Как признать брак недействительным?

Признание недействительности брака заключается в том, что данная процедура дает право прекратить правоотношения между супругами, возникшие при государственной регистрации заключения брака, с момента заключения брака, возвратить супругов в первоначальное правовое положение.

 

Согласно ст. 27 Семейного кодекса РФ, брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения

 

Признать брак недействительным возможно только в судебном порядке. Решением суда о признании брака недействительным прекращает запись о зарегистрированном браке.

До вынесения такого решения любой брак считается законным. Право на обращение в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным не предусматривает срок исковой давности, за исключением случая скрытия факта венерической болезни или ВИЧ-инфекции, в данном случае срок устанавливается в 1 год с момента когда узнали о данном факте.

 

Если брак между супругами уже был расторгнут в судебном порядке, то исковое заявление о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены ранее состоявшегося решения о расторжении брака. Если брак был расторгнут в органах ЗАГС, то суд может вправе рассмотреть требования о признании его недействительным только совместно с требованиями об аннулировании записи о расторжении брака.

 

В качестве оснований для признания брака недействительным являются:

 

нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;

 

сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

 

брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);

 

заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

 

заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;

 

заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Брак является добровольным соглашением двух равноправных граждан, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

 

К признакам фиктивности брака относится:

 

отсутствие общения между супругами;

 

отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;

 

незнание очевидных фактов из жизни супруга;

 

отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;

 

отсутствие общих вещей, совместного бюджета;

 

наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака.

 

Также запрещены браки между близкими родственниками, по прямой восходящей и нисходящей линии. Это брак между родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, лица имеющие общего отца или мать, сводными братьями и сестрами, усыновителями и установленными.

 

Запрет обусловлен последствиями рождения неполноценным детей.

 

Однако самым распространённым поводом для признания брака недействительным, является брак с недееспособным лицом. Это предполагает, брак с целью овладения общим имуществом от лица, который в силу психических отклонений (чаще старческих) не мог в полной мере осознавать свои действия по вступлению в брак.

 

Перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным ограничен семейным кодексом.

 

В случае если основанием служит брак с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

 

несовершеннолетние лицо, которое заключило брак;

 

родители и органы опеки и попечительства

 

прокурор

 

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным.

 

При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам, иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор.

 

В том случае если супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным, правом на обращение в суд обладает:

 

добросовестный супруг

 

опекун супруга, признанного недееспособным

 

супруг по предыдущему браку

 

другие лица, права которых нарушены

 

орган опеки и попечительства

 

прокурор

 

 

Что касается имущества, приобретенного лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности.

 

Не требуется дополнительного обращения в суд за исключением или запретом:

 

права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

 

права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

 

права наследования по закону после смерти супруга;

 

права на пенсию по случаю потери кормильца.

 

В качестве дополнительных требований, то лицо права которого были нарушены вправе требовать возмещения ущерба, а также компенсации морального вреда

29 апреля 2023  141

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.