Вопрос #42532
Кредитный договор на квартиру
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Вопрос подделки подписи очень интересный - а в банк кто ходил ? Сестра мужа или жена? Жена вообще знала об этом кредите? Об его условиях? Кредит ипотечный или нет?
Если оспаривать подпись то можно попасть в ситуацию когда банк посчитает это мошенничеством и просто расторгнет договор и заберёт квартиру и никто ничего не получит.
Продажа квартиры не спрашивая бывшую жену, в данном случае возможна. Если есть желание этого избежать и что то получить и если кредит частично уже погашен во время брака, есть подтверждение этому и есть подтверждение того, что именно с помощью этого кредита приобреталось недвижимое имущество и если только муж и жена оплачивали кредит, то можно попробовать в судебном порядке потребовать с сестры возмещения расходов на оплату кредита.
Бывшая жена как один из созаёмщиков, оплатившая за другого созаёмщика имеет право регресного требования.
Жена не участвовала при подписании кредитного договора, т.к. находилась в другом городе и может это доказать. О том, что единым собственником в кредитном договоре прописана сестра мужа жена не знала, узнала только, когда получила на руки кредитный договор после расторжения брака. Вопрос 1: может ли жена обратиться в суд с иском о возвращении денежных средств, уплаченных за кредит? Чеки у жены имеются, однако в них не указано, что плательщик жена, т.к. оплата производилась через терминал на карту, оформленную на сестру мужа. Оплату производила сестра жены. Вопрос 2: Может ли жена обратиться в суд с иском о сговоре и предумышленном мошенничестве со стороны мужа и сестры мужа? Какое наказание понесут они за подделку подписи?
Сделка совершнная с обманом или с существенным заблуждением относительно предмета сделки и её условий являеется недействительной (ст. ст. 178 и 179 ГК РФ ). Она может быть признана таковой судом по иску потепрпевшего, в данном случае жены.
Наличие чеков об оплате у жены, независимо от того, что там нет фамилии плательщика, является доказательством того, что кредит оплачивала жена или кто то по её поручеению - т к обычно чек остаётся у того кто платил если он добровольно его не отдаст иному лицу.
Если обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки (кредитного договора) по причине обмана и заблуждения то в том случае, если суд эту сделку таковой признает, у жены появляется право регресного требования о взыскании уплаченных ей в погашение кредита денежных средств с лиц её обманувших.
Состава уголовного преступления мошенничества ( ст. 159 УК РФ ) в данном случае не имеется - здесь гражданско-правовые отношения.