Вопрос #51379
Неправильно произведённый расчёт сотрудника
Автор:
Суть вопроса:
Стоит ли пытаться что-то сделать? В целом я неплохо получила, больше, чем рассчитывала, но хочу решить вопрос.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
По действующему законодательству перед тем как работодатель перечисляет денежные средства (не зависимо от того зп это или отпускные или расчет при увольнении), он обязан предоставить расчетный лист на сумму перечислений. Требуйте, если не дают - это нарушение ваших прав и невыполнение обязанностей со стороны работодателя. Если вы считаете, что вас не правильно расчитали, подавайте в суд, тем более вы ничего не теряете т.к. вы будете освобождены от уплаты госпошлины. Все остальное пишите в ЛС. Если ответ был полезен прошу оставить отзыв. Удачи Вам!
По общему правилу, при увольнении работнику выплачивают:
1. Зарплату за рабочие дни, которые были отработаны фактически в месяце увольнения, например, при увольнении сотрудника по собственному желанию.
2. Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.
3. Выходное пособие (в случаях, установленных трудовым законодательством).
4. Среднемесячный размер оплаты труда (в случаях, установленных трудовым законодательством).
Из окончательного расчета работодатель вправе удержать и иные суммы задолженности, например, неотработанный аванс или некорректные начисления. Но сделать это он может только при согласии увольняемого работника с основанием и размерами удержания ( ст. 137 ТК РФ ).
Рекомендую Вам запросить у работодателя локальные акты о системе премирования, расчетные листки (где будут отсутствовать сведения о начислении премии). Все эти документы запрашивайте на основании ст. 62 ТК РФ . После изучения положений о премировании и подтверждении того, что все необходимые показатели были Вами выполнены, обращайтесь в суд. Обращаю внимание, что срок для обращения в суд — 3 месяца с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав ( ст. 392 ТК РФ ).
Так как у Вас с работодателем возник спор относительно сумм выплат, обращение к нему необходимо фиксировать документально (чтобы можно было подтвердить факт запроса документов в Суде, если возникнет необходимость): либо отметкой о принятии обращения на втором экземпляре, либо направлять документы регистрируемым почтовым отправлением (ценным письмом с описью). Направление документов по эл. почте (тем более — их получение) подтвердить достаточно сложно.
Согласно обширной судебной практики - 3-х месячный срок предьявления взыскания не распространяется на положенныые по закону выплаты и подлежат взысканию в полном объёме! Но в целом - всё верно!!!!