » _______________ года

 
30 мая 2015  237

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы