Вопрос #54998
Принуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Приветствую!
На практике увольнение по принуждению маскируют под прекращение трудового контракта по желанию сотрудника. Ваш муж попал под увольнение по принуждению, необходимо чтобы он защищал свои интересы с привлечением трудовой инспекции, прокуратуры, суда.
Первая инстанция, в которую следует обратиться – трудовая инспекция. Работник составляет жалобу с детальным описанием обстоятельств увольнения. В качестве требования указывают восстановление в должности и перечисление компенсации за моральный вред. К обращению прикладывают собранные доказательства. Жалоба рассматривается до истечения 30 дней.
Обращение подают в прокуратуру по месту регистрации работодателя. Проверка проводится в течение месяца. Если будут выявлены нарушения, прокурор направит представление об их устранении.
Самый действенный вариант защиты – обращение в суд. Документы подаются по месту нахождения ответчика. Работник составляет исковое заявление, в котором описывает обстоятельства увольнения, незаконные действия руководителя. Рекомендуется одновременно заявить ходатайство о допросе свидетелей.
Следует внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих незаконные действия руководства. По поводу психологического давления на работе, рекомендую фиксировать все спорные моменты в присутствии свидетелей.
Если сотрудник будет уволен по собственному желанию, а затем обратиться за восстановлением на работу, нужно будет обосновать, что его заставили пойти на этот шаг. Практика показывает, что принуждение доказать сложно. Для подтверждение своей позиции следует собрать: показания коллег, ставшие свидетелями давления со стороны руководства; аудио- и видеозаписи разговоров с необоснованными обвинениями, угрозами, шантажом; должностную инструкцию, трудовой договор, локальные акты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей.
Если факт увольнения по принуждению подтвердится, работодателю грозит административная и уголовная ответственность. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за незаконное прекращение трудового контракта налагают штраф.
Здравствуйте!
Действия работодателя незаконны и необоснованны. Расторжение трудового договора возможно по соглашению сторон, по деланию работника, а по инициативе работодателя только в случаях, прямо установленных законом (ст. 21, 22 ТКРФ).
Заставляя написать заявление по собственному желанию, работодательна рушает не только права работника, но и действующее законодательство.
В случае, если факт принуждения будет доказан, работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАПРФ, согласно которой
расторгнуть трудовой договор можно или по соглашению сторон или по собственному желанию. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается по основаниям, которые установлены трудовым кодексом.
Поэтому работнику следует:
- в первую очередь не писать заявления по собственному желанию, не поддаваться на уговоры и угрозы,
- фиксировать все факты принуждения, просьбы, намеки, помехи в работе;
- направить жалобы в трудовую инспекцию, прокурату в установленном законом порядке. По жалобам в обязательном порядке будут проведены проверки и приняты решения.
Если все же работодатель уволит работника незаконно по отрицательным основаниям, то незамедлительно обращаться в суд с соответствующим иском согласно ст 392 ТКРФ.
Пусть фиксирует все разговоры на аудиозапись. Пусть намекнет руководству, что если продолжат в том же духе, то пойдет заявление в Трудовую инспекцию ( проверка никому не нужна). Пусть сокращают как и положено. Тут главное выстоять психологически.
Что касается изменений условий трудового договора, то статья 74 ТКРФ определяет:
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
По данному вопросу существует множество судебной практики,
Обзор судебной практики по спорным вопросам изменения условий трудового договора без согласия работника определяет следующее:
Работодатели часто пытаются воспользоваться положениями ст.74 ТК РФ , чтобы изменить условия трудового договора без согласия работника, причем совершенно необоснованно, забывая о возможности судебного спора и необходимости доказывать реальность изменения организационных или технологических условий труда и невозможность сохранения прежних условий трудового договора; обязанность доказать обоснованность увольнения работника за отказ продолжать работу в изменившихся условиях, как и обоснованность изменений условий трудового договора лежит на работодателе ( п.21 , 23 Постановления Пленума ВС РФ N 2 ). http://docs.cntd.ru/document/4...
Тот факт, что работодатель в устном порядке указывает на какие-либо изменения, никакого юридического значения не имеет. Кроме того, изменения в трудовой договор возможно вносить не любые, а только предусмотреные законом, и в установленных случае, заблаговременно уведомив работника об организационных, технологических изменениях за два месяца.
Более того, в случае, если работник не согласен на внесение изменений в трудовой договр, и работать на новых условиях, то работодатель обязан предоставить работнику информацию обо всех имеющихся вакансиях. И уже только в случае отказа работника и от предложенных должностей-вести речь об увольнении.
Таким образом, просто не надо соглашаться на давление работодателя.ТКРФ защизает права работника. Главное, правильное использовать свое право.