02.11

Вопрос #19593
увольнение с нарушением процедуры увольнения (документально)

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Екатерина , Город: Красноярск / край Красноярский, 02.11.2017 13:13:30

Суть вопроса:

Добрый час! Нужно Ваше мнение: в суде рассматривается дело о восстановлении на работе…на ряду с принуждению к увольнению (работник отказывался работать в режиме ненормированного трудового дня, а в трудовом договоре установлена норма, работодатель создавал невыносимую для работы атмосферу, давление на работника, выдача заданий на день под роспись и принимал выполненную работу по истечение рабочего дня и т.д.) при проведении процедуры увольнения имеет место быть ряд нарушений, а именно: 1) отсутствие записи в трудовой книжке и самой трудовой книжки после увольнения. Пояснения: работник работал по совместительству 7 месяцев (трудовой договор, в нем указание срока окончания договора и сказано, что режим совместительства. Работник при устройстве предоставил заверенную копию трудовой книжки, тк оригинал был на основном месте работы. После 7 месяцев работы ни одна из сторон не вышла с инициативой прекращения трудовых отношений и работник “автоматически” остался работать на постоянной основе ( с предыдущей основной уволившись). Никакого доп соглашения об изменении существенных условиях работы, изменении срока работодатель с работником не заключил. После перехода с режима совмещения в режим постоянных труд отношений работниками отделов кадров оригинал трудовой книжки не запрашивался, работник также ее не предоставил (забыл). Спустя 3 месяца работник увольняется, в первый день после увольнения в письменном виде отправляет письмо с заявлением-просьбой, открыть новую трудовой книжку и произвести запись о работе в компании, отправив ее адресату ( с указанием причины: старая трудовой книжка заполнена полностью, места для новой записи нет). Бывший работодатель игнорирует просьбу, ответа нет. Спустя 2 месяца на заседании ответчик (работодатель) отвечает, что отсутствие трудовой в отделе кадров вина истца (сам виноват что не принёс), поэтому никакой трудовой заводить по письменному заявлению он не стал. Есть ли в действиях работодателя нарушения процедуры увольнения в части невыдачи трудовой по заявлению работника, отсутствия оформления с письменного согласия работника после режима совместительства на работу на постоянной основе?? 2.) В день увольнения работник находился на больничном и приказ на увольнение ( без подписи ознакомления работника) был направлен письмом по адресу места жительства работника. Запись о невозможности ознакомления работника с приказом в связи с его отсутствием на рабочем месте отсутствует). Являются ли вышеперечисленнные действия нарушениями процедуры увольнения со стороны работодателя, дающим работнику возможность восстановиться на рабочем месте ( желательно с указанием ссылок на нормативные акты). С уважением, Екатерина

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.11.2017 14:43
Если у вас цель восстановиться на работе - всё перечисленное с трудовой книжкой это не основания для восставления, а основания лишь для выплаты за задержку выдачи трудовой книжки. Единственное что человек уволен во время больничного - такое возможно только с согласия работника, это основание для воссстановления, так же можно восстановиться по тому основанию что вынудили уволиться, но это не значит что человеку дальше дадут спокойно работать- ему в любом случае после восстановления придётся уволиться, по этому восстанавливаются только для того чтобы исправить не хорошую запись об увольнении в трудовой книжке и получить оплату вынужденного прогула с момента увольнения до момента восстановления. По поводу трудовой книжки - закон не запрещает иметь несколько трудовых книжек, обязанность по заведению трудовых книжек лежит не на работнике, а на работодателе, т.е. работник не обязан предоставлять работодателю готовую ТК или её бланк, так же работник не обязан вообще иметь данную книжку до устройства на работу (когда то же она заводится и впервые) в случае не предоставления ТК работодатель обязан её завести, тем более что от работника была мотивированная просьба о выдаче ТК и мотивированное пояснение о том почему он не предоставил до этого свою. Да работник вообще может сказать "а не хочу я сдавать трудовую книжку"- данный отказ может послужить лишь основанием для не принятия на работу (да и то не прямым основанием, а отговоркой вроде того что "без ТК мы не видим ваш стаж, а нам нужен опытный сотрудник со стажем"), но ни как не основанием для не выдачи новой книжки которое лишает работника записи о работе в данном месте.
Пользователь: Екатерина  
02.11.2017 15:01
в данном случае и есть цель восстановления для получения зпл за время вынужденного прогула, морального вреда и тд... По поводу трудовой: выплата за задержку выдачи трудовой книжки как рассчитывается, с момента увольнения до момента ее фактической выдачи, т.е. тоже что и вынужденный прогул?
02.11.2017 15:27
За каждый день просрочки выдачи трудовой книжки обязаны выплатить среднюю зп (это кроме случаев когда работник сам отказывался её получать)

Статья 234 ТК РФ . Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;



Постановление Правительства РФ "О Трудовых книжках" N225 от 16.04.2003:

IV. Выдача трудовой книжки при увольнении
(прекращении трудового договора)

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.
Пользователь: Екатерина  
03.11.2017 15:45
Спасибо, Олег Геннадьевич Моя ситуация следующая: сегодня на повторном заседании суд вынес решение в отказе удовлетворения требований истца и признании увольнения незаконным и т.д. (вложение)...Удовлетворил требование только обязав работодателя завести мне новую трудовую книжку, сделать запись и выдать ее мне (решения еще нет). Нет ни слова о компенсации дней просрочки выдачи ТК. Напомню: трудовая книжка с основного предыдущего места работы была у меня на руках после увольнения . По факту увольнения от ответчика по моему заявлению об открытии новой трудовой книжки, т.к. старая уже ветхая и заполнена полностью - работодатель мою просьбу проигнорировал: не открыл, не направил... По решению суда конечно он это сделает, но как же компенсация? Суд районный, ответчик - крупное предприятие района, по моим подозрениям - договорились с судом на предмет неудовлетворения моих исковых требований. Посоветуйте дальнейшие действия: повторно в наш районный суд иск требования о выплате компенсации в связи с признанием нарушений действий работодателя в части невыдачи трудовой книжки направить или же в кассацию краевую сразу? Какие шансы на успех?
04.11.2017 10:24
"Удовлетворил требование только обязав работодателя завести мне новую трудовую книжку, сделать запись и выдать ее мне (решения еще нет)" - я в вашем исковом не увидел ваших требований на выплату компенсации за задержку Т.книжки, если вы эти требования доплительно не заявляли в суде то именно этот вопрос вам нет смысла обжаловать (нет предмета обжалования, т.к. не было самого требования, по этому именно этот вопрос нужно решать в этом же суде. Это понятно что у нас только на бумаге суд не зависимый, там такие же люди и живут в этом же городе где есть общие связи, знакомства, зависимость от чего то. А в том что вам отказали, на ваш вопрос "какие перспективы обжалования" - вам ни кто не ответит, это не формула где всю просчитал и выдало процент, здесь нужно пробовать, в любом случае вы ни чего не теряете. Вот только момент обжалования - обжалование в вышестоящий суд по ГПК РФ происходит путём подачи жалобы в суд вынесший не устроившее вас решение и этот суд передаёт уже в вышестоящий суд эту жалобу. А у нас не любят обжалования и находят любые причины (этой бумажки не хватает и той) чтобы оставить жалобу без движения пока не выйдет срок. Бывает, чтобы исключить это, в нарушение ГПК направляют жалобу напрямую в вышестоящий суд и этот суд бывает закрывает глаза на нарушенный порядок подачи жалобы (что она была передана не через суд первой инстанции), а бывает и не закрывает глаза и возвращают назад с указанием нарушенного порядка обжалования (это как правило по таким делам которые суды не любят рассматривать споры - жалобы на силовые структуры и т.п.).
02.11.2017 14:57
Доброго вечера! Возьмите на заметку статью 3 Трудового кодекса . Пробуйте указанные действия работодателя доказать в суде своими пояснениями как дискриминацию, то есть нарушение принципа равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учётом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены Трудовым Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Трудового Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда. Учитывая, что Трудовой Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Трудового Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). В соответствии со статьей 237 Трудового Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учётом объёма и характера причинённых работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Другие вопросы:

#68874 02.11.2024 (16:32)

Официальное оформление у ИП

Здравствуйте! Такая ситуация: ИП трудоустроил сотрудника на неполную(0,5) ставку(20 ч в неделю), но при этом сотрудник работает как на полную,ставку т.е целый рабочий день( 9ти часовой рабочий день, т.е 45 ч в неделю). Это считается законным? Или все ИП могут оформлять сотрудника лишь на 0,5 ставки или это связано лишь с тем,чтобы платить меньше налогов, т.е "сами себе хозяева"? И как вообще,на полную ставку нереально трудоустроиться к ИП? Спасибо заранее за ответ!
#68860 25.10.2024 (19:18)

Увольнение за прогулы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно законно уволить сотрудника за прогулы. Сотрудник с июля не появляется на работе. На звонки иногда отвечает, но на работу не приходит. Составляли акты о прогулах, но объяснения почему не было на работе сотрудником не предоставлены. Отправляли письма по почте, он их не получает. Ходили к нему на дом, двери не открывает.
#68847 18.10.2024 (19:16)

Зарплата не правильно начислена

Здравствуйте,муж работает на заводе, получил зарплату (расчетных листов не давали)спустя неделю говорят что переплатили ,просят написать заявление о добровольном возврате средств.Как поступить,законно ли это? Ведь вина бухгалтерии