Статья 27. Признание брака недействительным (СК РФ)

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12-14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 27

#25783 23.02.2018 (10:30)

Можно ли признать брак недействительным

Через месяц после регистрации брака узнал что на жену возбуждено уголовное дело (ст.160 Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному...), жена скрыла факт хищения.Могу ли я обратиться с заявлением считать брак недействительным. Во время брака продал две машины и купил одну. На все имущество наложен арест.
#24262 17.01.2018 (13:18)

КАК ПРИЗНАТЬ БРАК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?

НА МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА,ОДИН ИЗ СУПРУГОВ НЕ ИМЕЛ ГРАЖДАНСТВА РФ,МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ БРАК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?
#7656 11.02.2016 (09:43)

расторжение фиктивного брака

Добрый день. Хотела бы проконсультироваться по поводу развода. Брак зарегистрирован в мае 2015 с целью возможности приватизации комнаты в двухкомнатной квартире и дальнейшей ее продажи. Знакомый попросил о такой услуге и я согласилась. Говорил, срочно. Но зачем-то тянул время с оформлением и когда я заговорила о разводе через суд, раз у него нет времени, начал очень нервничать и настаивать на обращении по этому поводу в ЗАГС. У меня подозрение, что все он уже с жильем провернул, поэтому не хочет через суд - там о его махинациях мне станет известно. Чего я хочу: развестись и, если что-то было проделано без моего ведома, анулировать все действия. Если по закону я за время этого брака имею право на часть имущества - подарю юристу, который будет решать этот вопрос. Еще уточнение: регистрация проходила в Москве, он москвич. Все его угрозы по смс у меня сохранены.

Полезная информация и образцы по статье 27