Вопрос #64078
Как приватизировать садовый участок и ячейку погреба?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Можно решить вопрос в судебном порядке по ст. 234 ГК РФ, т.е. по приобретательной давности.
Вы обращаетесь в суд с иском к садовому товариществу о признании права на этот участок в связи с тем, что уже много лет ухаживаете за данным участком, несете бремя его содержания. Но это в том случае, если у Вас нет документов.
Это хорошо что Администрация готова решать вопросы, поскольку с ее стороны не будет возражений, а соответственно суд удовлетворит иск.
Делаю. Как раз решаю вопрос с администрацией
Здравствуйте. Если земельный участок и погреб вы сами приобрели и построили, то обращайтесь с первичными документами в Росреестр через МФЦ. Если купили, то должен быть договор купли-продажи как правоустанавливающий документ для регистрации права собственности. Собирайте документы в садоводческом обществе и погребном. Если там ничего нет, то в судебном порядке принавайте право собственности за собой. Такие дела не единственные, большой сложности не имеют. Судебная практика большая.
А справка о членстве в товариществе и погребном кооперативе плюс справки о выплатах платежей/членских взносов? Как я понимаю, эти справки тоже необходимы . Плюс какие-то кадастровые документы (если их нет - а они могут быть если только руководство садоводческого товарищества проводило обмер участков и их картографировало в отсутствие членов содоводства). А если нет кадастровых, то для измерения и создания карты в Росреестр обратиться. А потом со справками о членстве, о выплатах, для содоводства - с информацией Росреестра, - с этим идти в МФЦ. Или к нотариусу? Может ли нотариус зарегистрировать право собственности на основе указанных бумаг?
Нотариус не регистрирует право собственности. Для обращения в Росреестр любые документы пойдут. Справки о выплатах и т.д. Всё, что есть. Если он откажет в регистрации, то будет ясно почему, т.к. отказ будет в письменном виде. Если администрация готова во внесудебном порядке решать вопросы, то это хорошо. Воспользуйтесь её помощью.
Спасибо. Уже все выясняю у администрации
Участок можете приватизировать по дачной амнистии,в зависимости от имеющихся документов,не понятен термин "закреплен",что он означает?
По поводу ячейки погреба,на данную ячеку приобретается право собственности в силу закона,так как это кооператив и выплатив полностью пай,Вы становитесь собственником.
ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности
4. Член ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
"Закреплен" означает, что в списке членов товарищества и кооператива рядом с фамилией идет номер участка / погребной ячейки. Все по-старому, "по-советски". К сожалению, упустили момент приватизации формальной (хотя фактически пользуемся с начала владения и участка, и погребной ячейки). Теперь это может, например, для наследства понадобиться - получение права собственности де юре. Поэтому хочу закрепить де юре. Лучше поздно - чем никогда!
А какие,правоустанавливающие документы есть в наличии.?
Пишите по ВАЦАПУ 8 905 312 02 50
Сейчас базовые документы - в процессе получения. Будет справка о полной выплате паевого взноса. Будет справка о членстве в садоводстве, попрошу даже указать, что являюсь членом садоводства и возделываю участок с самого начала его возникновения. Думаю, что еще предстоит сделать - вызвать специалиста для обмера территории, поскольку нет кадастровой карты, т.е., технически садовый участок не существует как отдельный юридический объект. Садоводство существует юридически, участок - не оформлен. Как я понял, справка о паевом взносе, справка о членстве, кадастровая карта, - этих бумаг достаточно для оформления права собственности в МФЦ. Но администрация в этом поможет. Вы удивитесь, не я один такой в этом садоводстве. Очень многие не оформили фактическое право собственности. Существуют в таком "подвешанном" состоянии как просто члены садодоводства, по-советски - без закрепелнной частной собственности. Но - поправим! Логику я понимаю этого процесса теперь.
Добрый день, Дмитрий! Немного Вы затянули с этим важным вопросом. 1 марта этого года завершилась возможность получить участок в собственность без проведения торгов и без оплаты. Вот кака правовая норма имеется по данному вопросу:
До 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до 01 ноября 2001 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация;
по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
В случае, если земельный участок, указанный в абзаце втором настоящего пункта, относится к имуществу общего пользования, указанный земельный участок до 1 марта 2022 года предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких земельных участков.
В случае, если указанные в абзацах втором и пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену некоммерческой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора собственникам земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. При этом размер арендной платы определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.
Несмотря на пропуск срока, советую Вам уточнить ситуацию у председателя СНТ. Возможно, что правление СНТ подавало в орган местного самоуправления коллективную заявку на бесплатную передачу земельных участков в собственность членов СНТ. Если ничего не было сделано, Вам орган местного самоуправления вправе предложить оплатить приватизацию садового участка.
По поводу погребной ячейки - данный вопрос надо решать в соответствии с действующим уставом этого кооперативного общества. В уставе определяется порядок пользования имуществом кооператива и его передачи членам кооператива.
То есть - в остатке Ваш совет. По погребам - уточнять устав, где порядок пользования имуществом кооператива. По садовому участку - уточнять наличие коллективной заявки на бесплатную передачу земельных участков в собственность членов у председателя СНТ. А что это за процесс - бесплатная передача земельных участков, по каким нормам права он проходит? Прошу по возможности кратко. Я очень уважаю специалистов-юристов, которые подробно цитируют нормы права, законы. Но для неюриста очень легко "утонуть" в этих подробностях. Прошу укоротить для "чайников", что называется.
Бесплатная приватизация до 01 марта этого года предусмотрена в отдельном Законе, которым в 2001 году вводился в действие Земельный кодекс РФ. Этот закон неоднократно менялся и дополнялся. В ответе использованы пункты 2.7 и 2.8 статьи 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ.
Здравствуйте!
В первую очередь необходимо сделать запросы в ЕГРН о наличии либо отсутствии сведений на данный земельный участок, а также обратииься в архив с заявлением о предоставлении ведений о выделении участков садоводческому обществу (товариществу, кооперативу).
Чаасто бывают ситуации, когда есть сведения,например, постановление о предоставлении участка землии кооперативу, и к этому постановлению прилагается список , в котрому указаны фамилии граждан - членов кооператива.
Есди таке постановление имеется. дополнительно берете справкуу председателя коооператива о том, что являетесь членом кооператива, и за Вами закреплен определенный участок.
Дальнейшие действия зависят от того, если акой участок хотя бы в условных границах (кадастрвый номер присвоен, но границы на местности не установлены), то в этом случае достаточно зарегистрировать право на основании справки и архивных документов.
В том случае, если участок как объект на кадастре вообще не существует (КН не присвоен, сведения в ЕГРН отсутствуют), то в этом случае Вы обращаетесь к кадастровому инженеру для изготовления техплана, на основании которого участок ставится на кадастровый учет (постановлка на кадастровый учет земельного участка (создание объекта) может быть осуществлена люьым лицоом. Вы подаете техплан в ЕГРН с заявление о постановке на учет земельного участка.
После того, как участок будет поставлен на учет, он будет сущемствовать как объект, и в этом случае для регистрации права собственности нужно исходить из наличия либо отсутсвя правоустанавливающих документов (архивнго постановления).Если архивные сведения и списки есть, то регистрация права собственности возможна как одновременно с постановкой на учет, так и после постановки подаете документы для регистрации права.
Если правоустанавливающих нет, Вы можете обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (к такому заяаленю прилагается кадастровый паспорт, устаные документы кооператива, справка кооператива).
Если по каким-то пичинам администрация Вам откажет, то Вы вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.
Предложенный коллегой вариант приобретательной давности, как вариант, возможен, но, участок в первую очередь надо создать как объект, то есть поставить на учет, и по данному основанию рискуете получить отказ, потому что как объект участок не существовал, значит, утверждать, что Вы владеете этим объектом более 15 лет (как минимум 15 плюс 3 тригода) мы не можем, потому участка в границах не существовало.
Я бы рекомендовала оьратиться в суд по основанию ч. 4 ст 218 гк либо обжаловать отказ администрации.
Таким образом, мы раасматриваем и вне судебный порядок, и судебный (который, соответсвенно, рекомендую применять лишь в случае невозможости (отказов) в досудебном порядке).
Наличие погреьа не влияет на оформление земельного участка. Первоочередно Вам следует оформить права на землю.
Администрация будет склонна решать без суда...А архив со сведениями о предоставлении участка - этот архив тоже содержится в данных Росреестра? В Росреестр за ним обращаться?
Спасибо! Ваш ответ - из представленных - выглядит как наиболее четко разложенная по полочкам инструкция. Общее направление действий благодаря Вам - понятно. С участием администрации (идущей на встречу) тоже все хорошо. Процесс идет, думаю, все получится на практике. Благодарю еще раз.
Здравствуйте. ВАМ НУЖНО собрать ВСЕ ПИСЬМЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ,НАЙТИ СВИДЕТЕЛЕЙ и ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД о ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на ДАННЫЕ ОБЪЕКТЫ...
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022)
ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
Позиции высших судов по ст. 234 ГК РФ >>>
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла п. 1 ст. 234 см. Постановление КС РФ от 26.11.2020 N 48-П.
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) .
(в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 430-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции )
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 430-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции )
БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА - Вам не обойтись. РЕКОМЕНДУЮ НАНЯТЬ ГРАМОТНОГО адвоката или юриста...
Желаю удачи .В.
Думаю, администрация согласится в досудебном порядке... То, что раньше не регистировали право, скорее, следствие какой-то забывчивости... Хотя все целевые и членские взносы я всегда платил. Мне казалось, что достаточно просто членства в товариществе и/или кооперативе. Но в связи с тем, что имущество может потребоваться передать по наследству, - в связи с этим возник вопрос полноценного права собственности...
Здравствуйте. Обратитесь к кадастровому инженеру, сделайте межевой план, поставьте на кадастровый учёт участок, если он ещё не стоит на кадастровом учёте. Потом регистрируйтесь его по дачной амнистии. То есть, заполняете декларацию и обращаетесь в МФЦ с заявлением.
Если объяснять кратко, то это возможность харегистрировать право собственности практически без правоустанавливающих документов. Дом на участке можно зарегистрировать без разрешения на строительство. И некоторые другие моменты.
Хороший вариант. Спасибо за пояснение.
Дмитрий, доброе утро!
Учитываая количество Ваших вопросов и подвопросов, Лучше Вам не самому этим заниматься, без обид.
Сначала надо выяснить, на каком праве и КАК Вам участок предоставлялся. Правильно Екатерина Игоревна пошагово Вам все расписала.
Зачем начинать судебный процесс про приобретательной давности с неизвестным итогом, когда возможно что и без суда все получится.
Если загвоздка только в том, что объекта нет,т.к. участок не стоит на кадастровом учете- опять же Екатерина Игоревна расписала, что начинать надо с кадастрового инженера, межевать план и т.п. Надо это делать или нет- зависит от того, какие документы есть или какие можно запросить и получить. Обычно мы запрашиваем поселковые и районные аминистрации ( архивный отдел) , СНТ, Госархив данных , межевые планы, землеустроительные дела и т.п. Объянять в рамках консультации на сайте, где могут быть важные документы, просто не получится.
Обратиться к кому-то в реале - это понятная вещь. Только ведь мне и самому нужно понять логику процесса. Поэтому разумно узнать мнение нескольких людей, почитать что-то самому и т.д. Например, из того, что я читаю и узнаю, мне становится ясна смысловая составляющая процесса. Здесь ведь не что-то суперсложное, просто я совсем из другой сферы деятельности человек, сферы далекой от юридической практики и логики. Но ваша - юридическая - логика тоже вполне ясна, если все уточнить. Моя ситуация ведь, по сути, какой-то частный случай оформления права собственности. Когда я вижу закономерность, логика становится очевидна.
что являюсь членом садоводства и возделываю участок с самого начала его возникновения.
Там должно быть решение,какого то правления,профсоюза и т.д. О выделении Вам этого участка в пользование,для возделывания и занятия огородгичеством и садоводства.Примерно такой документ.Там делалось так,например заводу выделили 10 га,для того,что бы разделили между сотрудниками для ведения огородничества,вот профсоюзы и делили их.Таким образоим создавалось садовое товарищество.