11.05

Вопрос #41218
Устройство на работу

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Рамазанов Ильяс Рамазанович , Город: Новый Уренгой / АО Ямало-Ненецкий, 11.05.2019 07:00:07

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуста как быть моему товарищу если его позвали на работу, прошел службу безопасности, прошел медицинскую комиссию согласно направления которую ему отправили сказали написать заявлени на увольнение на старой работе и сказали 30.05.2019 числа приехать трудоустраиваться, но по непонятным причинам ему теперь говорят, что его не берут. Что ему делать он теперь вернуться не может на старую работу там уже принимают человека, тут ему отказали и медцинская комиссия пройденная тоже денег стоит.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

Если на предыдущей работе, где написано заявление на увольнение, не прошло двух недель с момента написания, и официально Ваш друг ещё не уволен, то он вправе в любое время до момента увольнения забрать свое заявление об увольнении по собственному желанию. При этом работодатель не вправе ему отказать. То есть если официально ваш друг ещё не уволен, то ему просто нужно забрать заявление и продолжить работу. 

Что касается вопроса о понесенных расходах на медицинскую комиссии, то в случае отказа в трудоустройстве работодатель обязан возместить вашему другу, которые тот понёс в связи с устройством на работу, в том числе расходы на прохождение медицинской комиссии. Данное право предусмотрено статьей 212 Трудового кодекса РФ, поэтому Вашему другу необходимо письменно обратиться к несостоявшемуся работодателю с требованием возместить расходы, которые он понёс при трудоустройстве. Если работодатель откажется их возмещать, то он вправе взыскать расходы на прохождение медкомиссии при трудоустройстве в судебном порядке. 

11.05.2019 15:50

Здравствуйте. Согласно ст.80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Обратите внимание на выделенный текст. Ваш товарищ уже уволился с предыдущей работы и на его место принимают другого человека. Забрать заявление он уже не сможет. Отозвать заявление можно только до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Согласно ст.64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Ваш товарищ имеет право на получение отказа в письменной форме, который он обжалует в суде. Суд обяжет тех, кто отказал, выплатить ему компенсацию морального вреда примерно в размере, равном потере среднего заработка за время вынужденного прогула. Пусть начинает действовать. Потребуется помощь, пишите в мои личные сообщения. 

11.05.2019 15:54

Кроме того, все затраты, в т.ч. и на медицинскую комиссию, обязаны выплатить. Не выплатят, суд взыщет. Пусть попробует сначала претезию им предъявить, в которой изложит свои материальные претензии и назовёт сумму компенсации морального вреда. Если откажут, то в суд иск предъявит. Ваш товарищ уже прошёл стадию отбора, значит отказ не связан с плохими деловыми качествами, пог которым могут отказать. Вероятнее всего хотят взять кого-то другого.

11.05.2019 15:51

Что данный гражданин вправе предпринять? По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора подлежит оспариванию в суде. Так как запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приёме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела. Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приёме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определённую трудовую функцию с учётом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере). Если причина отказа не связана с деловыми качествами гражданина, истец имеет право обратиться в суд за разрешением данного спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В иске также следует указать и требования о компенсации понесённых истцом затрат, связанных с подготовкой к заключению трудового договора.

08.06.2019 19:18

Здравствуйте. Неправомерный отказ в  приеме на работу  согласно ст. 391 ТК РФ следует незамедлительно обжаловать в суде. Ст. 64 ТК РФ, запрещающая неправомерный отказ в  приеме на работу , предписывает  работодателю  по просьбе соискателя, которому  отказали в приеме  на вакантную должность, обосновать причину  отказа  в письменной форме.

Доказательствами в суде могут являться документы об образовании, записи в трудовой книжке. Работодатель в качестве обоснования отказа имеет право представить результаты тестирования и итоги собеседования, а также требования к кандидатам, которые содержатся в утвержденной должностной инструкции.

Истец имеет право вести дела в суде лично или через своего представителя. С нарушением прав работника представители юридических служб знакомы хорошо, поскольку сталкиваются с ним регулярно. В Трудовом Кодексе РФ ( ст. 64 ТК РФ ) четко прописаны гарантии для лиц, которые устраиваются на работу. Законные права работника будут надежно защищены в суде.

Здравствуйте, Ильяс Рамазанович.

  1. Рекомендации для Вашего друга в отношении организации, которая отказала ему в трудоустройстве.

1.1. Обратиться в организацию с требованием сообщить причину отказа в приеме на работу.

Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: 1 отдать работодателю (его представителю), а на 2-м попросить поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставить у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Организация обязана ответить Вашему другу и сообщить причину отказа  в письменной форме не позднее 7  рабочих дней со дня получения такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ ). При этом причина отказа должна быть обоснованна (ч. 1 ст. 64 ТК РФ ). Необоснованный отказ может быть обжалован в суде. Подробнее об этом см. п. 1.2 настоящего сообщения.

В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами кандидата. 

1.2. Обратиться в суд и (или) направить жалобу в прокуратуру или государственную инспекцию труда.

В случае неправомерного отказа в приеме на работу соискатель имеет право через суд потребовать от работодателя компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба (ч. 4 ст. 3,  ст. 234 ТК РФ ). Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом суд учитывает характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). 

Необоснованный отказ в приеме на работу, а также непредставление по требованию соискателя письменного мотивированного отказа является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность ( ст. 5.27 КоАП РФст. 145 УК РФст. 234 ТК РФ ).

Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию или посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

1.3. Обратиться  за возмещением расходов на медкомиссию.
Предварительные медицинские осмотры при приеме на определенные виды работ (например, на работах с вредными или опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, на работах с движением транспорта, в том числе водители, работники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений сотрудники ведомственной охраны и др.) оплачивает работодатель ( ст. 213 ТК РФ ).

Если Ваш друг уже прошел медосмотр по направлению работодателя, но за свой счет, организация должна возместить ему затраты. Аналогичной позиции придерживаются суды (см., например, апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.09.2018 № 33-5966/2018, определение Самарского областного суда от 20.04.2016 № 33-4798/2016).

2. Рекомендации в отношении организации, которая получила заявление об увольнении.
2.1. Отозвать заявление об увольнении.
Отозвать заявление на увольнение можно в течение всего срока, пока действует предупреждение об увольнении. По общему правилу работник предупреждает работодателя о том, что хочет уволиться, за 14 календарных дней. При этом срок начинает течь на следующий день после того, как работодатель получил заявление на увольнение ( ст. 80 ТК РФ ). Учитывайте также, что подать заявление на отзыв можно до 23:59:59 последнего дня срока независимо от режима работы организации.

Если стороны договорились об увольнении в более ранний срок, то отозвать заявление можно только до даты, которую согласовали как день увольнения и отразили в заявлении.

Вместе с тем, отзыв заявления невозможен, если на место сотрудника, который уходит, пригласили другого в порядке перевода из другой организации.

В описанной Вами ситуации письменное приглашение другого работника работодатель не делал.

Таким образом, Ваш друг вправе отозвать свое заявление об увольнении до окончания календарного дня срока предупреждения. Заявление также рекомендуется подготовить в 2 экземплярах. Порядок передачи заявления указан в пункте 1.1. настоящего сообщения.

2.2. Обратиться в суд с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, если работодатель всё-таки осуществит процедуру увольнения. При доказанности факта обращения к работодателю с заявлением об увольнении Ваш друг будет восстановлен на работе.

2.3. Подать жалобу в прокуратуру или в государственную инспекцию труда, если работодатель откажется добровольно устранить нарушение трудовых прав.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68979 22.12.2024 (17:44)

Как стороне выступить в апелляции с краткими тезисами?

Добрый день, Как стороне выступить в апелляции с краткими тезисами? Все стороны гражданского процесса подали АЖ. Имеют ли стороны право зачитать кратко свои АЖ на заседании? Нужно ли просить об этом суд или суд сам спросит и предложит?
#68977 22.12.2024 (14:13)

ВЫШЕЛ ЛИ СУД ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ НА ОТВЕТЧИКА НЕЗАЯВЛЕННЫХ В ИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ?

Добрый день, Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Был иск по качеству автомобиля. На возврат автомобиля. Вопрос был: автомобиль соответствует договору, все ли исправно? При экспертизе эксперт обнаружил мелкие недостатки и так же отсутствие запаски и отметил что это может быть дефект эксплуатации или недокомплекта. Суд не разобрался, не обосновал и в решении обязал продавца оплатить в том числе за новую запаску. Хотя про запаску в деле ничего нет вообще. Но судья почему-то решил что запаска Точно не получена а не клиент ее выложил или действие третьих лиц. Решение было в отсутствии сторон. Устранить все недостатки найденные экспертом. Суд вышел за рамки или нет в части запаски? Истец не заявлял о запаске вообще ничего. Странно почему суд тогда По своей инициативе не возложил обяззанность на продавца поменять резину на зимнюю (зима же на дворе!), убрать чехлы и все другие доработки сделанные клиентом. 1. Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Оплатить поставщику за новую запаску. 2. Нет ли тут нарушение принципа Диспозитивности? Суд взял на себя функция “представителя стороны” и фактически изменил исковые требования. 3. В каких случаях суд может Выйти за пределы заявленных требований? Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; В нашем случае суд может выйти только в этом? Или суд может выйти и в другом? Обязать оплатить незаявленные дефекты, некомплект? С уважением. Постарался описать подробно.
#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?