Вопрос #31556
Какие права имеет собственник
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте, Екатерина!
Указаны в разделе II части первой ГК РФ , в частности:
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Таким образом, родственники, не являющиеся собственниками, имеют право быть с согласия собственников зарегистрированными в доме(если хватает квадратных метров), с согласия собственников проживать в доме, наследовать дом, согласно очередям, установленной главой о наследовании части третьей ГК РФ и иные- всё зависит от конкретики ситуации имеющейся или могущей сложиться в будущем.
Здравствуйте. Если из трёх прописанных двое являются собственниками, о которых вы указываете, то третий прописанный не имеет права собственности на жилой дом. Никакие другие родственники не имеют права претендовать на жильё. "Прописка", т.е. регистрация по месту жительства или месту пребывания, не создаёт права собственности. Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Указанные вами двое собственников являются долевыми собственниками на жилой дом в определённых долях. Доли могут быть равными, но могут и отличаться по размеру. Согласно ст.245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке , устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Все эти положения закона к "прописанным" не относятся.
Собственник жилого дома обладает теми правами, которые имеют собственники и пользователи жилых помещений в многоквартирном доме. Если таких собственников несколько, возникает общность прав, регулируемая правилами о достижении соглашения между собственниками по всем существенным вопросам, затрагивающим пользование общим домом. Обычно собственники либо делят дом на реальные домовладения, отделяются, прекращают обшую собственность. Если по техническим причинам такой раздел не допускается, собственники определяют порядок совместного использования своего дома, прилегающего к дому участка. В то же самое время действуют общие правила о порядке регистрации гражданина по месту его жительства или пребывания. Которые позволяют гражданину оформить себе регистрацию по месту жительства или пребывания на основании письменного договора с собственником дома. Орган регистрационного учёта не всегда проверяет, является ли такой дом общей собственностью, надо ли требовать согласие всех собственников на регистрационный учёт гражданина. Тем более, если один из собственников желает предоставить право пользования своему родственнику. Или человеку по линии свойства. Тогда и будет играть важную роль наличие соглашения между собственниками. В таком соглашении можно ограничить предоставление пользования иным лицам по причине уменьшения нормы жилой площади в доме, приходящейся на долю другого собственника. Своих детей и супругов собственник вправе считать членами семьи, предоставлять им пользование частью дома, с правом регистрационного учёта. В отношении прочих лиц - всегда будут возникать споры, по банальной причине эгоизма каждого собственника. Каждый будет стремиться доказать другому, что его племянник или дядя обязательно должен получить место именно в таком совместном доме. Об интересах второго собственника никто и не думает. Возникают судебные споры. Собственники тратят время и средства, выносят свой сор из дома на публичное обозрение. Только потому, что не умеют договариваться, вникать в специфику общей собственности. А что родственникам, которые таким образом вносят разлад в отношения домочадцев, то им всё равно, лишь бы так называемую прописку получить.
Здравствуйте. Как я понял из вашего вопроса. Регистрация по месту жительства не порождает право собственности даже у родственников.
Собственник может снять с регистрационного учёта, а затем и выселить через суд, того, кто просто зарегистрирован.
Если будут дополнительные вопросы, обращайтесь ко мне в личные сообщения, отвечу на все ваши вопросы!
Здравствуйте. Уточните ситуацию, поскольку в изложенном формате вопрос не совсем верно отражает суть. Как уже написали ранее коллеги, прописка(временная или постоянная регистрация) не порождает права собственности. Однако, если кто-то из собственников скончается, то уже наследовать после их смерти, если не было завещания, будут родственники.Посредством написания завещания, для любого гражданина появляется возможность передать свое имущество в пользу не только лишь своих родственников, но и в пользу любого другого человека, будь это хороший друг или сосед.
Наследование по закону осуществляется в порядке очередности – законодателем предусмотрены 8 очередей наследников, каждая из которых наследует только, если отсутствуют представители предыдущей очереди или по каким-либо причинам они не призваны к наследованию. Указанные очереди формируются по степеням родства, определяемым по числу рождений, разделяющих родственников. Примечательно, что нетрудоспособные наследники первой очереди, а также нетрудоспособные иждивенцы, имеют право на обязательную долю наследства , независимо от содержания завещания.
Здравствуйте Екатерина.
Родственники имеют право претендовать на жилье прежде всего как наследники после смерти любого из собственников.
Также,лица зарегистрированные на момент приватизации в жилом помещении, но от приватизации отказавшиеся, имеют право пользования жильем, однако собственниками не являются. Право указанных лиц на квартиру ограничивается правом пользования (т.е. правом проживания в жилом помещении). Иных правомочий (распоряжения жильем, владения им) они не имеют.
Надеюсь мой ответ был Вам полезен.