Никто не должен находиться под уголовной ответственностью неограниченное время - КС

Никто не должен находиться под угрозой применения уголовной ответственности неограниченное нормативными пределами время за редким исключением, обусловленным тяжестью и направленностью совершенного деяния, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

 

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после изучения жалобы предпринимателя Вячеслава Рудникова, который просил проверить конституционность части 2 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ и пункта "в" части 1 статьи 78 Уголовного кодекса РФ .

 

Согласно этим положениям, прекращение уголовного преследования за тяжкое преступление по истечении десятилетнего срока давности не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

 

Оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции РФ .

 

Бесконечное расследование

 

Как следует из материалов дела, в 2010 году в Москве по заявлению гражданина Нигерии о нанесенном ему как акционеру строительной фирмы ущербе было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ , одним из фигурантов которого стал Рудников. В 2020 году срок давности привлечения его к уголовной ответственности по данной статье истек, но органы следствия отказались закрыть дело, сославшись на отсутствие согласия обвиняемого на прекращение дела по такому нереабилитирующему основанию.

 

Суды, в которых Рудников пытался оспорить позицию следствия, признали правомерность отказа в прекращении уголовного преследования и отметили, что проверка доводов предпринимателя об отсутствии состава преступления в его действиях возможна лишь после исследования всех собранных по делу доказательств, а на досудебной стадии производства по делу такая проверка в компетенцию суда не входит, так как, оценивая законность и обоснованность решений, действий или бездействия дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, суд не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу дела.

 

По сведениям, полученным КС РФ из Генеральной прокуратуры России, срок расследования по делу Рудникова продлен до 2 июля 2022 года, а всего до 34 месяцев и ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК Российской Федерации в окончательной редакции. В ближайшее время следствием планируется ознакомление потерпевшего, обвиняемого и его адвоката с материалами уголовного дела.

 

Рудников посчитал оспариваемые нормы неконституционными, поскольку они позволяют правоохранительным органам бесконечно расследовать уголовное дело после истечения сроков давности и обратился в КС РФ.

 

Предельные сроки не установлены

 

Как отметил КС РФ, какие-либо предельные сроки осуществления дальнейшего расследования при отсутствии согласия подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного преследования по такому нереабилитирующему основанию, как истечение срока давности, уголовно-процессуальным законом не закреплены. При этом КС РФ указал, что за редкими исключениями, обусловленными тяжестью и направленностью совершенного деяния (что в системе действующего регулирования выражено в положениях частей четвертой и пятой статьи 78 данного Кодекса), никто не должен находиться под угрозой применения уголовной ответственности не ограниченное нормативными пределами время.

 

По мнению КС РФ, в нарушение конституционных принципов законности, справедливости и гуманизма не считающий себя виновным подозреваемый или обвиняемый вынужден выбирать между неограниченным по времени продолжением своего же уголовного преследования либо прекращением дела по нереабилитирующему основанию. 

 

Срок давности и еще один год

 

Нормы признаны не соответствующими Конституции РФ .

 

"В той мере, в какой они – допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, в случае, если подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, – не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления", - говорится в постановлении КС РФ.

 

Законодателю надлежит внести соответствующие изменения, а до этого продолжение расследования дела по истечении срока давности уголовного преследования при наличии возражений лица против прекращения дела по данному нереабилитирующему основанию допускается в срок, не превышающий двенадцати месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

 

"Если и через год дело не передано для рассмотрения в суд, то оно подлежит незамедлительному прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и без согласия подозреваемого и обвиняемого, который вправе оспорить такое решение в суде в порядке статьи 125.1 УПК РФ ", - поясняет пресс-служба КС РФ.

 

Уголовное дело Рудникова должно быть прекращено, если до настоящего времени оно не передано для рассмотрения в суд. При несогласии с основанием прекращения дела заявитель вправе обратиться за судебной защитой.

 

"Вводимый настоящим постановлением порядок начинает применяться по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести – через три месяца, о преступлениях средней тяжести – через шесть месяцев, о тяжких преступлениях (кроме дела Рудникова) – через девять месяцев, об особо тяжких преступлениях – через год после вступления в силу настоящего постановления", - дал указания КС РФ.

 

Источник: "РАПСИ"

24 января 2023  50

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.