28.01

Вопрос #57309
Как оформить сотрудников если еже есть лимит 15 при патенте?

платный250 р. открыт

Автор:

Максим , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 28.01.2021 11:12:57

Суть вопроса:

Доброго времени суток. Подскажите как оформить сотруднтков если на ип уже есть 15 чел, а патентная система не позволяет трудоустраивать больше. Именно при патенте, предложения перейти на другой режим не актуально.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

В данном случае наиболее очевидный и простой выход-оформить договоры гражданско-правового характера. 

При этом надо обязательно учитывать, что ГП договоры и отношения не регулируются нормами ТКРФ. Безусловно, к разработки таких договор нужно подойти основательно, прописать в тексте налогообложение и пр. Кроме того, 

Обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения.
  • Продолжительность работ (сроки).
  • Обязанности, ответственность, права сторон.
  • Условия оплаты.
  • Условия и порядок изменения договора.
  • Условия расторжения.
  • Реквизиты сторон.

Из указанного содержания именно пункт о длительности сделки говорит о договоре ГПХ как разовом и нетрудовом документе.

Договор гражданско-правового характера заключается в письменной форме. Документ обязательно визируется сторонами.  На каждом листе  должны стоять подписи обеих сторон. Печать ставится только при наличии. Участие нотариуса не требуется.

Ни в коем случае не нужно фиксировать факт заключения ГПД в трудовой книжке, поскольку ГПХ – это не трудовой договор.

Если что-то понадобилось поменять уже в заключенном соглашении, необходимо подготовить дополнительное соглашение, где отразить все изменения в работе. Допсоглашение должны подписать обе стороны.

Список документов, который предоставляет исполнитель при устройстве на работу по договору ГПХ:

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

Оригиналы документов передавать заказчику не нужно. Ему достаточно ксерокопий или сканов, т.к. документы необходимы, чтобы указать их в договоре и при перечислении налогов. Если вы сомневаетесь в надежности заказчика, особенно  при устройстве на удаленную работу , вначале  проверьте контрагента , а потом принимайте решение – предоставлять информацию о себе или нет.

На какой срок можно заключить договор ГПХ?

Договор может быть заключён на любой срок и в любое время,  без ограничения сумм  и сроков выплат.

Какие условия необходимо обязательно прописать?

Обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения.
  • Продолжительность работ (сроки).
  • Обязанности, ответственность, права сторон.
  • Условия оплаты.
  • Условия и порядок изменения договора.
  • Условия расторжения.
  • Реквизиты сторон.

Из указанного содержания именно пункт о длительности сделки говорит о договоре ГПХ как разовом и нетрудовом документе.

Порядок приема работ по договору гражданско-правового характера

Принимаются выполненные работы (услуги) по акту приемки-передачи выполненных работ (услуг).

За нарушение сроков выполнения работ с подрядчика может взыскиваться неустойка в виде штрафа или пеней . В случае причинения ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки в полном объеме.

Кроме того, в отличие от трудового договора, по договорам подряда или возмездного оказания услуг  исполнитель несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы  до ее приемки заказчиком.

Прядок расторжения договора ГПХ

В этой части статьи мы расскажем, как правильно расторгнуть договор ГПХ и какие нюансы есть в этом процессе.

  • Договор оказания услуг может расторгнуть в одностороннем порядке и заказчик, и исполнитель, если один оплатит другому понесенные расходы. Расторгнуть подряд в одностороннем порядке вправе только заказчик, если оплатит расходы подрядчика.
  • Как расторгнуть договор ГПХ, если обе стороны решили прекратить сотрудничество? В этом случае оформляется письменное соглашение о расторжении. Порядок расторжения может быть прописан в договоре ГПХ. Тогда стороны действуют по описанным правилам.
  • Расторгнуть договор ГПХ через суд можно только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами. Данные условия могут прописываться в одном из пунктов или находиться в составе «прав сторон».

Обычно договор предусматривает определенные гарантии сторон на случай, если исполнитель начнет работу над заказом, а клиент решит отказаться от проекта. Пункты соглашения могут предусматривать компенсации или другие санкции к стороне-инициатору разрыва взаимоотношений. Если такого пункта нет, сторона должна написать уведомительное письмо с пояснениями, на основании которого договор может быть расторгнут.

Аванс, выплаченный по договору ГПХ, может быть возвращен заказчику  при условии невыполнения договора или несоблюдения сроков, если это прописано в самом договоре, либо в судебном порядке.

. Договор гражданско-правового характера – это не трудовое соглашение, однако, текст доовора должен быть составлен именно таким образом, чтобы при возникновении споров между сторонами, отношения по такому договору не были признаны трудовыми.

Болеее подробно о заключении гражданско-правового договора по ссылке https://www.kadrof.ru/articles/41875

Добрый день.

Выход из данной ситуации - сотрудничать с физическими лицами через гражданско-правовые договоры.

Более того, гражданско-правовой договор выгоднее для работодателя, чем трудовой договор, поскольку вам не придется платить отпускные, больничные, страховые взносы и т.п. Сложность такого договора заключается в том, что обязанность работника по такому договору - выполнить для вас конкретную работу или оказать услугу в конкретные сроки. Каким способом и в какое время это сделать, он решает сам, главное, чтобы были соблюдены общие сроки выполнения работ и достигнут определенный результат. То есть в отличие от трудового договора вы покупаете не рабочее время человека, а результат его труда.

Особенность гражданско-правового договора в том, что по нему можно нанять человека для выполнения разовой или непрофильной для вас работы. Например, рабочих для ремонта в офисе, юриста для представления интресов в суде, бухгалтера, который будет составлять и сдавать отчетность, работая у себя дома или в своем офисе.
В случае, если вам обязательно надо, чтобы работник был на рабочем месте с 9 до 18 и выполнял распоряжения начальства, ГПД не подойдет. Здесь нужен трудовой договор.

Дело в том, что подменять трудовой договор гражданско-правовым опасно тем, что работник может пожаловаться в инспекцию труда или в суд. Если договор признают трудовым, организации грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей. Кроме того, суд может обязать вас выплатить работнику все деньги, которые полагались бы ему по трудовому договору (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ , п. 24 Постановления Пленума ВС от 29.05.2018 N 15, п. 15 Обзора судебной практики ВС).
 

28.01.2021 13:21

15 работников - это предельный показатель, который может позволить себе индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения.

Средняя численность работников у такого работодателя не должна превышать 15 человек на период, пока действует патент. В противном случае придется покупать новый.

Если преходит на новый режим не желаете, то  придется докупать патент.

на дополнительный патент надо писать заявление не позднее 10 рабочих дней, а это не всегда технически возможно, чтобы потом не морочиться с дополнительным патентом или разделением выручки по режимам налогообложения, лучше сразу взять патент на большее количество человек.

Минфин разъяснил, в каком случае изменение численности работников предпринимателя на ПСН не лишает его права на применение этого спецрежима.
 

Если стоимость патента не зависит от средней численности сотрудников, то изменение числа работников у предпринимателя (в пределах 15 человек) в течение года, не влечет утрату права на применение патентной системы налогообложения (ПСН). Такой вывод следует из письма Минфина России от 08.02.13 № 03-11-12/19.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. Предприниматель из г. Москвы получил патент на оказание парикмахерских услуг. В настоящее время у предпринимателя работают 12 человек. Планируется, что в течение 2013 года число работников увеличится до 15 человек. Потеряет ли ИП право на применение ПСН? Нет, не потеряет, считают в Минфине, поскольку закон г. Москвы о патентной системе налогообложения установил стоимость патента для данного вида деятельности без учета числа наемных работников.

Как известно, при применении ПСН предприниматель может привлекать работников, в том числе по договорам гражданско-правого характера. При этом установлено, что средняя численность наемных работников* не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). По мнению Минфина, это положение не препятствует предпринимателям, у которых в течение года изменилась численность работников (но в пределах 15 человек) применять патентную систему налогообложения. Естественно, речь идет только о тех видах «патентной» деятельности, по которым установленный субъектом РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не зависит от средней численности наемных работников.

* Расчет средней численности работников производится согласно правилам, утвержденным приказом Росстата от 24.10.11 № 435.

При совмещении ПСН и УСН для соблюдения ограничения по численности ИП должен вести раздельный учет средней численности работников. Отдельно должны учитываться работники, занятые в видах деятельности на ПСН, и отдельно - на УСН. Это значит, что ограничение по численности в 15 человек действует только на тех работников, которые заняты на патентных видах деятельности. По УСН установлено ограничение в 100 человек.



 

28.01.2021 13:49

Здравствуйте. Теперь только заключить договор гражданско-правового характера. Подряда, например, или другой.  

Другие вопросы:

#68915 18.11.2024 (20:58)

Режим рабочего времени.

Здравствуйте! Подскажите какой режим работы можно установить в учреждении, чтобы были и плавающие выходные и при этом гибкий график работы. Просто согласно ТК РФ гибкий режим позволяет варьировать время начала и окончания рабочего дня по соглашению сторон, он не регулирует чередование рабочих и выходных дней. Чтобы у работника были плавающие выходные, ему нужно установить не гибкий, а скользящий режим работы. А как сделать и то другое не совсем понятно.
#68914 18.11.2024 (13:51)

Работа педагогом по шахматам

Добрый вечер. В 1977 году я закончил СГПТУ и получил аттестат. Диплома о среднем техническом образовании у меня нет. В 2019 году я прошёл курсы переподготовки педагога доп.образования. Так же я имею 1 разряд по шахматам. Могу ли я работать педагогом по шахматам?
#68913 18.11.2024 (12:57) срочный приватный

Приватный вопрос #68913