Статья 79. Назначение экспертизы (ГПК РФ)

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно - экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно - экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 79

#51652 21.02.2020 (17:13) выплачено600 р.

О возможности снижения цены экспертизы

Добрый день! Суд назначил экспертизу по гражданскому делу. Обязанность оплаты возложил на истца. Экспертную организацию выбрал из предложенных ответчиком. Экспертная организация, получив материалы дела, определила цену экспертизы и прислала счёт истцу. Цена экспертизы назначена очень высокая, в 2-3 раза больше, чем в других экспертных организациях. Может ли ответчик выразить своё несогласие с ценой? Может ли истец просить уменьшить цену или сменить экспертную организацию? Кому и куда об этом писать: в суд или экспертной организации? Срок обжалования определения суда о назначении экспертизы уже прошел, срок оплаты ещё не прошёл. Экспертиза планируется с привлечением внештатных специалистов.
#51367 10.02.2020 (20:48)

опровержение отцовства через суд

С бывшей женой в браке у нас родился ребенок (сейчас ребенку 14 лет), но период возможного зачатия жена уходила из дома. Через суд законно с помощью иска хочу провести экспертизу ДНК для определения отцовства: 1. Обязательно ли добровольное согласие ребенка и матери ребенка? и 2. Может ли бывшая жена (мать ребенка) отказать в проведении экспертизы?
#49374 06.12.2019 (16:31) выплачено250 р.

Раздел имущества после развода

Здравствуйте. Дом подарен моей матерью мне до брака в 2014 году, а построен дом в 2000-е годы материю и отцом. Все коммуникации (газ, свет, водопровод) были подведены в 2014 году есть все договора и акт на пуск газа. И основная внутренняя отделка была готова в 2014 году. Что подтверждают фото и видео со свадьбы с моим бывшем мужем которая была в 2015. Вообщем внутри дома сейчас практически ни чего не поменялось. Развелись мы в 2017 году. Теперь пытаясь его выселись он подал встречный иск о имуществе как совместно нажитом. Привел друзей свидетелей, липовые чеки и договора на эти виды работ, суд все принял и назначил товароведческую экспертизу. С вопросами чтобы экспертиза установила: 1.Определить рыночную стоимость неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год в период брака? 2.Определить рыночную стоимость без неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год? 3. Определить рыночную стоимость дома на данный момент? Экспертиза установила на 1 вопрос смотрите в приложении. Рыночная стоимость дома составляет более 10 млн. рублей. То есть экспертиза переписала все работы в доме которые не видны на фото. На сколько законны выводы такой экспертизы? Как можно оспорить? Мне нужно будет выплатить эти деньги мужу? Как эта экспертиза могла установить когда была положена плитка до 2014 года, или я ее положила после развода в 2017 году. Вседь с развода прошло 2,5 года
#48327 06.11.2019 (16:26)

Как забрать долю наследства.если бабушка против этого

Как забрать долю наследства если бабушка и тетя не хотят разменивать дом.и можно ли заставить взять кредит чтоб отдали долю деньгами
#43558 29.06.2019 (13:17)

Надлежащее извещение ответчика

Здравствуйте! Можно ли письменно ходатайствовать перед судом о надлежащем извещении ответчика о повторном направлении ему копии определения суда? если нет, то как повлиять? что можно написать: заявление, ходатайство... что-то другое?

Полезная информация и образцы по статье 79