30.08

Вопрос #29949
оформление частного дома

Автор:

Шпак Татьяна Владимировна , Город: Симферополь / Респ Крым, 30.08.2018 20:58:43

Суть вопроса:

я находилась под опекой у дедушки с бабушкой они купили для меня в селе дом На ту пору мне было 8 лет С11 лет я проживаю в этом доме но не прописана так как дом не оформлен а я проживаю в нем с малолетним сыном уже 18 лет.Как оформить дом имея платежные квитанции по коммунальным платежам с 2003 года имея домовую книгу. В доме никто не прописан. На балансе сельского совета и колхоза дом не состоит.Справка о том,что дом перешел в собственность в 1956 году имеется.Расписки не сохранились ,но свидетели готовы подтвердить свои показания в суде,что они присутствовали при купле продаже и передаче денег ,в сумме 1000(тысяча гривен).

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.08.2018 22:17

Здравствуйте, возможно признание права собственности на данный объект по давности владения.

Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) (пункт 1 статья 234 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Необходимо подготовить технические документы на дом и земельный участок. Необходимо тщательно изучить документы на земельный участок. Получить сведенья из государственного реестра на дом. Если строение не зарегистрировано, то необходимо будет его легализовывать, так как оно будет считаться самовольной постройкой. 

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (пункт 1 статья 222 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.(пункт 3 статья 222 Гражданского кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
31.08.2018 03:37

Здравствуйте, Татьяна Владимировна!

В данном случае, полагаю, наиболее оптимальным будет обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности по приобретательной давности. о чём, собственно, и сказал Василий Владимирович!

Исходя из опыта дистанционного сопровождения судебных процессов в Крыму, скажу, что могут возникнуть проблемы по получению доказательств с территории Украины, если подобная необходимость возникнет.

Другие вопросы:

#63081 27.01.2022 (18:32)

Выписка из ЕГРН

Здравствуйте! Купил жилье с обременением в 300000 тыс, отдать нужно с момента регистрации документов на меня 24. 01. 22 по 30.01.22 так указано в ЕГРН и написано в пользу кого обременение. меня смутил тот факт, что написано ипотека в силу закона! Меня смутило слово ипотека, мы договорились с продавцом что я отдам ему до 30 января деньги. Это так и должно быть написано? Деньги уже отдал и он написал заявление о снятия обременения
#63080 27.01.2022 (17:32)

Могу ли я воспользоваться маткапиталом на улучшение жилищных условий

Добрый день, на данный момент я проживаю на территории Луганской области. У меня есть гражданство РФ и в ближайшее время мы переезжаем в РФ на постоянное место жительства. У меня вопрос , могу ли я воспользоваться маткапиталом при покупке жилья , не имея регистрации на территории РФ?
#63076 27.01.2022 (15:51)

Выплата ущерба квартирантом

Здравствуйте! Я сдаю квартиру официально. Квартирант заселялся в квартиру без кота, позже без моего согласия квартирант завёл кота, кот квартиранта поцарапал обои. Квартирант говорит, что обои до его заселения были поцарапаны и он отказывается возмещать ущерб. Как мне с квартиранта взыскать ущерб? Заранее, благодарю за ответ!